اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"النقل البري" تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة اليوم نجح أو رسب؛ شو اول اشي لازم تحكيه لابنك بعد نتيجة التوجيهي الإعلامي والوطن… شراكةُ الضوء وصناعةُ الوعي الأمن يحذر من مواكب المركبات بالتزامن مع إعلان نتائج التوجيهي الحكومة: 100 فرصة استثمارية جديدة وتطوير 3 مشاريع كبرى مع القطاع الخاص المستقلة للانتخاب تعلن عن فتح باب الاعتماد للصحفيين لانتخابات غرف الصناعة 2026 بلاغ مرتقب بعطلة رسمية في الاردن الحسين.. الرياضة لغة سيادة اختتمت فعاليات بطولة الأندية للرجال والسيدات والناشئين والناشئات اجواء معتدلة اليوم وكتلة حارة غدًا ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش كثيرون لا يستخدمونه .. زر في "ريموت" المكيف يقلل استهلاك الكهرباء الحوار الشبابي… حين تُستمع الأصوات ولا تُصنع القرارات راشد حمزة الحوامدة الف مبروك التخرج في طريقهما إلى تركيا .. زوج ينسى زوجته ويواصل الرحلة 7 ثوان بلا جاذبية .. "ناسا" تحسم جدل "كارثة الأربعاء" البنك العربي ومؤسسة عبد الحميد شومان ينفذان فعالية ثقافية في الزرقاء حفلات الطلاق…تخفيف نفسي أم مجاراة للموضة؟ إنفانتينو تحت الاختبار.. من يقف معه ومن يرفضه؟ وحدة التغويز البرية استثمار استراتيجي يعزز أمن الطاقة ويرفع كفاءة منظومة الغاز

قطر: انطلاق معرض الدوحة للدفاع البحري ديمدكس 2022

قطر انطلاق معرض الدوحة للدفاع البحري ديمدكس 2022
الأنباط -
 انطلقت في الدوحة اليوم الاثنين، فعاليات النسخة السابعة من معرض الدوحة للدفاع البحري "ديمدكس 2022"، تحت شعار الحدث الدولي الأبرز لتواصل مختصي الأمن والدفاع البحري، برعاية أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.
ويستمر المعرض حتى 23 الشهر الحالي، بمشاركة مساعد رئيس هيئة الأركان المشتركة للعمليات والتدريب، العميد الركن عبد الله سالم الشديفات، الذي يترأس وفدا رسميا ممثلا عن الأردن، وعدد من وزراء الدفاع والقادة العسكريين وكبار المسؤولين في الدول العربية والأجنبية، إلى جانب صناع القرار والخبراء والمختصين ومطوري تكنولوجيا الدفاع والأمن البحري ومؤسسات البحث في تلك الدول.
وتأتي النسخةُ الجديدةُ من معرض ديمدكس 2022، تعبيرًا عن إدراك دولة قطر لأهمية البحار وسلامتها والمحافظة عليها بالنسبة لمختلف دول العالم، فضلًا عن حرص الدوحة على جمع مختلف المعنيين بهذا القطاع الهام والحيوي من صناع القرار والخبراء والمختصين تحت سقف واحد، لمناقشة التحديات والمخاطر التي يواجهها الأمن البحري، والتعرف على أحدث الابتكارات والمعدات والأجهزة الكفيلة بالتصدي لهذه التحديات.
ويعقد على هامش المعرض الذي تنظمه القوات المسلحة القطرية، مؤتمر لقادة البحريات في الشرق الأوسط، وعرض للسفن الحربية الزائرة بميناء حمد الدولي، إضافة إلى فرص للتواصل مع أكثر من 80 وفدًا من كبار الشخصيات من مختلف أنحاء العالم.
وقال رئيس اللجنة الدائمة للمعرض، العميد الركن عبد الباقي صالح الأنصاري، إن المجال البحري يبقى محل اهتمام جميع الدول نظراً لما تحتله البحار والمحيطات من أهمية بارزة لاقتصادات الدول، لذلك يواجه تأمين المجال البحري الكثير من التحديات، ما يتطلب تضافر جميع الأطراف المختصة، العسكرية والمدنية منها، لمواجهة التهديدات المختلفة.
وأوضح الأنصاري في تصريحات على هامش افتتاح المعرض، أن "ديمدكس" يعد منصة فعالة تعرض أحدث التقنيات والابتكارات وتجمع تحت سقفها جميع الأطراف المعنية من صناع القرار والمختصين ومطوري تكنولوجيا الدفاع والأمن البحري للتباحث في آخر المستجدات ومناقشة التحديات وتقديم الحلول المبتكرة والخطط الفعالة.
ويعدُ "ديمدكس" واحدًا من أبرز المعارض الدفاعية البحرية بالمنطقة، وعلى أجندة قطاع الأمن والدفاع البحري العالمي، خاصة وأنه يقدمُ منصة عالمية لعرض التكنولوجيا والقدرات الدفاعية بمجال الصناعات البحرية، ويعزز مكانة الدوحة كمركز تجاري مزدهر يستقطب كبرى الدول المشاركة.
ويندرج تنظيم المعرض في إطار تعزيز القدرات الدفاعية والأمنية للدول المشاركة لمكافحة الإرهاب وتأمين الحدود البحرية، كما يعكس حرص قطر على التعاون مع مختلف الدول، من أجل تثبيت حالة الاستقرار والقيام بدور هام لمواجهة التحديات الناشئة.
وكانت آخر نسخة من معرض "ديمدكس"، قد جرى تنظيمها عام 2018، حيث استقبلت أكثر من 13 ألف زائر ومشارك من 69 دولة، وأسفرت عن توقيع 35 شراكة ومذكرة تفاهم خلال أيام الحدث.
ويعد الأمن البحري والسلامة البحرية من المتطلبات الأساسية لدعم وتعزيز الازدهار الاقتصادي الذي أوجدته شبكة التجارة العالمية، ولتحقيق ما يعرفُ بـ "الاقتصاد الأزرق"، الذي يعني الإدارة الجيدة للموارد المائية وحماية البحار والمحيطات بشكل مستدام للحفاظ عليها من أجل الأجيال الحالية والقادمة. و يُقدرُ النشاط الاقتصادي العالمي المرتبط بالبحار بما بين 3 إلى 6 تريليونات دولار، كون أن 90 بالمائة من التجارة العالمية تنقل بحرًا، كما تنقل الكابلات البحرية 95 بالمائة من مجموع الاتصالات السلكية واللاسلكية العالمية، ويُستخرج من تحت قيعان البحار أكثر من 30 بالمائة من النفط والغاز في العالم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير