البث المباشر
ترامب يعرض استئناف الوساطة بين مصر وإثيوبيا بشأن تقاسم مياه النيل وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث تعزيز الشراكة مع “فان لير” لتطوير خدمات الرعاية في مرحلة الطفولة المبكرة نشامى الأمن العام… استجابة سريعة وهيبة لا تتأخر ليس غريبا ما يفعله الصهاينة! عمان الاهلية تهنىء بذكرى الإسراء والمعراج شركة ميناء حاويات العقبة تحقق أرقاماً قياسية في المناولة وتعزز مكانتها الإقليمية خلال عام 2025 إطلاق سراح 100 سجين سياسي في فنزويلا أورنج الأردن: أقوى وأسرع شبكة اتصالات في المملكة صدور مجموعة (شظايا حرير) القصصية للأديبة ميرنا حتقوة الأردن يرحب بتشكيل لجنة وطنية فلسطينية لإدارة غزة دافوس 2026: هل تعود «روح الحوار» إلى الاقتصاد العالمي؟ أجواء باردة اليوم وأمطار متوقعة غدًا شمالًا تمتد تدريجيًا إلى الوسط الرئيس أحمد الشرع يصدر مرسوما يكرس حقوق السوريين الكرد وفد عربي رفيع المستوى يزور الصين للتحضير للقمة العربية الصينية الثانية اعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد اصلاحات شاملة اثر حريق الجمعة الغذاء والدواء: سحب احترازي لأصناف من حليب الأطفال "S26 AR GOLD" السفارات الامريكية تحذر رعاياها في عدة دول بالإقليم منها السعودية وقطر والكويت والأردن وإسرائيل المنطقة العسكرية الشرقية تفشل محاولتي تهريب مخدرات عبر بالونات موجّهة الأمن العام : إلقاء القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق تحت التهديد إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط

الصين: تطوير نسيج قادر على الالتئام الذاتي

الصين تطوير نسيج قادر على الالتئام الذاتي
الأنباط -
 طور علماء صينيون مادة مرنة وسريعة الالتئام الذاتي مدعومة بالبكتيريا، يمكن تحويلها إلى أجهزة يمكن ارتداؤها تساعد في التحكم في الأطراف الاصطناعية أو الهياكل الخارجية.
وشهدت الدراسة، التي نُشرت أخيرا في مجلة (نيتشر كيميكال بيولوجي)، قيام الباحثين بالجمع بين نوعين من البكتيريا الهندسية بنسب محددة لصنع نسيج يشبه الهيدروجيل.
وقام باحثون من معاهد شنتشن للتكنولوجيا المتقدمة التابعة للأكاديمية الصينية للعلوم، بتثبيت جزء من مستضد في غشاء إحدى البكتيريا وجزء من الجسم المضاد في الآخر.
ووفقا للدراسة، يمكن أن تلتصق شظايا المستضد والأجسام المضادة ببعضها البعض، مما يسمح للنسيج بالالتئام الذاتي بسرعة عند تمزقه.
ومن خلال استغلال قدرة الالتئام السريع للمادة الجديدة، ابتكر فريق البحث أجهزة استشعار قابلة للارتداء ويمكنها اكتشاف الإشارات الكهربائية الحيوية أو الميكانيكية الحيوية الصادرة من جسم الإنسان.
وأظهرت الدراسة أن التوصيل الكهربائي للنسيج يظل ثابتا من خلال حركات التمدد أو الانحناء المتكررة، بحيث يمكنه التقاط الإشارات الكهربائية من العضلات بدقة وتقييم نوايا حركة مرتديها على الفور.
ويمكن للأجهزة القابلة للارتداء القائمة على المادة أن تتحكم في الأطراف الاصطناعية أو الهياكل الخارجية بشكل أكثر فاعلية من أجهزة الاستشعار التقليدية، وفقا للدراسة.
كما عدل العلماء البكتيريا بمحفزات معينة، مما يجعل المادة قادرة على تحويل المبيدات الحشرية إلى مواد كيميائية منخفضة السمية. -- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير