البث المباشر
جمعية مكاتب السياحة تطالب بتصويب اختلالات قطاع الحج والعمرة 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر من انطلاقه ( الصدفة فلسفة تكشف عبثية الوجود) 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية التصدير ليس خيارًا… بل ضرورة اقتصادية أوبتيمايزا تعزز نموها في 2025 بإيرادات 26.3 مليون دينار وتوسع استراتيجي في السعودية زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها Zain Jo المصريون عرفوا الطب منذ أربعة آلاف عام حوار مع الدكتور عبد العزيز اللبدي المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات للعام الثاني على التوالي البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة "أفضل جودة بالمدفوعات التجارية والتحويلات بين البنوك لعام 2025 " من (Commerzbank) وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الإقليم وجهود إنهاء التصعيد مقهى الجامعة بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما بنمو بلغت نسبته 28% مقارنة بالربع الأول من العام الماضي انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد .. وغرامات على المتخلفين ترامب يبلغ الكونغرس أن الأعمال العدائية ضد إيران "انتهت" " على خطى الصديق " في اليوم العالمي لحرية الصحافة 2026: أرقام "اليونسكو" تكشف عن تراجع تاريخي في الحريات الإعلامية وتصاعد لمخاطر التضليل ترامب: ما حدث في إيران "تغيير نظام" باختفاء قيادتي الصفين الأول والثاني أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء

ندوة نقدية تحتفي بمنجز للروائية هيا صالح

ندوة نقدية تحتفي بمنجز للروائية هيا صالح
الأنباط - احتفى نقاد مختصون بالمنجز الروائي الأخير للروائية الأردنية هيا صالح "لون آخر للغروب"، في ندوة نظمتها جمعية النقاد الأردنيين، وعقدت مساء أمس الأحد في المكتبة الوطنية بعمان.
وقالت الدكتور دلال عنبتاوي في شهادتها، أن عنوان الرواية لافت، مضيفة: "يعد العنوان عبارة لسانية سيمولوجية، يأتي مباشرة بعد تلقي الغلاف، وهو يحمل وظيفة تعينية ومدلولية ووظيفة تأشيرية، تعمل على تلقي العمل الإبداعي والتلذذ به تقبلاً وتفاعلاً فيما بعد".
فيما أشار مدير الندوة الروائي مجدي دعيبس في كلمته إلى فرادة الروائية هيا صالح، وقال: "لا أعرف الصفة التي يمكن أن تحوي شخصية الروائية، ولكن أقول ببساطة إنها كاتبة مختلفة، عاشقة للموسيقى الكلاسيكية، زاهدة بالضجيج الإعلامي، تعمل بصمت وصبر، تبحث عن الاختلاف لغة وموضوعاً وبناء، تحرص على نصها فلا يخرج للناس إلا بعد تمحيص وتدقيق".
كما ألقى الروائي دعيبس، شهادة إبداعية حول الرواية للدكتورة سهى نعجة، التي اعتذرت بسبب إصابتها بفيروس كورونا، ومما دونته: "مهرت الروائيّة هيا صالح في روايتها "لون آخر للغروب"ذاتَها النفسية عبر حيوات ممتدّة، عايشتها بعقل رشيد نيّر متحرّر، يبتر الغرائز، ويقلّم الشوك الذي يخِزّ الذات الفاعلة والمنفعلة، والكامنة والناجزة في ضوء نظريّة التلقّي البلاغيّة الإبلاغية، فغامت وأمطرت نصًّا روائيًّا رئيًّا مركّبا معافى من الكسل، والوسن، ونهضت بنصّ ريّان أرق ألِق عطِر".
فيما قدمت الروائية هيا صالح نصاً إبداعياً عن تجربتها،موضحة أن الكاتب في لحظة الكتابة يكون رساماً، حيث يرسم المشهد بالكلمات، ومصوراً فوتوغرافياً يلتقط أدق التفاصيل ويجعل من الهامش مركزاً، وموسيقياً يصغي السمع لكل الأصوات من حوله، وباحثاً في كل المفاهيم المتعلقة بالإنسانية والجمال والإبداع".
ولفتت صالح إنها قصدت من اشتغالها على رواية "لون آخر للغروب"، أن تقدم ثالوث الإبداع المتكون من الكاتب، والمتلقي، والمتن، مؤكدة أنها لا تضع مخططات في ذهنها لحظة الكتابة، بل تترك لمخيلتها السعي على الورق، لتدوين ما تشعر به". --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير