البث المباشر
الأرصاد الجوية : انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة لزخات من المطر الجمعة الأردني سامر عبدالجابر منسقا أمميا في اليمن ولي العهد يلتقي الامير محمد بن سلمان في الرياض جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! “الأمن” توضّح حول إطلاق عيار ناري باتجاه دورية في محافظة عجلون التفاصيل في التعليقات مسؤولون بالقطاع الصحي: خطاب الملك رسالة توجيهية لجميع المؤسسات مختصون بالإعلام: خطاب الملك حدَّد أن حرية التعبير المسؤولة قوة للأردن يحميها الدستور أحزاب: خطاب العرش يؤكد ثبات الموقف الأردني وخطورة الأطماع الإسرائيلية محللون: خطاب العرش يؤسس لثقافة العطاء وكرامة الكلمة وأدب الاختلاف المياه، المياه، المياه .. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار "مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل". الضمان: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام الجيش: إجلاء 26 طفلًا غزيًا لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! الفريحات نائبا أول لرئيس مجلس النواب ارتداء سمو ولي العهد زي سلاح الجو الملكي يتوافق مع البروتوكول العسكري وخدمته في سلاح الجو منذ تموز الماضي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة القضاة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان يهنِّئ الدكتور إبراهيم الطَّراونة بثقة أعضاء مجلس النوَّاب، وانتخابه رئيساً للمجلس في هذه الدورة. الجامعة التي يحتاجها اقتصاد المستقبل من إنتاج الأبحاث إلى إنتاج الشركات الفناطسة: خطاب العرش السامي يجسد رؤية وطنية راسخة تضع مصلحة الأردنيين في صدارة الأولويات

الطاقة تدرس عروضا للتنقيب عن النحاس والفوسفات والبوتاس الصخري والليثيوم

الطاقة تدرس عروضا للتنقيب عن النحاس والفوسفات والبوتاس الصخري والليثيوم
الأنباط -
 تدرس وزارة الطاقة والثروة المعدنية أربعة عروض للتنقيب عن النحاس في ثلاث مناطق جنوب المملكة، بحسب وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة.
وقال الخرابشة خلال لقاء صحافي اليوم الأحد، إنه سيتم قريبا توقيع ثلاث مذكرات تفاهم بهذا الخصوص، مؤكدا أن الوزارة ستركز على الاستثمار في ثروات معدنية لم تأخذ الاهتمام الكافي خلال السنوات الماضية.
وبين خلال اللقاء، أن الاهتمام سيشمل الذهب والبوتاس الصناعي والفوسفات والليثيوم وغيرها من الثروات المعدنية، مبينا أن المسوحات التي اجريت سابقا أظهرت وجود كميات مؤملة من معدن الليثيوم. وبخصوص إطلاق مشروع استكشاف خام الفوسفات في منطقة الرويشد، قال الخرابشة إن المشروع يعد مشروعا وطنيا وسينفذ بسواعد وقدرات وطنية، مؤكدا أن النتائج الأولية للاستكشاف عن الفوسفات في المنطقة مؤملة.
وأضاف أن العمل بدأ حاليا في منطقة مساحتها 120 كيلومترا من أصل 3000 كيلومتر، موضحا أن عمليات الاستكشاف تجري بالاعتماد على دراسات سابقة أكدت وجود الفوسفات بكميات تجارية.
وشدد الوزير على أهمية استخدام الفوسفات كمدخلات انتاج للكثير من الصناعات التحويلية، وأنه لم يسمح بتصدير الفوسفات الخام من هذا المشروع.
وأكد اهمية تكاملية مشروع الفوسفات وحقل الريشة الغازي في إنشاء مجمع صناعي في المنطقة الشرقية مستقبلا متوقعا الانتهاء من عمليات التنقيب عن الفوسفات نهاية العام المقبل.
وتطرق الوزير خلال اللقاء الصحافي إلى البوتاس الصخري في منطقة لسان البحر الميت التي تقع خارج امتياز شركة البوتاس العربية، وأهمية استغلال المخزون الاستراتيجي من البوتاس الصخري فيها، مشيرا إلى أن هناك مباحثات مع شركة البوتاس للعمل على استغلال هذا المخزون المهم.
وكانت الوزارة أطلقت العديد من الفرص لاستخراج المعادن الاستراتيجية كالنحاس والذهب والزركون والعناصر النادرة إلى مجموعة من الصخور الصناعية كالبازلت، والحجر الجيري النقي، والدولومايت، ورمال السيليكا، والزيولايت.
ويسهم قطاع التعدين بحوالي 6ر7 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، وحوالي 19 بالمئة من صادرات المملكة، ويعد الأردن من أكبر منتجي الفوسفات والبوتاس والبروم والأسمدة والأحماض الكيميائية في العالم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير