اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"النقل البري" تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة اليوم نجح أو رسب؛ شو اول اشي لازم تحكيه لابنك بعد نتيجة التوجيهي الإعلامي والوطن… شراكةُ الضوء وصناعةُ الوعي الأمن يحذر من مواكب المركبات بالتزامن مع إعلان نتائج التوجيهي الحكومة: 100 فرصة استثمارية جديدة وتطوير 3 مشاريع كبرى مع القطاع الخاص المستقلة للانتخاب تعلن عن فتح باب الاعتماد للصحفيين لانتخابات غرف الصناعة 2026 بلاغ مرتقب بعطلة رسمية في الاردن الحسين.. الرياضة لغة سيادة اختتمت فعاليات بطولة الأندية للرجال والسيدات والناشئين والناشئات اجواء معتدلة اليوم وكتلة حارة غدًا ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش كثيرون لا يستخدمونه .. زر في "ريموت" المكيف يقلل استهلاك الكهرباء الحوار الشبابي… حين تُستمع الأصوات ولا تُصنع القرارات راشد حمزة الحوامدة الف مبروك التخرج في طريقهما إلى تركيا .. زوج ينسى زوجته ويواصل الرحلة 7 ثوان بلا جاذبية .. "ناسا" تحسم جدل "كارثة الأربعاء" البنك العربي ومؤسسة عبد الحميد شومان ينفذان فعالية ثقافية في الزرقاء حفلات الطلاق…تخفيف نفسي أم مجاراة للموضة؟ إنفانتينو تحت الاختبار.. من يقف معه ومن يرفضه؟ وحدة التغويز البرية استثمار استراتيجي يعزز أمن الطاقة ويرفع كفاءة منظومة الغاز

100 مليار دولار .. قيمة أضرار الحرب في أوكرانيا حتى الآن

100 مليار دولار  قيمة أضرار الحرب في أوكرانيا حتى الآن
الأنباط - كشف مستشار للرئيس الأوكراني، اليوم الخميس، أن قيمة الأضرار الناجمة عن العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا، تبلغ حتى الآن، حوالي 100 مليار دولار.

فقد قال أوليغ أوستينكو، المستشار الاقتصادي للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن قيمة أضرار العمليات العسكرية في أوكرانيا، منذ بدء تلك العمليات في 24 فبراير حتى الآن، تقدر بحسب تقييمات أولية، بنحو 100 مليار دولار.

وأوضح أوستينكو في مداخلة عبر الإنترنت مع مركز الأبحاث الأميركي "معهد بيترسون للاقتصاد الدولي" أن "التقييمات الأولية للغاية التي أجريناها تظهر أن قيمة الأصول التي فقدناها، التي دمرت (خلال العمليات العسكرية الروسية) تبلغ حوالي 100 مليار دولار أميركي"، وفقا لفرانس برس.

وعلى الرغم من ذلك، فقد قدّر أوستينكو أن النظام المالي الأوكراني يعمل بشكل جيد "بالنظر للظروف الحالية"، مشيرا إلى "سعر الصرف المستقر إلى حد ما".

وأوضح أن "حوالى 50 في المئة من شركاتنا لم تعد تعمل وتلك التي لم تتوقف لا تعمل بكامل قدرتها"، كما ذكرت فرانس برس.

كذلك شدد أوستينكو، في مداخلة عبر الإنترنت، على أن أوكرانيا تشهد "كارثة حقيقية.. أكثر خطورة بكثير مما يمكن أن يتخيله أي منا".

وتحدث عن أعمال إعادة الإعمار المهمة المستقبلية بعد تدمير طرق وجسور ومستشفيات.

وحذر، وفقا للوكالة الفرنسية، من أن "الوضع في ما يتعلق بالنمو الاقتصادي سيكون محبطا للغاية، حتى لو توقفت الحرب الآن".

يشار إلى أن المجتمع الدولي تحرك من أجل دعم أوكرانيا، غير أن الخبراء يشيرون إلى أن المساعدة المالية الكبيرة التي تم تخصيصها لها لن تعوض الخسائر.

فقد وافق صندوق النقد الدولي، أمس الأربعاء، على سبيل المثال، على مساعدة طارئة لأوكرانيا تصل إلى 1.4 مليار دولار، كما تعهد مساعدة جهود إعادة الإعمار عند انتهاء الحرب.

وجدد المستشار الاقتصادي للرئيس الأوكراني، دعوته الأربعاء للحكومات، خصوصا الأوروبية منها، إلى مقاطعة النفط والغاز الطبيعي الروسي، وقال إن "الأوروبيين يواصلون دفع المال لهذا الوحش ليقتل شعبنا"، وفقا لفرانس برس.

وعلّق أوستينكو على حاجة بعض البلدان مثل ألمانيا إلى الطاقة الروسية للتدفئة، قائلا "يمكنني أن أؤكد لكم أن الجو أكثر برودة بكثير في الملاجئ الأوكرانية حيث يختبئ الناس".

وشكر المسؤول الأوكراني في المقابل الولايات المتحدة على وقف واردات النفط الروسية، وقال إنه يأمل أن تساعد واشنطن أيضا في إنشاء "صندوق إنعاش" لأوكرانيا.

كذلك، أثار فكرة استخدام نحو 300 مليار دولار من احتياطيات البنك المركزي الروسي المجمدة بعد العقوبات الغربية، إضافة إلى الأموال المصادرة من الأثرياء المتحالفين مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتن.

وكالات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير