البث المباشر
مدير أعمال هاني شاكر يخرج عن صمته أطعمة مفيدة وأخرى ضارة للأسنان دراسة: تناول الإفطار يساعد في اكتساب المرونة النفسية علماء : الخضار والفواكه الملوثة بالمبيدات اخطر من السجائر حفلة “سلطان الطرب” في عمّان… ترفٌ فاخر يصطدم بواقع اقتصادي مُرهِق بين "نشوة" الأزمات الخارجية و"عزلة" المطبخ الداخلي ..قراءة في خريف العلاقة بين حكومة حسّان والشركاء السياسيين باريس سان جيرمان يحقق انتصارا صعبا على بايرن ميونيخ الخدمات الطبية: الخميس المقبل عطلة بجميع المستشفيات والمراكز الطبية حظر بيع واستهلاك مشروبات الطاقة لمن هم دون 18 عامًا رئيس سلطة إقليم البتراء : تل الزنطور شاهد حي على عظمة الحضارة النبطية بيت العمال: لا تحسن ملموس في البطالة، وتحديات مستمرة في الحمايات والحقوق انطلاق الحملة التوعوية الشاملة لبرنامج BTEC لفرق عمل شباب كلنا الأردن في محافظة معان الأشغال العامة تبدأ أعمال تأهيل الطريق الملوكي في مادبا وتحدد مسارات بديلة لحركة السير انخفاض مديونية الشركة بنسبة 10% وتسوية أرصدة وذمم مالية وزير الخارجية ونظيره المصري يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية لإنهاء التصعيد وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال آفاق للطاقة تُوصي بتوزيع 18 % من الأرباح على المساهمين و تعرض الخطط المستقبلية لها. الإمارات تعلن الخروج من “أوبك” و”أوبك+” وزير الخارجية يبحث مع نظيره اليوناني العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية "صناعة الأردن" تثمن قرار صرف مستحقات مالية متراكمة لمنشآت صناعية

الرئيس التنفيذي لفايزر: قد نحتاج إلى جرعة رابعة من اللقاح لمواجهة أوميكرون

الرئيس التنفيذي لفايزر قد نحتاج إلى جرعة رابعة من اللقاح لمواجهة أوميكرون
الأنباط - قال الرئيس التنفيذي لشركة "فايزر" ألبرت بورلا، يوم الأربعاء، إن الناس قد يحتاجون إلى تلقي جرعة رابعة من لقاح كورونا في وقت أقرب مما كان متوقعا، بسبب تفشي متحور أوميكرون الجديد .

وصرح بورلا لشبكة "سي إن بي سي" أن الأبحاث الأولية تظهر أن البديل الجديد من أوميكرون يمكن أن يقوض الأجسام المضادة الواقية الناتجة عن اللقاح الذي تم تطويره باستخدام بيوتيك.

تأتي هذه التعليقات بعد أن أصدرت الشركة نتائج دراسة معملية أولية، الأربعاء، أظهرت أن دورة من ثلاث جرعات من لقاح كوفيدـ19 يمكن أن تحمي بشكل كبير من متحور أوميكرون الجديد وقالت إنها يمكن أن تقدم لقاحا مطورا في مارس 2022، إذا لزم الأمر.

كما شدد بورلا على ضرورة تلقي جرعات خلال فصل الشتاء حيث يقضي الناس المزيد من الوقت في الداخل في أماكن غير مهواة، قائلا إن "الجرعة الثالثة ستوفر حماية جيدة جدا".

وأضاف الرئيس التنفيذي لشركة فايزر إن حبوب اللقاح Paxlovid المضادة للفيروسات، التي تنتجها الشركة، ستساعد أيضا في منع دخول المستشفى.

في شهر نوفمبر الماضي، قدمت شركة فايزر طلبها للحصول على إذن طارئ لاعتماد الحبوب. وقال بورلا إنه يتوقع أن تظهر تطورا طبيا بنسبة 89 في المائة في العلاج بالمستشفيات والوفيات.

كما أشار بورلا إلى أنه يتوقع استمرار ظهور متغيرات جديدة في المستقبل وأن الشركة تراقب لمعرفة ما إذا كانت تعديلات اللقاح ضرورية.

في الوقت الذي تتسابق فيه الدول لنشر معززات لقاح كورونا، قررت مجموعة استشارية تابعة لمنظمة الصحة العالمية، يوم الخميس، عدم الموافقة على اعتماد الجرعات المعززة بشكل واسع.

واعتبرت مجموعة الخبراء الاستشارية الاستراتيجية (SAGE) أن البلدان الفقيرة تخضع لعدم المساواة في اللقاحات وأن تقديم الجرعة الأولى يجب أن تكون هي الأولوية.

وقد أيدت منظمة الصحة العالمية فكرة تخصيص لقاحات ثالثة أو جرعات معززة لأولئك الذين يعانون من نقص المناعة. لكن خبراء المنظمة قالوا إنه لا توجد بيانات كافية عن متغير أوميكرون تثبت مدى نجاعة وضرورة الجرعات المعززة .

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في تصريح صحفي: "تشير بعض سمات أوميكرون، بما في ذلك انتشاره العالمي والعدد الكبير من الطفرات، إلى أنه يمكن أن يكون له تأثير كبير على مسار تفشي الوباء".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير