البث المباشر
الاستهدافات الإيرانية لدول مجلس التعاون الخليجي والأردن تحوّل في معادلة الردع أم انزلاق نحو إعادة تشكيل الإقليم؟ الأمن العام يتعامل مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا الملك يتلقى اتصالات هاتفية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيًا الأوضاع الإقليمية الخطيرة رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور كلية الدفاع الوطني وكلية القيادة والاركان قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس السفيرة سماره تقدم أوراق اعتمادها للرئيس الكيني العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العمري التنمية: ضبط 885 متسولًا خلال شباط الماضي "الأمانة" تخالف 163 منشأة لعدم التزامها بالاشتراطات الصحية التعليم العالي : 747 الف طالب حصلوا على منح او قروض من صندوق دعم الطالب (٣٦) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل Fear for fuel price hike grips Türkiye amid mounting tensions in Strait of Hormuz الأردن يدين محاولة استهداف إيران لتركيا وأذربيجان خلال لقائه فعاليات رياضية وشبابية وإعلامية ومجتمعية العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج للاستقرار والتحديث بالمنطقة سهم "الفوسفات الأردنية" يتصدر تداولات بورصة عمان الخميس توقيف محاسب بمؤسسة رسمية بجناية الاختلاس والتزوير فرنسا تسمح للولايات المتحدة باستخدام قواعد عسكرية وزارة الزراعة تعلن استئناف استيراد اللحوم الطازجة من سوريا المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات

افتتاح جدارية عمّان مدينة النور

افتتاح جدارية عمّان مدينة النور
الأنباط -
)- قال نائب رئيس لجنة أمانة عمّان المهندس زياد الريحاني، أن مدينة عمّان كانت وما زالت مدينة مستضيفة للاجئين والمهاجرين الذين وجدوا ملاذاً آمناً وبيتاً مفتوحاً وبيئة مناسبة للعمل والعيش.
واضاف، أن المملكة تستضيف ثاني أعلى نسبة من اللاجئين نسبة إلى عدد السكان في العالم، ولم تتنصل من مسؤولياتها على الرغم من التحديات الهائلة والتأثير الكبير على البنية التحتية والموارد المحدودة. جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها نيابة عن رئيس لجنة أمانة عمّان في حفل إزاحة الستار عن اللوحة الجدارية المسماة "عمان مدينة النور" في مقر المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن. وشكر الريحاني المفوضية لدورها الريادي وسعيها المستمر لمساعدة الدول التي تحتضن اللاجئين باعتبارها المنظمة الأممية المعنية بشؤون اللاجئين في المملكة، مشيراً إلى أن أمانة عمان؛ تبذل قصارى جهدها في تقديم الخدمات لجميع قاطني المدينة، وتعزيز مبادئ الدمج الاجتماعي لتحقيق الأمن عبر تقديم خدمات تحقق مبادئ العدالة الاجتماعية. وبيّن ممثل المفوضية في الأردن دومينيك بارتش، أن الجدارية التي يسهل رؤيتها، لا تجمّل فقط مكاتب المفوضية بل تحمل في طياتها رسالة قوية من التضامن مع اللاجئين الباحثين عن المأوى والحماية والدعم، خصوصاً مع إعلان عمان مدينةً للنور قبل عدة سنوات.
وأشار إلى أن جدارية "عمان مدينة النور" تؤكد أن هناك مأوى ووجهة وملجأ يقدم الملاذ الآمن، وأن مدينة عمان تحتضن أعداد كبيرة من اللاجئين من سوريا والعديد من البلدان الأخرى. وبيّن مدير مشروع بلدك رائد عصفور، أن المشروع أنجز أكثر من 50 جدارية منتشرة في مختلف مناطق عمّان مما مكّنها من وضع مدينة عمان على خارطة المدن الداعمة للفنون والراعية لها، وأصبحت عمّان مدينة جاذبة لكبار الفنانين حول العالم للمشاركة في تنفيذ جداريات جديدة . وأضاف، أن الجدارية نفذها الفنان يزن مسمار كجزء من مشروع بلدك بالشراكة مع أمانة عمان الكبرى والعديد من المؤسسات الفنية والثقافية الأردنية والعربية. وتخلل الحفل ورشة رسم لأطفال لاجئين من سوريا والسودان واليمن والعراق، بحضور نائب مدير المدينة للشؤون المجتمعية حاتم الهملان، وسفراء وممثلي هيئات دبلوماسية وهيئات الأمم المتحدة ومنظمات دولية تعنى بالهجرة.
وكانت أمانة عمان تسلمت وثيقة ودرع "عمان مدينة النور" للعام 2019 تقديراً لما بذله الأردن ومدينة عمّان من جهود في احتضان اللاجئين واستضافتهم. وتقدم أمانة عمان الكبرى كافة الأنشطة والخدمات الشمولية التي تستهدف المجتمع دون التفرقة بين السكان المحليين والزائرين واللاجئين من خلال مشاريع نوعية وشراكات مع هيئات دولية ووكالات الأمن المتحدة مثل UNHCR و UN-HABITAT و UNDP و GIZ وبتمويل من حكومات دولية مثل اليابان والحكومة السويسرية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير