اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) 30فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن يَا حُبُّ أُقْرِئُكَ السَّلَامْ انتهى المشوار .. لكن ما انتهت الحكاية من جاذبية "دوري القرية الممتاز" إلى العادات الشعبية المتنوعة.. شاب مصري يعايش ثمار تنمية الريف في قويتشو البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضية "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي عودة مجالس المحافظات إلى وزارة الداخلية: رؤية لإصلاح الإدارة المحلية وتعزيز التنمية في المحافظات الرئيس الفرنسي يمنح بطريرك القدس للاتين وسام الشرف ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخصة خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر "التعليم النيابية" تستمع لمقترحات رؤساء الجامعات حول معدّل قانون الجامعات 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية.. وسنبقي مضيق هرمز مفتوحا "الأمن السيبراني": انخفاض الحوادث السيبرانية في الأردن 16% خلال الربع الأول جبر من رحم أمة إلى القبر التوجيهي بنظام السنتين… هل آن الأوان لإعادة التقييم؟ قرارات لمجلس الوزراء (تفاصيل) العيسوي يطمئن على صحة الشيخ الخزاعلة كيفَ تصنعُ الكلماتُ العالَم؟ مجلس السيدات الصناعيات يعزز شراكاته مع الشركات الوطنية الداعمة لتمكين المرأة بزيارة إلى شركة اسكدنيا للبرمجيات أبو غزالة في افتتاح معرض الصين الدولي لسلاسل الإمداد.. ويستعرض فرص الاستثمار في الأردن.

مجلة نزوى تحتفي بعلي عبدالله خليفة ومحمد خضير

مجلة نزوى تحتفي بعلي عبدالله خليفة ومحمد خضير
الأنباط -
مع كتاب عن "القصة العمانية"


تنشر مجلة نزوى في عددها الـ(109) ملفّا واسعًا عن تجربة الشاعر البحريني علي عبدالله خليفة، قدم فيه باحثون وكتاب دراسات وشهادات حول تجربته الأدبية واشتغالاته الثقافية، أعدّ الملف عبدالحميد القائد، وشارك فيه كل من: علوي الهاشمي، ولولوة آل خليفة، وحسن مدن، وخليفة بن عربي، وانتصار البناء، وفهد حسين. كما أفردت المجلة ملفا خاصًّا عن التجربة السردية للقاص العراقي محمد خضيّر، أعد الملف خضير الزيدي، وشارك فيه عقيل عبدالحسين، وفيصل إبراهيم كاظم، وحمزة عليوي. كما خصصت المجلة محورًا عن تجربة الروائي عبدالرزاق قرنح الفائز بجائزة نوبل، قدمه وترجم له ناصر الكندي، وشارك فيه عبدالسلام إبراهيم.
 يفتتح العدد، رئيس التحرير الشاعر سيف الرحبي العدد بنصٍّ عنوانه: "عبور نحو قوس قزح الأمل والخلاص".  وفي مطلع باب الدراسات يكتب سعيد بنكراد عن: "اللغة وحالات المعنى"، كما يدرس عبداللطيف الوراري "تلقّيات المكون السيرذاتي في الشعر العربي" وتكتب نادية هناوي عن المنجز البحثيّ لـ"محسن مهدي الفيلسوف وعميد الدراسات القروسطية"، أما مفيد نجم فيبحث في "التمثيلات السردية في التجربة الروائية لأحمد علي الزين"، ومحرز راشدي يكتب عن "الكتابة الشعرية في أفق الرؤيا الشيطانية".
في باب الحوارات يترجم سعيد بن الهاني حوارا مع إدغار موران أجراه كل من كلاديس ماريفا وباتيست ليجي، كما نقرأ حوارًا آخر مع الفنان منير الشعراني أجرته فاتن حمودي، ويترجم الخضر شودار حوارا مع الشاعر الأرجنتيني روبرتو خواروث.
وفي باب السينما يقدم صلاح بو شتلة قراءة نقدية في حضور ابن راشد في السينما العربيّة من خلال فيلم "المصير". وفي باب التشكيل تكتب فاطمة غندور عن تجربة فنان الكاريكتور الليبي محمد الزوّاوي.
يطالعنا في باب الشعر نص "حرّة" لظبية خميس، ويكتب زكريا الإبراهيم "في الطريق إلى الهاوية" ونقرأ لمعاوية الرواحي "مسقط"، وسونيا الفرجاني " زهايمر"، ودلدار فلمز " كوشلٍ تحت شجرة الغَرَب"، أما سالم الهاشمي فيكتب "دفاتر تتدلى من النافذة"، ومريم الحتروشي" أوتادا"، كما نقرأ نصوصا شعرية لنوفل، وأخرى لفتحيّة الصقري.
في مطلع باب النصوص نقرأ لعقل العويط نصًّا عنوانه "عندما ولدتني باريس" أما سعيد منتسب فيكتب "أيها التمساح عد إلى التابوت ونم!"  ويكتب وليد النبهاني "حديثٌ جانبيّ"، ونقرأ لوحيد غانم "رحلة"، وتكتب باسمة العنزي "عزيزي العميل" أما محمد السماعنة فيكتب "الأول"، ونقرأ لريم الكمالي نصّا بعنوان "زنجبار الساحرة.. رحلة الأسطورة والسياسة".
وفي باب المتابعات والرؤى، نجد مادة بعنوان: " نوال السعداوي.. كتابة التمرد والسرد النسوي" لرضا عطية، ونقرأ لبيان الصفدي عن: "بندر عبدالحميد البدوي الأخير" ويكتب محمد الحجيري عن آمال جنبلاط.. الشاعرة المنتحرة حبيسة النسيان"، ويتناول محمد حجي محمد العتبات النصية في ديوان "أنا الذئب يا يوسف" لصلاح بوسريف. أما ضحى عبدالرؤوف فتكتب عن "الحياة تحت الصفر" لعباس بيضون" ويكتب علي حسن الفواز عن الروية العمياء لشاكر نوري، كما نجد قراءة في كتاب بدر العبري "الجمال الصوتي، مراجعة التراث الديني حول الغناء والمعازف" ، ويكتب إبراهيم منصور عن "الشاعر عزمي عبدالوهاب المغترب في قصيدة النثر".
صدر رفقة العدد كتاب "بانوراما الخبرة الإنسانية في القصة القصيرة العمانية" للباحث خالد البلوشي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير