اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

قبيلات تفتتح منتدى السياسات التعليمية

قبيلات تفتتح منتدى السياسات التعليمية
الأنباط -
افتتحت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية الدكتورة نجوى قبيلات مندوبة عن وزير التربية والتعليم، اليوم الأربعاء، أعمال الدورة الأولى لمنتدى السياسات التعليمية القائمة على الأدلة بمشاركة نخبة من التربويين وذوي الاهتمام بالشأن التعليمي .
وأكدت الدكتورة قبيلات أهمية المنتدى الذي عقد عبر تقنية الاتصال المرئي، لما يشتمل عليه من أهداف وغايات تسعى الوزارة لتحقيقها، معربة عن ثقتها بأن تتمخض جهود المشاركين عن توصيات في مجال رسم السياسات التعليمية، ووضع الحلول للتحديات التي تواجه قطاع التعليم.
واشارت إلى توجه وزارة التربية والتعليم الرامي إلى تحسين نتائج التعلم وتحقيق الغايات العليا للنظام التربوي والعملية التعليمية التعلمية، مؤكدة أن الوزارة تدرك مدى الحاجة إلى نهج يوجه الممارسات التعليمية إلى الاستناد أكثر على الأدلة العلمية الموجهة أو الدراسات والأدلة التي تدعم السياسات، عوضا عن الاعتماد على التقاليد السائدة والحدس وغيرها من الأساليب غير العلمية.
ولفتت إلى أهمية دور المؤسسات البحثية في المساهمة برسم السياسات واستيعاب متطلبات المرحلة وإثراء البحث العلمي، سعيا لتحديد الطرائق التي تتيح استخدام الأدلة للاسترشاد بها في تعزيز عملية صنع القرار وسد الفجوة بين الأبحاث التجريبية والسياسات.
وبينت أن هذا المنتدى يهدف إلى إدارة نقاش وتباحث يركز بشكل أساس على أهمية الأدلة الناتجة عن الدراسات والبحوث العلمية التي تجريها المؤسسات البحثية مع التعريج على نتائج أبحاث التعليم المرتبطة بمجالات خطة التعليم الاستراتيجية الستة: الطفولة المبكرة ، الوصول والمساواة ، الجودة والمساءلة ، تنمية الموارد البشرية ، دعم النظام ، والتعليم التقني والمهني والتدريب، والتي تضم كافة عناصر ومتطلبات العملية التعلمية.
بدورها اشادت مديرة التعليم في السفارة البريطانية روحي مالك، بعقد المنتدى الذي يحمل أهدافا من شأنها المساهمة في تطوير العملية التعليمية الأردنية التي تحرص بلادها على دعمها ومساندتها من خلال شراكتها مع وزارة التربية والتعليم.
من جهته، قال مدير إدارة البحث والتطوير في وزارة التربية والتعليم الدكتور يوسف أبو الشعر إن وزارة التربية والتعليم تنفّذ سياساتها وبرامجَها التربويةَ انطلاقًا من أهداف خطتها الاستراتيجية وخياراتها بعيدة المدى، ومحاورها الرئيسة الشاملة للعملية التربوية، والتوجهات الاستراتيجية لقطاع التعليم في الأردن. .--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير