البث المباشر
في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يعزز إرثه الصحفي في اليوم العالمي لحرية الصحافة المدرب والذكاء الاصطناعي: صراع البقاء أم تحالف الذكاء؟ جمعية مكاتب السياحة تطالب بتصويب اختلالات قطاع الحج والعمرة 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر من انطلاقه

ورشة تدريبية لرؤساء وأمناء صناديق الجمعيات التعاونية

ورشة تدريبية لرؤساء وأمناء صناديق الجمعيات التعاونية
الأنباط -
عقدت، اليوم الاربعاء، ورشة عمل تدريبية لبناء القدرات المؤسسية للجمعيات التعاونية للمتقاعدين العسكريين لعدد من رؤساء وأمناء صناديق الجمعيات التعاونية التابعة للمؤسسة.
وشارك في الورشة مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء اللواء الركن المتقاعد الدكتور إسماعيل الشوبكي، ومدير عام المؤسسة التعاونية الأردنية عبد الفتاح الشلبي، ومدير الجمعيات وتعزيز الانتاجية العميد المتقاعد جمعة الثوابي.
ووفق بيان صدر عن مؤسسة المتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء، أكد اللواء المتقاعد الشوبكي، خلال افتتاحه فعاليات الورشة، توجيهات جلالة الملك الواضحة والصريحة والتي تهدف إلى تعزيز دور مؤسسة المتقاعدين في مختلف النواحي، لاسيما دورها التنموي من خلال تدريب وتأهيل منتسبيها لدخول سوق العمل وتقديم الدعم الفني والاستشاري لهم لإقامة وتوسعة المشروعات الإنتاجية الخاصة بالمؤسسة.
وبين ان للجمعيات التعاونية أهدافا سامية يجب أن تحققها من خلال خلق فرص عمل للمتقاعدين والاستفادة من خبراتهم التي اكتسبوها خلال خدمتهم في القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في تنفيذ خطة التنمية الموضوعة من الدولة بفاعلية والمحافظة على الروح الوطنية العالية للمتقاعدين العسكريين وعلى مبدأ التعاون في العمل بين المتقاعدين والمساهمة في مكافحة الفقر والبطالة، مثمنا الجهود التي تقوم بها وزارة التخطيط والمؤسسة التعاونية الأردنية. من جانبه، اكد الشلبي حرص المؤسسة التعاونية على الارتقاء وتقديم الدعم اللازم للجمعيات التعاونية الأعضاء بالمؤسسة في مختلف مناطق المملكة، وذلك ضمن معايير وأسس معتمدة بهذا الخصوص،لتحسين الخدمات المقدمة من خلال تأهيل وتدريب العاملين بالجمعيات التعاونية .
وبيّن العميد المتقاعد الثوابي ان الهدف من الورشة التي ستستمر ليومين هو النهوض بالقطاع التعاوني الذي يشكل ركيزة رئيسةً في مسيرة التنمية المستدامة الشاملة ونشر ثقافة الوعي والتعاون من خلال برنامج تعزيز الانتاجية، والمساهمة بالحد من الفقر والبطالة واقامة وتأسيس جمعيات تعاونية للمتقاعدين العسكريين وذويهم.
كما تسعى الورشة للمساهمة بزيادة نسبة نجاحات المشروعات القائمة، إضافة الى الوقوف على اسباب تعثر المشروعات الإنتاجية لبعض الجمعيات ومعالجتها وإنجاح المنوي إقامتها مستقبلاً. وتشتمل الورشة التدريبية على محاضرات حول الادارة السليمة للجمعيات التعاونية والأخطاء الشائعة، جودة المنتج وآليات التسعير، المفاهيم الاساسية لإدارة المشروعات، التعريف بمفهوم ضريبة الدخل والمبيعات وآلية احتسابها، آلية التعامل مع المنح وتعبئة نماذج التمويل، حرمة المال العام وسوء استخدامه، وإيجاز عن الجمعيات التعاونية وقصص النجاح.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير