البث المباشر
التنمية: ضبط 885 متسولًا خلال شباط الماضي "الأمانة" تخالف 163 منشأة لعدم التزامها بالاشتراطات الصحية التعليم العالي : 747 الف طالب حصلوا على منح او قروض من صندوق دعم الطالب (٣٦) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل Fear for fuel price hike grips Türkiye amid mounting tensions in Strait of Hormuz الأردن يدين محاولة استهداف إيران لتركيا وأذربيجان خلال لقائه فعاليات رياضية وشبابية وإعلامية ومجتمعية العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج للاستقرار والتحديث بالمنطقة سهم "الفوسفات الأردنية" يتصدر تداولات بورصة عمان الخميس توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية الاختلاس والتزوير فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعد عسكرية وزارة الزراعة تعلن استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سوريا المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات ارتفاع احتياطيات البنك المركزي 2.7 مليار دولار منذ بداية العام الحالي البلقاء التطبيقية: مراعاة أوضاع الطلبة خارج المملكة وتعويض الفاقد التعليمي مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء البنتاغون يعلن هوية جنديين آخرين قتلا في حرب إيران غاب البرقاوي حارس الذاكرة الحيفاوية الخارج صفيح ملتهب والداخل ضرب أسافين استقالة عصام حجاوي من اتحاد المنتجين

تعرف على المتحور اوميكرون محاضرة لمركز تنمية وخدمة المجتمع بالاردنية

تعرف على المتحور اوميكرون محاضرة لمركز تنمية وخدمة المجتمع بالاردنية
الأنباط -
تعرف على المتحور اوميكرون محاضرة لمركز تنمية وخدمة المجتمع بالاردنية 
الانباط عمان 
  عقد مركز تنمية وخدمة المجتمع، في الجامعة الاردنية محاضرة توعويّة بعنوان "ماذا نعرف عن المتحوّر أوميكرون؟" عُقدت وجاهيًّا وعبر تطبيق التواصل المرئي "زووم"
 واستضافت المحاضرة استشاري الأمراض الباطنية ومدير مركز الأمراض المُعدية والمطاعيم في مستشفى الجامعة الأردنية الدكتور فارس البكري.
 
وقالت مديرة المركز الدكتورة نهاد البطيخي في تقديمها للمحاضرة، إنه كان لزامًا على مركز تنمية وخدمة المجتمع دعوة المختصّين من الأطباء ذوي العلاقة بجائحة كورونا، لتعليم وتثقيف الطبلة خاصّة والمجتمعة عامّة، وذلك حرصًا من الجامعة والمركز على سلامة الطلبة وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وتأكيدًا على أهمية اتباع إجراءات السلامة العامة من تباعد اجتماعي وارتداء للكمامات وتلقٍّ للمطعوم. وأكّدت البطيخي على أنّ الغاية من عقد هذه المحاضرة باتت مضاعفة مع ظهور المتحوّر الجديد "أوميكرون".
 

بدوره، قال البكري إن المتحور أوميكرون جاء بعد عددٍ من التحورات التي طرأت على فيروس كورونا، مثل: ألفا وبيتا ودلتا، وقد ظهر أوّل بلاغٍ عنه في جنوب إفريقيا في 25 تشرين الثاني، وصنفته منظمة الصحة العالمية بعد يوم واحد متحوّرًا مثيرًا للقلق، لظهور 30 طفرة فقط على النتوء الشوكي للفيروس.
 

وأضاف البكري، أنّه ممّا أثار الرعب حيال هذا المتحوّر، الارتفاع المفاجئ والكبير في أعداد الإصابات في جنوب إفريقيا، ثمّ انتشاره السريع لاحقًا في عددٍ كبير من دول العالم، ما قد يُعاود تشكيل خطرٍ على القطاعات الصحية. وعقّب قائلًا إنّنا ما زلنا لا نعرف الكثير عن المتحوّر، مثل شدّة المرض التي يتسبّب بها، ورغم تداول معلومات تقول إنّ الإصابة به خفيفة وأنه أكثر انتشارًا بين الشباب، ما زلنا بحاجة لخروج دراسات أكثر كي نتثبّت من الأعراض التي يتسبّب بها.
 

بالنّسبة للمطاعيم وفعاليّتها ضد المتحور الجديد، قال البكري إنّ آخر الدراسات تشير إلى أنّ فعالية اللقاح تقلّ مع من لم يأخذ سوى جرعتي لقاح، لكنّها تزيد بوضوح عند أخذ ثلاث جرعات، مشيدًا بالخطوة التي قامت بها وزارة الصحة الأردنية بتقليل المسافة الزمنية بين الجرعة الثانية والثالثة إلى ثلاثة أشهر عوضًا عن ستة.
 
 
وشدّد البكري على أنّه رغم جودة وأهمية المطاعيم، إلا أن فعاليّتها لا تصل إلى 100%، لذا فإنّ الالتزام بإجراءات السلامة بالغ الضرورة، من ارتداء الكمامات والابتعاد عن التجمعات وغسيل الأيدي والحفاظ على التهوية الجيدة، خاتمًا كلامه بتأكيد أسفه من الإشاعات التي تنتشر عن المطاعيم على وسائل التواصل الاجتماعي.
 

وفي نهاية المحاضرة، أُتيحت الفرصة للطلبة الحاضرين لطرح أسئلتهم على المُحاضِر، ما أثرى النقاش وساعد في تغطية جوانب لم يُتح التوسُّع بها خلال وقت المحاضرة.
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير