اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل تخطي وجبة الإفطار يسبب الخرف فعلا؟ حبة "معجزة" لإنقاص الوزن دون حرمان أو فقدان العضلات رئاسة لجنة أمانة عمان الكبرى: تركة مليارية واستراتيجية التحول المالي والخدمي بعد نهائي السوبر.. ملاحظات تنظيمية تضع تجربة المشجع أمام الجهات المعنية القرالة: 1700 طلب لمزاولة المهن الصحية دون اشتراط "الشامل" التعليم الأردني بين المدرسة والمنصة... من يعلّم أبناءنا؟ البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد من كوريا الى امريكا...درس القيادة الذي يغيب عن التعليم الاردني الاعتداء على "عامل وطن" في إربد.. والبلدية "لن تتهاون مطلقًا" البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره العودات يرعى رفع العلم الأردني وإزاحة الستار عن جدارية العائلة الهاشمية في مجمع النقابات المهنية وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي

نقابة الخدمات العامة توقع اتفاقية جماعية تشمل جميع العاملين في قطاع الفنادق

نقابة الخدمات العامة توقع اتفاقية جماعية تشمل جميع العاملين في قطاع الفنادق
الأنباط -

وقعت النقابة العامة للعاملين في الخدمات العامة والمهن الحرة وجمعية الفنادق الأردنية، اتفاقية عمل جماعي تشمل جميع العاملين في قطاع الفنادق، ويستفيد منها نحو 23 ألف عامل في المنشآت الفندقية العاملة في المملكة بجميع تصنيفاتها، وتستمر لمدة عامين، وذلك بحضور مدير عام هيئة تنشيط السياحة د.عبد الرزاق عربيات. 

ووفق بيان صادر عن النقابة اليوم، تتولى الجمعية، بموجب الاتفاقية الذي وقعها رئيس النقابة خالد أبو مرجوب ورئيس مجلس إدارة الجمعية عبد الحكيم الهندي، تدارسَ أوضاع العاملين بالفنادق نظرا لارتفاع تكاليف المعيشة من خلال مشاورات بين الطرفين، كما نصت على حق العاملين في كافة المنشآت الفندقية بجزء من بدل الخدمة (10 %)، بالنسب التي تقررها الحكومة وحسب التعليمات الناظمة.
كما تُمنح النقابة، بموجب الاتفاقية، 3 منح دراسية سنويا، لتدريس طلاب يتم تسميتهم من قبلها، وذلك للدراسة بكلية عمون الجامعية التطبيقية ( طالبان ضمن مساق الدبلوم، وطالب ضمن مسار البكالوريس)، ونصت الاتفاقية على حق العاملين في القطاع الاشتراكَ في صندوق التكافل الاجتماعي عند إنشائه.
واتفق الطرفيان على إدامة التواصل، والعمل على تحسين الأداء المهني للعاملين في القطاع والحفاظ على حقوقهم العمالية التي كفلها قانون العمل وأية مكتسبات يخصصها الفندق للعاملين. كما تتعهد النقابة، بموجب الاتفاقية، بأن تكون أية مخاطبات أو اتصالات مع القطاع من خلال الجمعية، بما يحقق التعاون القائم من أجل التنسيق بجميع القضايا المتعلقة بالقطاع بشكل عام.
ونصت الاتفاقية، على أن المنشآت الفندقية ملتزمة بتوفير التأمين الصحي حسب تنظيم العمل والإدارة الخاصة بكل منشأة، إلى جانب، أن تقدم الجمعية دعما للنقابة لتغطية مصاريف مشاركة أعضائها في دورات التدريب وتبادل الخبرات، بهدف رفع سوية العمل النقابي.
وبموجب الاتفاقية، تلتزم النقابة عند ورد أية شكوى من قبل العاملين في الفنادق، بمراجعة الجمعية ليتم التنسيق والتوصل إلى حل بشأنها، وفي حال عدم التوصل إلى اتفاق تقوم النقابة باتخاذ الاجراءات اللازمة، كما أكد الطرفان في الاتفاقية أن الحد الأدنى للأجور في كافة المنشآت الفندقية 260 دينارا، ويخضع لأي تعديل يطرأ من الحكومة. 

من جهتة أخرى، بينت النقابة في البيان، أنها وقعت اتفاقية جماعية مع شركة مطاعم جبري، بكلفة اجمالية تبلغ 600 ألف دينار سنويا، تضمنت العديد من المكتسبات للعاملين فيها، ويستفيد منها 560 عاملا بالشركة. وتضمنت الاتفاقية، إشراك 50 موظفا بعقد تأمين صحي لدى مركز الحسين للسرطان للعام 2022 نظرا لإنتاجيتهم العالية، ومساهمة الشركة في تغطية نفقات الأدوية المزمنة وغير المغطاه في عقد التأمين الصحي، وتقديم 25 منحة دراسية سنويا لأبناء العاملين، وتشغيل عدد من ذوي الاحتياجات الخاصة بما يتوافق مع المتطلبات القانونية واحتياجات الشركة، إلى جانب الالتزام بتطبيق الحد الأدنى للأجور.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير