البث المباشر
تريد خفض الكوليسترول؟.. أضف هذه الأطعمة إلى غذائك تشعر بالتعب سريعًا؟.. 7 أطعمة ومشروبات تمنحك طاقة تدوم طوال اليوم عميل سابق في الخدمة السرية يكشف 5 علامات لفضح الكذب الأرصاد الجوية : انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة لزخات من المطر الجمعة الأردني سامر عبدالجابر منسقا أمميا في اليمن ولي العهد يلتقي الامير محمد بن سلمان في الرياض جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! “الأمن” توضّح حول إطلاق عيار ناري باتجاه دورية في محافظة عجلون التفاصيل في التعليقات مسؤولون بالقطاع الصحي: خطاب الملك رسالة توجيهية لجميع المؤسسات مختصون بالإعلام: خطاب الملك حدَّد أن حرية التعبير المسؤولة قوة للأردن يحميها الدستور أحزاب: خطاب العرش يؤكد ثبات الموقف الأردني وخطورة الأطماع الإسرائيلية محللون: خطاب العرش يؤسس لثقافة العطاء وكرامة الكلمة وأدب الاختلاف المياه، المياه، المياه .. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار "مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل". الضمان: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام الجيش: إجلاء 26 طفلًا غزيًا لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! الفريحات نائبا أول لرئيس مجلس النواب ارتداء سمو ولي العهد زي سلاح الجو الملكي يتوافق مع البروتوكول العسكري وخدمته في سلاح الجو منذ تموز الماضي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة القضاة

الأردن يشارك في اجتماعات الدورة 41 لمجلس وزراء التنمية والشؤون الاجتماعية العرب

الأردن يشارك في اجتماعات الدورة 41 لمجلس وزراء التنمية والشؤون الاجتماعية العرب
الأنباط - شارك الأردن في أعمال اجتماعات الدورة 41 لمجلس وزراء التنمية والشؤون الاجتماعية العرب، ومؤتمر ومنتدى برنامج إدارة التحولات الاجتماعية وحمل عنوان "الآثار المتباينة لجائحة كوفيد- 19" ، والتي بدات أعمالهما أمس في الرياض بالسعودية .
وقال وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح، رئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، الذي ترأس الوفد الأردني المشارك في اجتماعات المؤتمر والمنتدى والذي اختتمت اعمالهما اليوم، كلمة خلال المؤتمر، إن العامين الماضيين كانا من احلك واصعب الفترات التي شهدها العالم والمنطقة العربية جراء جائحة كورونا، وكانت تداعيات هذه الجائحة اكثر ضراوة وتأثيراً على المنطقة العربية لطبيعتها وخاصيتها، إضافة الى تأثيرات الجائحة على العمل الاجتماعي العربي المشترك.
وأضاف المفلح، قمنا بمشاورات عاجلة مع قطاع الشؤون الاجتماعية والأمانة الفنية للمجلس في الجامعة العربية، لتنظيم دورة طارئة للمجلس عبر تقنية الاتصال المرئي، وكان المجلس من أوائل المجالس الوزارية المتخصصة ضمن منظومة الدول العربية الذي تحرك على هذا المستوى الوزاري الرفيع، كاستجابة سريعة من المجلس لبحث التداعيات الاجتماعية والإنسانية التي جاءت نتيجة الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الدول لمواجهة فايروس كورونا.
وتابع المفلح، رغم كل الجهود التي بذلها المكتب التنفيذي خلال العامين السابقين والظروف الاستثنائية التي مر بها العالم والمنطقة العربية جراء جائحة كورونا، الا أن هناك عددا من الأنشطة لم يتم تنفيذها ضمن الخطة الخمسية لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، رغم السعي الحثيث لتنفيذ أكبر عدد من الأنشطة والفعاليات، وبما يسهم في مواصلة الجهود الرامية الى تنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030 وكافة الخطط والاستراتيجيات والأنشطة ذات الصلة بعمل مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب.
وفي كلمته خلال منتدى التحولات، قال المفلح، أن هذا الاجتماع جاء استجابة لمقترح المملكة مع منتدى التحولات الاجتماعية ليشكلا معاً حدثاً هاماً يهدف الى مواصلة الجهود لاحتواء تداعيات جائحة كورونا على مختلف القطاعات وخاصة القطاعات الاجتماعية.
وأضاف المفلح، أن جائحة كورونا أجبرت الدول على اتخاذ إجراءات غير مسبوقة لاحتوائها، تمثلت في الاغلاقات والحظر الشامل والجزئي لفترات طويلة، إضافة الى إجراءات أخرى كان لها تداعيات سلبية على حياة المواطنين في الدول العربية وخاصة الشرائح الهشة والفئات الضعيفة.
وبين المفلح، أن هذه الإجراءات لها تداعيات على الدول الأقل نمواً والدول التي تستضيف اعداداً كبيرة من اللاجئين، فيما يعد الأردن من أكبر الدول استضافة للاجئين، مما شكل أعباء إضافية كبيرة غير مسبوقة لمواجهة آثار هذه الكارثة الوبائية المستجدة، ليس على مستوى الحكومات وأجهزتها المختلفة، بل على المجتمعات المستضيفة للاجئين أيضاً.
وشدد المفلح، على ضرورة رفع نتائج المؤتمر والمنتدى، الى القمة العربية القادمة لأخذ الدعم السياسي اللازم وبما يسهم في تحقيق الأهداف المرجوة.
وأتخذ مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب قراراً بالتمديد للمكتب التنفيذي للمجلس الحالي والذي تترأسه الأردن لمدة عام.
وعلى هامش المؤتمر التقى المفلح مع عدد من وزراء الشؤون الاجتماعية المشاركة في المؤتمر والمنتدى، مثلما التقى مساعد المدير العام للعلوم الاجتماعية والإنسانية في اليونسكو غابرييلا راموس، وبحث معهم أوجه التعاون في المجال الاجتماعي والعلاقات الثنائية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير