البث المباشر
القاضي: مجلس النواب أقر 19 قانونا بنسبة إنجاز 83% في الدورة العادية الثانية المجالي يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا لمجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الأردن أجلى 716 مريضا من غزة منذ مطلع آذار 2025 "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » أعمار تُستنزف على هامش الفرص حسَّان يتفقَّد مواقع في عراق الأمير ويوجه بتوفير وسيلة نقل للمركز الصحي أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية البكار : تعزيز منظمة الصحة والسلامة المهنية يشكل أحد المحاور الداعمة لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي إمشِ عِدِلْ ... يحتار عدوك فيك .. كاميرا لكل سيارة! الضريبة تمدد مهلة تقديم البيانات المالية المدققة للشركات أمنية تطلق نقاط البيع الإلكترونية بالشراكة مع "نرد" لتمكين تجار التجزئة من إدارة المبيعات وتسريع نموها اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين نور علي الشوبكي في ذمة الله ندوة في "شومان" تعاين أعمال الأديب الأردني الراحل عقيل أبو الشعر أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية صحيفة: غوغل تبرم اتفاقية بشأن الذكاء الاصطناعي مع البنتاغون

مياه غزة: استنزاف الخزان الجوفي في القطاع بشكل خطير

مياه غزة استنزاف الخزان الجوفي في القطاع بشكل خطير
الأنباط - أعلنت سلطة المياه وجودة البيئة في قطاع غزة أن الخزان الجوفي الساحلي والوحيد ذا القدرة الطبيعية المحدودة الذي يلبي أكثر من 90 بالمئة من الاحتياجات المائية لسكان القطاع استنزف بشكل كبير وخطير بسبب الضخ الجائر، محملة الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن أزمة المياه في القطاع.
وقال مدير عام وحدة التخطيط والتوعية سلطة المياه وجودة البيئة في غزة مازن البنا خلال مؤتمر صحفي بمناسبة اليوم العالمي للمياه الذي يصادف اليوم الاثنين، إن من نتائج هذا الاستنزاف الانخفاض المستمر لمناسيب المياه الجوفية في معظم المناطق الجغرافية للقطاع وبمعدلات عالية نسبيا، مشيرا إلى أنه أصبح هناك تداخل لمياه البحر على طول الشريط الساحلي وخاصة في مدينة غزة، ما رفع الملوحة في مياه الآبار إلى مستويات تشكل تهديدا خطيرا لحياة السكان خاصة.
وبين أن التلوث الناتج عن تسرب مياه الصرف الصحي في مناطق متعددة من القطاع بسبب نقص البنى التحتية في هذا المجال جعل من الصعب استخدام المياه الجوفية لهذا الخزان لأغراض الشرب وأصبح أكثر من 98 بالمئة من آبار مياه الشرب لا تصلح لهذا الغرض بسبب جودة مياهها.
وأكد البنا، أن الاحتلال يتحمل المسؤولية بالدرجة الأولى لما آلت إليه أزمة المياه في قطاع غزة، مشددا على أن الاحتلال مسؤول عن الكثافة السكانية العالية في قطاع غزة. وبين أن الاحتلال يفرض حصارا على قطاع غزة منذ أكثر من 15 عاما ويغلق المعابر التجارية، ويمنع إدخال المواد اللازمة لتنفيذ مشاريع المياه والصرف الصحي، وكذلك المواد اللازمة لتشغيل مرافق تحلية مياه الشرب ومرافق معالجة مياه الصرف الصحي، ومسؤول عن استنزاف المياه الجوفية من خلال منعه للتدفق الطبيعي الجانبي لهذه المياه على طول الحدود الشرقية من خلال آباره المنتشرة على هذه الحدود.
وطالب المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال من جل انتزاع حقوقنا في مصادر المياه الجوفية والسطحية في الضفة الغربية وقطاع غزة، وتعويض الشعب الفلسطيني عن خسائره الناجمة عن مصادرة هذه الحقوق من قبل الاحتلال طيلة عشرات السنين الماضية.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير