البث المباشر
الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهولندي رئيس الوزراء : الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف وأمن وأمان هذا البلد وشعبه فوق كل اعتبار مجلس النواب يُقر مشروع قانون "عقود التأمين" ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 3.1 % خلال شهرين الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18 التعليم العالي تحدد سقوف بدلات أجور مكاتب خدمات الطلبة وتحذر من تجاوزها المنتخب الوطني للشابات يخسر أمام نظيره الروسي وديا بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع قطاع المركبات بالسوق المحلية يشهد إقبالا على الشراء اتحاد الغرف العربية يدين الاعتدات الايرانية على المملكة نمو صادرات الأردن الصناعية بنسبة 10.2 % خلال العام الماضي الدكتوره نسرين القضماني .. مبارك الدكتوراه "الأمانة" تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر الأردن بين معادلة السيادة وضبط الإيقاع الإقليمي المشرق العربي والتوازن النووي حماية الصحفيين: تجنب نشر الأخبار المضللة يحمي السلم المجتمعي اعتماد عمان الأهلية المحاضرات وجاهياً لطلبتها في الأردن وعلى منصة " مايكروسوفت تيمز" لمن هم بالخارج إيران… الجار اللدود بين البراغماتية وحافة المواجهة الضمان الاجتماعي بين الاستدامة وحماية الحقوق: أي إصلاح نريد؟ العيسوي يلتقي وفدا أكاديميا من كلية الشريعة بجامعة جرش

إشهار كتاب صناعة التاريخ الشفهي للباحث كيوان

إشهار كتاب صناعة التاريخ الشفهي للباحث كيوان
الأنباط -
احتفت مكتبة عبد الحميد شومان العامة، ضمن برنامج قراءات في المكتبة، مساء أمس الأربعاء، بإشهار وتوقيع كتاب "صناعة التاريخ الشفهي" للدكتور ماهر كيوان.
ووفقا لبيان صحفي صادر عن المؤسسة اليوم، قال الدكتور كيوان في الاحتفائية التي أدارتها الروائية وداد أبو شنب، إن التاريخ الشفهي علم قديم جديد، ويشكل ثورة في المناهج الدراسية حال اعتماده، مشيرا إلى أن الكتاب يعد مساهمة جديدة في مجال التدوين والتوثيق وأرشفة الذاكرة الشعبية، ولا سيما السياسية والاجتماعية والاقتصادية والممارسات اليومية التي عاصرها شهود من المخضرمين وحتى فئة الشباب، وهو التاريخ الحقيقي للشعوب لأنه يؤرخ من الأدنى للأعلى ومن شفاه الشهود مباشرة.
من جهتها، قالت أبو شنب إنه إذا كانت طرق توثيق التاريخ الرسمي تلجأ إلى الوثائق والمكتبات، فهذا فعليا لا يعد كافيا من أجل وضع الأصابع على الحقائق كلها، لذلك كان لا بد من وجود تاريخ معين يخوض غمار الحكايا الحقيقية التي تتداول كقصص أو موروثات تاريخية شفهية ينقلها الأجداد إلى الأحفاد. والدكتور كيوان من مواليد قلقيلية 1953، ودرس الابتدائية في قلقيلية، والثانوية في الكويت، وهو خريج صحافة وإعلام من هافانا عاصمة كوبا، وعمل في راديو هافا كوبا الدولي،والصحافة الفلسطينية، كما درس الدكتوراه في تطوير التاريخ الحديث في إسبانيا "التاريخ الشفهي".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير