البث المباشر
الرئيس أحمد الشرع يصدر مرسوما يكرس حقوق السوريين الكرد وفد عربي رفيع المستوى يزور الصين للتحضير للقمة العربية الصينية الثانية اعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد اصلاحات شاملة اثر حريق الجمعة الغذاء والدواء: سحب احترازي لأصناف من حليب الأطفال "S26 AR GOLD" السفارات الامريكية تحذر رعاياها في عدة دول بالإقليم منها السعودية وقطر والكويت والأردن وإسرائيل المنطقة العسكرية الشرقية تفشل محاولتي تهريب مخدرات عبر بالونات موجّهة الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق تحت التهديد إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط أجواء باردة اليوم وسط تحذيرات من الضباب والصقيع الجمعة: أجواء باردة وتحذير من تشكل الصقيع صباحاً فتاوى عبر الذكاء الاصطناعي في هذه الدولة متى يجب إجراء فحص بالموجات فوق الصوتية لأوعية الرقبة؟ "بعثت من الموت".. عزاء معمرة هندية يتحول إلى احتفال بميلادها بـ"فعل فاضح".. ترامب يرد على رجل غاضب الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة ‏"البحث العلمي والريادة والإبداع تهنئ جلالة الملك وولي عهده بمناسبة الإسراء والمعراج" مطارات المملكة تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال عام 2025 حين يعصف الاضطراب العالمي بحياة المواطن الأردني وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا أمنية، إحدى شركات Beyon، تجدّد شهادةISO 45001 لأعوام متتالية وتُعزّز السلامة المهنية بحلول رقمية

السعودية: أرباح أرامكو تتجاوز التوقعات وتصل إلى 110 مليارات دولار

السعودية أرباح أرامكو تتجاوز التوقعات وتصل إلى 110 مليارات دولار
الأنباط -
أعلنت شركة أرامكو النفطية السعودية، اليوم الأحد، عن زيادة صافي أرباحها بنسبة 124 بالمئة في 2021، مقارنة بالعام 2020، بارتفاع يتجاوز الأرباح التي حققتها قبل تفشي جائحة كورونا.
وبحسب وكالة " واس" السعودية ، تأتي الزيادة في الأرباح مع ارتفاع أسعار النفط وتعافي الاقتصاد، وتأتي أرامكو بالمرتبة الثالثة من حيث القيمة السوقية بعد أبل ومايكروسوفت.
وقالت الشركة العملاقة في بيان، إن صافي دخلها وصل إلى 412.4 مليار ريال سعودي (110 مليارات دولار) في العام2021، مقابل 183.8 مليار ريال (49 مليار دولار) في 2020، علمًا بأنها حققت أرباحًا بقيمة 88.2 مليار دولار في 2019.
وكان محللون توقعوا أن يبلغ صافي الربح 106 مليارات دولار في 2021، وفقًا للتقدير الأساسي للمحللين على ريفينيتيف ايكون.
وأنهت العقود الآجلة لـ"خام برنت" عام 2021 على ارتفاع 50.5 بالمئة وهي أكبر زيادة منذ عام 2016.
وبلغ الإنفاق الرأسمالي في العام الماضي 31.9 مليار دولار، بارتفاع بنسبة 18 بالمئة عنه في 2020.
وتعتزم أرامكو ،كذلك، زيادة طاقتها الإنتاجية المستدامة القصوى إلى 13 مليون برميل يوميًّا بحلول عام 2027، وتريد زيادة إنتاجها من الغاز بأكثر من 50 بالمئة بحلول 2030، إضافة الى تطوير طاقتها على تصدير الهيدروجين بدرجة كبيرة، وأن تصبح رائدة على مستوى العالم في جمع وتخزين الكربون.
وقال الرئيس التنفيذي للشركة، أمين الناصر، في بيان، إن الأوضاع الاقتصادية تحسنت بدرجة كبيرة، لكن التوقعات ما زالت غير مؤكدة بسبب عدة عوامل اقتصادية وجيوسياسية"، مضيفا أن "خطة استثمار الشركة تهدف إلى الاستفادة من زيادة الطلب في الأجل الطويل على طاقة يعتد بها في متناول الناس وأكثر أمانًا واستدامة".
يذكر أنه في الخامس من شهر آذار الحالي، أظهر مسح أجرته وكالة بلومبيرغ لتجار النفط ومصافيه، أن شركة أرامكو رفعت أسعار النفط لجميع المناطق مع ارتفاع أسعار النفط الخام في أعقاب العمليات العسكرية في أوكرانيا، إلى أكثر من 115 دولارًا للبرميل.
وأشار المسح إلى أن أرامكو رفعت علاوة سعر خامها العربي الخفيف، للشحنات الصادرة إلى آسيا شهر نيسان المقبل إلى 4.95 دولار للبرميل فوق مستوى معيار سعر الخام القياسي الذي تستخدمه.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير