البث المباشر
تريد خفض الكوليسترول؟.. أضف هذه الأطعمة إلى غذائك تشعر بالتعب سريعًا؟.. 7 أطعمة ومشروبات تمنحك طاقة تدوم طوال اليوم عميل سابق في الخدمة السرية يكشف 5 علامات لفضح الكذب الأرصاد الجوية : انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة لزخات من المطر الجمعة الأردني سامر عبدالجابر منسقا أمميا في اليمن ولي العهد يلتقي الامير محمد بن سلمان في الرياض جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! “الأمن” توضّح حول إطلاق عيار ناري باتجاه دورية في محافظة عجلون التفاصيل في التعليقات مسؤولون بالقطاع الصحي: خطاب الملك رسالة توجيهية لجميع المؤسسات مختصون بالإعلام: خطاب الملك حدَّد أن حرية التعبير المسؤولة قوة للأردن يحميها الدستور أحزاب: خطاب العرش يؤكد ثبات الموقف الأردني وخطورة الأطماع الإسرائيلية محللون: خطاب العرش يؤسس لثقافة العطاء وكرامة الكلمة وأدب الاختلاف المياه، المياه، المياه .. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار "مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل". الضمان: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام الجيش: إجلاء 26 طفلًا غزيًا لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! الفريحات نائبا أول لرئيس مجلس النواب ارتداء سمو ولي العهد زي سلاح الجو الملكي يتوافق مع البروتوكول العسكري وخدمته في سلاح الجو منذ تموز الماضي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة القضاة

الغذاء والدواء تعاملت مع 2500 بلاغ عن الأعراض الجانبية للأدوية

الغذاء والدواء تعاملت مع 2500 بلاغ عن الأعراض الجانبية للأدوية
الأنباط -
أعلن مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الدكتور نزار مهيدات، أن المؤسسة ومن خلال المركز الوطني لليقظة الدوائية، تعاملت مع 2500 بلاغ عن الأعراض الجانبية للأدوية منذ بداية العام الحالي.
وأكّد مهيدات، في بيان صادر عن المؤسسة اليوم الأربعاء، أن غالبية البلاغات الواردة، هي ضمن الأعراض الواردة في النشرة الداخلية للأدوية.
وأوضح أن الكوادر الفنية المختصة في المركز، تعمل على مراجعة بيانات المأمونية الخاصة بالأدوية ومتابعة وتقييم الآثار الجانبية للأدوية كافة، والتي قد تظهر على المرضى، وإصدار التوصيات والحلول التي تؤدي إلى منعها.
كما أنها تتخذ الإجراءات المناسبة في حال ظهور أية أعراض غير معروفة سابقًا من خلال تعليق تداول الدواء وسحبه، وتعديل النشرات الدوائية، ومخاطبة الجهات ذات العلاقة وإعلامهم بها، بالإضافة إلى التوعية بهذا الخصوص؛ بما يضمن توفير الدواء الآمن والفعال طوال فترة تسويقه وحماية صحة المواطنين.
وحول المصادر التي وردت منها البلاغات، بيّن مهيدات أنها تنوعت بين مقدمي الرعاية الصحية، والشركات الدوائية والمواطنين، فضلاً عن متابعة ما يصدر عن السلطات الدوائية المرجعية والهيئات والمنظمات الدولية، وأهمها مركز رصد الآثار الجانبية العالمي ومقره في أوبسالا – السويد، والاطلاع على أحدث المستجدات بهذا الشأن.
يّذكر أن المركز الوطني لليقظة الدوائية بمختلف فروعه التي تغطي مناطق المملكة، وتشمل مستشفيات الكرك الحكومي، والبشير، والأمير حمزة، والملك المؤسس عبدالله الجامعي، وكلية الصيدلة في الجامعة الأردنية، يُسهم بشكل مباشر في بناء قاعدة البيانات الوطنية للأعراض الجانبية للأدوية.
ودعت المؤسسة المواطنين إلى التواصل معها للاستفسار عن أية أعراض جانبية والإبلاغ عنها من خلال البريد الإلكتروني jpc@jfda.jo وموقع المؤسسة الإلكتروني https://primaryreporting.who-umc.org/JO. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير