البث المباشر
" على خطى الصديق " في اليوم العالمي لحرية الصحافة 2026: أرقام "اليونسكو" تكشف عن تراجع تاريخي في الحريات الإعلامية وتصاعد لمخاطر التضليل ترامب: ما حدث في إيران "تغيير نظام" باختفاء قيادتي الصفين الأول والثاني أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء الشوابكة رئيسًا لجمعية أطباء الأطفال جامعة عجلون تشارك بفعاليات الملتقى الصيدلاني العلمي السوري الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي حين يُتَّهَم الرافض… ويعلو نور البصيرة على ظلمات السحر والادعاء الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي من جاهزية البنوك إلى جاهزية الدولة: لماذا تحتاج المرحلة المقبلة إلى غرفة إنذار مالي واقتصادي مبكر؟ العمل… كرامة وطن وحكاية إنسان مقاربة المعايطة العلمية الرائدة: منصة تنفّسية مدعومة بالذكاء الاصطناعي تُعيد تعريف التشخيص المبكر وترسم ملامح الطب التنبؤي ولي العهد: بناة الوطن يعطيكم العافية في عيد العمال… البترا بين التحدي والفرصة ملك البحرين يعرب عن أسفه لـ"اصطفاف بعض المشرعين إلى جانب الخونة" عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي "إدارة الأزمات" تحذر المتنزهين من إشعال النار والسباحة في البرك والسدود أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدًا ‏مصادر للانباط: الشيباني إلى القاهرة الاسبوع المقبل تمهيدا لتقارب سياسي واقتصادي

لقاء حواري لوزير السياحة مع أعضاء البرلمان الشبابي بشأن أسباب تراجع الدخل السياحي

لقاء حواري لوزير السياحة مع أعضاء البرلمان الشبابي بشأن أسباب تراجع الدخل السياحي
الأنباط - التقى وزير السياحة والآثار نايف حميدي الفايز في مقر الوزارة، اليوم الأربعاء، أعضاء لجنتي السياحة والآثار، والمالية والاستثمار، في مشروع البرلمان الشبابي التابع للمعهد السياسي لوزارة الشباب.
وعرض أعضاء اللجنتين خلال الجلسة التي حضرها أمين عام وزارة الشباب الدكتور حسين الجبور، وأمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، والمدير العام لبرنامج الحكومة الشبابية والبرلمان الشبابي أحمد أبو شيخه، ورقة السياسات التي أعدها الأعضاء بعنوان " أسباب تراجع الدخل السياحي في 2020 وأثر أوامر الدفاع".
وقال الفايز إن الشباب هم قادة سفينة المجتمع نحو التقدم والتطور وأداة فعالـة للبناء والتنميـة وعلينا جميعاً دعم أفكارهم ومشاريعهم الريادية، مبيناً أن لديهم القدرة والقوة والطاقـة والحيوية التي تؤهلهم أن يعطوا من أعمالهم وجهودهم وعزمهم لما فيه منفعـة لهم وللوطـن.
ولفت الى أن الشباب يحظون باهتمام ورعاية كبيرة من قبل جلالة الملك عبدالله الثاني، وسمو الأمير الحسين، ولي العهد، مؤكداً حرص جلالته في توجيهاته على متابعة أفكار الشباب ومشاريعهم والاهتمام بإمكاناتهم وطاقاتهم.
وأكد الفايز أهمية القطاع السياحي ودوره في تنمية المجتمعات المحلية وتمكينها، وتوفير فرص عمل، لافتا إلى أن القطاع يعد محورًا رئيسًا للاقتصاد الأردني، ويلعب دورًا في رفد الناتج القومي الأردني.
ودعا الى التنسيق لعقد اجتماعات أخرى مع أعضاء لجنتي البرلمان الشبابي، لعرض الاستراتيجية الوطنية للسياحة للأعوام 2021-2025 التي أطلقت مؤخراً، وخطة عمل الوزارة.
وأشار الفايز إلى أن أغلب توصيات ومقترحات لجنتي البرلمان الشبابي في أوراقهم السياسية هي محط اهتمام الوزارة، مثمناً جهود الأعضاء والأفكار التي تقدموا بها.
وقال أمين عام وزارة الشباب الدكتور حسين الجبور، من جهته، إن المعهد السياسي لإعداد القيادات الشبابية هو مظلة شبابية وطنية تنفذها الوزارة بأفكار وبرامج ومشاريع وكوادر من الشباب وبشراكة مشتركة معهم ، إضافة إلى شراكات مع مجموعة من الوزارات والمؤسسات الشريكة والداعمة.
وأوضح أن المعهد السياسي ينفذ مجموعة من البرامج والمشاريع المعنية لإشراك الشباب في الحياة العامة وتفعيل دورهم في عملية صناعة القرار من خلال البرنامج الوطني بمشروعيه الحكومة الشبابية والبرلمان الشبابي، إضافة إلى برنامج الأكاديمية السياسية والتي تقدم مجموعة من الدورات التثقيفية للشباب في العمل السياسي ضمن مراكز المعهد السياسي لإعداد القيادات الشبابية في كل محافظة.
وقال الجبور إن المعهد يشكل اليوم قوة شبابية فكرية تقدم توصياتها ومقترحاتها التطويرية من خلال أوراقها البحثية التي صممت بأسلوب علمي ممنهج تتناول حلولاً عملية قابلة للتطبيق والتحقيق، وفقا لمنظور شبابي مؤطر بالدراسات والأبحاث لجميع مؤسسات الدولة في جميع القطاعات.
وبين المدير العام لبرنامج الحكومة الشبابية والبرلمان الشبابي أحمد أبو شيخه، بدوره، أن هدف البرنامج هو إعداد قيادات شبابية بمنهجية برامجية من خلال العمل على ثلاثة محاور، هي التدريب على أدوات العمل السياسي للشباب، والمعرفة الفنية بمجال عمل القطاعات، والتطبيق العملي من خلال المشاركة بصناعة القرار.
وأشار الى أن المخرجات والتوصيات التي يقدمها الشباب الأعضاء بالبرنامج تأتي بعد تدريبهم وإعدادهم وتحديدهم للأولويات وتقديم ورقة سياسات لكل أولوية، حيث تتضمن مقترحاتهم العملية لمعالجة التحديات رؤيتهم الشبابية، وكجزء من تدريبهم وإشراكهم في عملية صناعة القرار.
واستعرض أعضاء اللجنتين أبرز التحديات التي تواجه القطاع السياحي وسبل تمكين الشباب والعاملين بالقطاع، وقدموا بعض التوصيات والمقترحات التي ستسهم بنهوض القطاع السياحي وتنميته واستعادة تنافسيته.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير