البث المباشر
الشوابكة رئيسًا لجمعية أطباء الأطفال جامعة عجلون تشارك بفعاليات الملتقى الصيدلاني العلمي السوري الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان مقاربة المعايطة العلمية الرائدة: منصة تنفّسية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تُعيد تعريف التشخيص المبكر وترسم ملامح الطب التنبؤي ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية في عيد العمال… البترا بين التحدي والفرصة ملك البحرين يعرب عن أسفه لـ"اصطفاف بعض المشرعين إلى جانب الخونة" عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدًا ‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي مهلة ترامب لإيران تنتهي الجمعة .. ومحللون: الرئيس الأمريكي سيمددها أو يتجاهل الموضوع المجالي: صوت الحق في وجه زوابع التشكيك. صباحا أم بعد الطعام؟.. التوقيت المثالي لتناول الحمضيات اكتشاف طريقة لإبطاء شيخوخة القلب

صدور العدد 397 من مجلة أفكار

صدور العدد 397 من مجلة أفكار
الأنباط -
صدر حديثاً العدد 397 من مجلة "أفكار" الشهريّة التي تصدُر عن وزارة الثَّقافة.
وتضمن العدد التي يرأس تحريرها د.يوسف ربابعة، مجموعة من الموضوعات والإبداعات الجديدة التي شارك في كتابتها نخبة من الكُتّاب الأردنيّين والعرب. واستهل الدكتور خلدون امنيعم العدد بموضوع "(المُواطَنة): بلاغةُ المَفهوم الجَريح"، وفي باب دراسات، كتب د.سعيد عبيدي عن "تشيؤ الإنسان"، وتتبّع د.حسام الدين فياض نقد "هابرماس" للعقل الأداتي، وعرض يوسف يوسف للشعر والسينما بين مقولتين: "مقولة الكينونة" و"مقولة العلاقة"، وتأمّل د.عاطف العيايدة "البُعد الإنسانيّ في قصيدة القدس"، أمّا عمر محمد جمعة، فكتب عن "تجلّيات اللغة الشعريّة في "اليوسفيّات" للشاعر يوسف حطيني"، وبيّن غازي الذيبة رؤاه وخواطره حول قصيدة النثر، وكتب جعفر العقيلي عن رواية "حابي" للكويتي طالب الرفاعي، وقدّم سامر حيدر المجالي قراءة في رواية "نهر الزَّمن" للروائي الصيني "يو هوا".
وفي الباب نفسه كتب أشرف قاسم عن "مدن بطعم البارود"- ثلاثيّة بشرى أبو شرار، فيما قدّمت أمل المشايخ قراءة في كتاب: "محمّـد جمال عمـرو أميرُ شُعراءِ الطُّفـولةِ بلا مُنازع" تأليف عبدالله لالي. واحتوى العدد على موضوعات حملت عناوين "الأخلاقيّات الجامعيّة" لـِ"د.عبدالله مطلق العساف"، "الفعل الثقافي بين منسوب الأزمات وحجم الطموحات" لـِ"عبدالمجيد جرادات"، "الإعلامي سالم العبادي: قصة نجاح وتميُّز" لـِ"عامر الصمادي"، "الخطاب الإشهاري" لـِ"مها بنسعيد"، "كينونة الوجوه" لـِ"د.أسامة أبوالغنم". وضمن مواد العدد أيضاً، كتب الأنثربولوجي د.محمد جرادات عن إطلالة على القَرابي والسياسي في المجتمعات "البدائيّة"، كما كتبت سحر ملص عن مسيرُ السَّلط والمغطس عبْرَ دوربِ الأنبياء، وقدّم شريف الشافعي إضاءة على تجربة الفنان المصري فتحي عفيفي "فنّان المصنع".
أمّا في باب "إبداع" فنقرأ قصائد لـِ: هاني قدري، خالد أبو حمدية، نضال برقان، لينا فيصل المفلح، رشاد رداد، نزيه القسوس، كما نقرأ قصصًا لكل من: هشام بن الشاوي، باسم سليمان، د.علي الخرشة، بيان أسعد مصطفى، سوار الصبيحي، محمد درويش عواد، محمد رمضان الجبور، سمير يوسف حكيم.
وحول أهم الإصدارات والمستجدّات على الساحتين المحليّة والعالميّة كتب محمد سلام جميعان في باب "نوافذ ثقافية". العدد من إخراج المصمّمة هزار مرجي، وتضمّن الغلافان الأمامي والخلفي صورتين بعدسة دانا جودة من الأردن.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير