اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الزاكي: غيابات فنزويلا لا تغيّر حسابات النشامى.. وإصابتان جديدتان تضربان المنتخب السهيل ترعى إشهار «مقالات في سطور» لمرام أبو عشيبة في المكتبة الوطنية. الاقتصاد منخفض الكربون... من سيدفع تكلفة التحول ومن سيجني عوائده؟ ارتفاع صادرات الصناعة.. تعزيز للاقتصاد وطريق لفرص العمل 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه أزمات المنطقة تعيد رسم طريق الأردن نحو الطاقة النظيفة تحالف مكة يقرر نشر قوات وقدرات عسكرية متفق عليها في السعودية الجامعة العربية تدين الانتهاكات الإسرائيلية لسيادة سوريا إغلاق تلفريك عجلون أمام الزوار الثلاثاء رواية «تمرّد نوتة» للكاتبة رانيا الأشقر (حكاية الأنا) 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان إحالة (95) حسابا على مواقع التواصل للقضاء بتهمة "انتحال صفة صحفي" زين و "لوياك" تطلقان النسخة الثانية من البرنامج التدريبي (مُستقبلك زين) الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه بعد مرور ثلاث سنوات، تستمر إسرائيل بخنق غزة وتدمير سبل نجاتها ‏"النّطاقات المكانيّة" الـ(Zoning ) في الجامعة الأردنيّة ..حدائقُ تتناغم فيها الطّبيعة مع العلم والمكان مع الإنسان والوظيفة مع الهُويّة مدير الأمن العام يزور قوّات الدرك، ويفتتح مركز دفاع مدني شفا بدران

مطالبات بتنظيم البسطات والارصفة في اربد

مطالبات بتنظيم البسطات والارصفة في اربد
الأنباط -
اربد-فرح موسى
  طالب مواطنون في مدينة اربد الجهات المعنية بتنظيم مواقع البسطات  وعدم الاعتداء على الارصفة بوضع البضاعة عليها مما يعوق حركة المواطنين والسيارات، داعين  المسؤولين، لاتخاذ الاجراءات المناسبة بحق المخالفين.
  المواطن محمود السردي( صاحب محل)، قال: إنه يقوم بدفع  الضرائب المستحقة عليه للحكومة، ويدفع أجرة محل، وفواتير كهرباء وماء، بالمقابل صاحب البسطة لا يدفع هذه التكلفة، ويقوم ببيع المنتج الذي أبيعه، وبسعر يضارب فيه على أسعار بضاعتي بالمحل، وهذا امر غير عادل، فأنا أطالب الحكومة  بمنع البسطات من البيع امام محلاتنا.
اما المواطن فضل الحسين فقال إن وجود بسطات في السوق، يسبب لنا إرباكا، وتعطل  لاعمالنا  حيث أصحاب البسطات، أغلبهم يتعامل بطريقة مستفزة، ولا نعلم عن مصدر بضاعتهم، وهل هي صالحة أم لا، لذلك نطالب بتنظيم عملهم وتكثيف الرقابة عليهم.
وبين المواطن أحمد عبد النعيم، وقال إننا نعاني أشد المعاناة من الاعتداءات التي تحصل من أصحاب المحال التجارية، بشكل عام على رصيف المشاه، وأحياناً يمتد الاعتداء الى منتصف الشارع، وعرض بضاعتهم بشكل عشوائي، وغير حضاري، وخصوصاً من أصحاب محلات  النوفوتيه، ومحلات الفواكه والخضروات، مما يعوق حركة المارة والسيارات، خصوصاً في وسط  المدن، وهذه الظاهرة نشاهدها كل يوم، والبلديات، وللاسف مغيبة عن هذا الموضوع، ولا حياة لمن تنادي.
   واوضح المحاضر بالدراسات الاجتماعية الدكتور عاطف أبو معالي في حديث لـ"الانباط "  ان الاعتداء على الأرصفة من قبل المحلات التجارية، ومعارض السيارات، والبسطات  تسبب ازمة مواصلات وتعوق حركة مرور المواطن فيضطر الى النزول الى الشارع والسير بين السيارات لأن الأرصفة مغلقة بالبضائع.
   وقال رئيس غرفة تجارة إربد محمد الشوحة، ان  البسطات ظاهرة غير صحية  والمفروض ان  يتم انشاء أسواق خاصة من قبل الحكومة، اوالبلديات، تكون خاضعة للرقابة، مبينا  ان هناك بسطات تبيع أطعمة فاسدة، وغير صالحة للاستهلاك البشري، وتتنافى مع مصلحة التجار، حيث الرقابة من مسؤولية  البلدية .
  الناطق الإعلامي لبلدية إربد الكبرى رداد التل، قال ان عمل البلدية، هو تنظيم  المناطق التابعة لها، مشيرا الى انها تعمل على عدم استغلال الاطاريف، والممرات، التي تشهد احيانا تجاوزات وتعمل على تنظيم الأمور.
   واضاف ان البلدية اتفقت مع  التجار لابعادهم عن الوسط التجاري، المكتظ شريطة المحافظة على النظافة العامة، والالتزام بمواقع آمنة، لا تؤذي المواطنين، ولا تؤثر على الحركة المرورية.
واضاف البلدية غير معنية ببسطات الخضار، التي تبيع على السيارات المتنقلة ، مشيرا الى ان التوزيع العشوائي للبسطات حالة موجودة في كل المدن، على الرغم من ان البلدية حددت  مواقع لأسواق شعبية في عدة مناطق ضمن حدود البلدية، إلا أنه لم يتم الالتزام بها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير