اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية" استعراض الاستعدادات لتنفيذ برنامج تأهيل الكوادر الوطنية لمشروع الناقل الوطني الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 الأمن: حملة مكافحة الكريستال تسفر عن 88 قضية و138 موقوفا في أسبوع دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن الفايز: الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج خبيثة ومدانة الدفاع المدني: 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين... إضاعة للوقت والجهد الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان. عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية التنافس(المحمود)بين الحسين/اربد والفيصلي..صراع الديكة! كيف يقاس العمر؟ الأردن يواصل دعمه لسوريا بقافلة جديدة تحمل 32 كرفانًا محمد اسماعيل الرفايعة في ذمة الله

السلط الأعلى هطولاً ومناطق لم تشهد الأمطار.. الأرصاد تكشف كميات الهطول الأخيرة

السلط الأعلى هطولاً ومناطق لم تشهد الأمطار الأرصاد تكشف كميات الهطول الأخيرة
الأنباط -
تأثرت المملكة بمنخفض جوي قطبي أثر عليها لقرابة 4 أيام متتالية الأسبوع الفائت، مبشراً ببداية موسم مطري يأمل المعنيون فيه بأن يكون جيداً، ليكون بداية لتحسن الموسم المطري بشكل عام في المملكة التي تعاني من شح المياه، والتي تعتبر كثاني أفقر دول العالم بالمياه.
 
وقال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب لـ"الأنباط" إن الموسم المطري بالنسبة للمناطق الشمالية والوسطى فإن الامطار الهاطلة مع المنخفض الأخير تعتبر جيدة جداً، حيث أثر على المملكة يوم الاثنين الماضي بنسبة جيدة جدا، مما ساهم في تحسين وضع الموسم بالمناطق الشمالية والوسطى.
 
بينما المناطق الجنوبية والشرقية لم يكن تأثير المنخفض عليها كبيرا، وبالتالي لم يتحسن الموسم مقارنة بما كان عليه قبل المنخفض الجوي، وفق آل خطاب.
 
وتوضح النشرة التحليلية الدورية للموسم المطري الحالي 2021/2022 الصادرة من إدارة الأرصاد الجوية بأن وضع الموسم المطري حتى صباح 23/12/2021 والذي يبين المجموع المطري المتراكم حتى تاريخه مقارنة بمعدل المجموع المطري الافتراضي لنفس التاريخ.



إذ تبين النشرة أن كميات الأمطار خلال المنخفض الفائت في المناطق الشمالية ارتفعت بنسب تراوحت من (10-12)%، وفي المناطق الوسطى والغربية بنسب تراوحت من (5-17)%، وفي المناطق الوسطى والشرقية بنسب تراوحت من (3-19)%، وفي الأغوار الشمالية والوسطى بنسبة بلغت 14%.

أما في المناطق الجنوبية والجنوبية الغربية فقد ارتفعت بنسبة تراوحت من (1-2%) حيث كانت الهطولات خفيفة بالنسبة للمناطق الجنوبية بشكل عام، أما في محافظة العقبة فلم تشهد هطولات مطرية وبالتالي لم يطرأ أي زيادة على موسمها المطري.
 
وسجلت مدينة السلط أعلى هطول مطري في المملكة خلال المنخفض الأخير، حيث سجلت 100.5 ملم، وتلتها منطقة حدائق الحسين في عمان، حيث سجلت 83.5 ملم، ثم تلتها منطقة راس منيف في عجلون 66.3 ومنطقة الباقورة المستعادة 54.5 ملم، ثم سجلت منطقتي وسط البلد والجبيهة 50 ملم، ثم جاءت دير علا 42.3 ملم، ثم جرش 39.5، ثم ماركا 33.7 ملم.
 
أما المناطق التي لم تسجل هطولات مطرية فجاءت كالتالي: الجفر، العقبة، وادي موسى، معان، غور الصافي، الصفاوي، الأزرق.
 
والمناطق التي شهدت هطولات ضعيفة كانت كالتالي: مطار الملكة علياء 6.2 ملم، الضليل 6 ملم، الغباوي6.6 ملم،  الشوبك 5.7 ملم، الطفيلة 3.1 ملم، الربة 10.4 ملم، المفرق 7.3 ملم،
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير