البث المباشر
المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111" موهبة استثنائية .. جامعة روشستر في دبي تقبل طالبا بعمر 12 عامًا وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي .. أفضل وزارة عربية

ارتفاع قيمة الصادرات الزراعية 17% في الربع الثالث من العام الماضي

ارتفاع قيمة الصادرات الزراعية 17 في الربع الثالث من العام الماضي
الأنباط -
 قال وزير الزراعة خالد الحنيفات، إن قيمة الصادرات الزراعية الاردنية ارتفعت لتصل إلى 734 مليون دينار لنهاية الربع الثالث من العام الماضي مقارنة بـ 639 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2020، وبزيادة بلغت 17 بالمئة.
وأشار الحنيفات في بيان للوزارة اليوم الأحد، إلى أن الصادرات الزراعية الاردنية سجلت ارتفاعا في نسبتها من إجمالي قيمة الصادرات الوطنية الكلية لتصل إلى 17.1 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام 2020 والتي كانت 15.1 بالمئة.
وبين أن الزيادة في قيمة الصادرات الزراعية الاردنية رافقتها زيادة في الكمية لنهاية الربع الثالث من العام الماضي مقارنة مع نفس الفترة من العام 2020، حيث بلغت كمية الصادرات الزراعية من الخضار والفواكه، 475 ألف طن، منها 161 ألف طن للمملكة العربية السعودية.
وأضاف، إن الصادرات الزراعية شهدت تعافيا في الاسواق البحرينية والعمانية، كما تمكنت من الدخول للسوق المصري لتسجل أعلى كمية لها منذ العام 2010.
وأضاف، إن الاجراءات التي اتخذتها الوزارة خلال العام 2021، ركزت على تطبيق معايير الجودة وسلامة الغذاء، حيث بلغ عدد العينات المأخوذة من الإرساليات الزراعية الواردة لنهاية الربع الثالث من العام الماضي 27750 عينة، فيما بلغ عدد العينات المأخوذة من الإرساليات الزراعية الصادرة 36250 عينة، بإجمالي 64 ألف عينة لغايات الفحص المخبري كحالة إضافية للكشف الظاهري والحسي على الارساليات الصادرة والواردة كافة، والبالغ عددها 117 ألف إرسالية.
وأكد أن الوزارة عملت على إتلاف وإعادة تصدير نحو 530 إرسالية زراعية بواقع 61 ألف طن لمخالفتها المواصفات القياسية الاردنية للمنتجات الزراعية.
واوضح ان الوزارة تعمل أيضا وبالتعاون مع كافة الجهات على إزالة العوائق أمام انسياب السلع الزراعية الاردنية للأسواق الخارجية، ويتم بحث كافة القضايا المرتبطة بالصادرات مع الشركاء الدوليين ووزراء الزراعة في الدول العربية في كافة اللقاءات والاجتماعات والمناسبات الدولية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير