البث المباشر
وزارة الداخلية تفرج عن 418 موقوفا إداريا ولي العهد يهنئ الأميرة رجوة بعيد ميلادها: كل عام وأنتِ رفيقة العمر الحاج احمد مسلم هديب في ذمة الله أجواء لطيفة اليوم وغدًا ومعتدلة الخميس مصادر للانباط : زيارة مرتقبة لرئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام الى دمشق تمرين بسيط لهذه العضلة يساعد في ضبط سكر الدم لساعات فوائد مذهلة للجوز .. وجبة صغيرة بقيمة صحية كبيرة رسميًا .. "واتساب" يودع الملايين من هواتف أندرويد في 8 سبتمبر طريقة سريعة لوقف الشراهة خلال 30 ثانية البنك العربي يواصل برنامج تعزيز الوعي المالي بالتعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة التحليل السياسي وصناعة النجوم مؤسسة الغذاء والدواء تحتفي بموظفيها الحاصلين على جائزتي الأفكار الإبداعية والموظف المتميز البحرين تُسقط الجنسية عن 69 شخصاً وصول الدفعة الـ26 من أطفال غزة إلى الأردن عبر الممر الطبي…81 طفلاً لتلقي العلاج وتركيب أطراف صناعية الملك يجري اتصالا هاتفيا مع الرئيس الأمريكي الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف غدا الفرع رقم 81 من أسواق لومي ماركت المطار في خدمتكم وزير الاقتصاد الرقمي يزور أويسس500 ويؤكد دعم تطوير منظومة الشركات الناشئة الفوسفات: مختبر ميناء التصدير يحصل على الاعتماد وفقا لمتطلبات المواصفة الدولية الأيزو/آييسي ISO/IEC 17025:2017

الصحة العالمية تعلق تقييم لقاح كورونا الروسي

الصحة العالمية تعلق تقييم لقاح كورونا الروسي
الأنباط -

أعلنت منظمة الصحة العالمية الأربعاء ، تعليق تقييمها للقاح الفيروسي "سبوتنيك في" الروسي في الوقت الحالي ، بسبب الحرب في أوكرانيا.

 

وقالت ماريانغيلا سيماو خبيرة اللقاحات منظمة الصحة العالمية في مؤتمر صحفي إن مسؤولي منظمة الصحة التابعة للأمم المتحدة كانوا من المقرر أن يزوروا روسيا في 7 مارس - بعد أسابيع فقط من الحرب - لتقييم المنشآت التي ينتج فيها "سبوتنيك في".

وقالت سيماو "لقد تم تأجيل عمليات التفتيش إلى موعد لاحق"، فيما تأثر التقييم وعمليات التفتيش بسبب الوضع.

وأوضحت أن حجز الرحلات كان صعبًا وأن هناك مشكلات تتعلق ببطاقات الائتمان "وبعض المشكلات التشغيلية الأخرى".

وأغلقت الدول الغربية مجالها الجوي إلى حد كبير أمام الطائرات الروسية بعد غزو روسيا لأوكرانيا. وفرضت عقوبات واسعة النطاق على المؤسسات المالية الروسية.

وقال سيماو "نوقش هذا الأمر مع الروس، وسيتم تحديد مواعيد جديدة في أقرب وقت ممكن".
وتعمل منظمة الصحة العالمية على تقييم لقاح Sputnik V الروسي للحصول على تصريح للاستخدام في حالات الطوارئ منذ العام الماضي.

وسيسمح التفويض بشراء Sputnik V كجزء من جهود آلية كوفاكس المدعومة من الأمم المتحدة لتوزيع اللقاحات في جميع أنحاء العالم.

ووجدت دراسة حديثة نُشرت في مجلة Lancet في عام 2020 وشارك فيها أكثر من 20 ألف مشارك أن Sputnik V آمن وفعال بنسبة 91٪ ضد العدوى وفعال للغاية في منع الأشخاص من الإصابة بأعراض شديدة مع COVID-19.

لكن في أكتوبر الماضي ، رفضت هيئة تنظيم الأدوية في جنوب إفريقيا اللقاح، مشيرة إلى بعض المخاوف المتعلقة بالسلامة التي لم تتمكن الشركة المصنعة الروسية من الرد عليها.

وقال مسؤولون في جنوب إفريقيا إنهم قلقون من أن التكنولوجيا المستخدمة في لقاح Sputnik V قد لا تكون آمنة في السكان الذين يعانون من ارتفاع معدلات الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.

وقالت وكالة الأدوية الأوروبية إن تقييمها لـ Sputnik V لا يزال مستمراً. وقد تم إعطاء اللقاح الضوء الأخضر في أكثر من 70 دولة، فيما لم يتم ترصد مشاكل كبيرة تتعلق بالسلامة حتى الآن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير