اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية" استعراض الاستعدادات لتنفيذ برنامج تأهيل الكوادر الوطنية لمشروع الناقل الوطني الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 الأمن: حملة مكافحة الكريستال تسفر عن 88 قضية و138 موقوفا في أسبوع دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن الفايز: الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج خبيثة ومدانة الدفاع المدني: 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين... إضاعة للوقت والجهد الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان.

كيف يوزع راتب الضمان للمتقاعد المتوفى على ورثته المستحقين؟

كيف يوزع راتب الضمان للمتقاعد المتوفى على ورثته المستحقين
الأنباط -

أوضح الإعلامي والقانوني خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي، كيف يوزع راتب الضمان الاجتماعي للمتقاعد المتوفى على ورثته المستحقين.

جاء ذلك ضمن سلسلة توعوية ينشرها الصبيحي عبر حسابه في فيسبوك قال فيها:

ذكرنا في المعلومة التأمينية رقم (108) والمعلومة رقم (109) فئات المستحقين لراتب تقاعد المؤمّن عليه المتوفّى أو راتب المتقاعد المتوفّى، كما أشرنا إلى أن توزيع الأنصبة يتم وفقاً للجدول رقم (٤) الملحق بقانون الضمان الاجتماعي والذي يتضمن كافة احتمالات الفئات المستحقة، وهو يشتمل على (13) حالة، ونضرب هنا مثالين على حالات توزيع الراتب على شكل أنصبة للمستحقين.

مثال١:

مؤمّن عليه توفّاه الله على رأس الخدمة وخصّص له الضمان راتب تقاعد وفاة طبيعية قيمته (500) دينار.. وورثته المستحقون هم: أرملته، وولد وبنت، ووالداه . فكم يستحق كل من هؤلاء نصيباً من الراتب..؟

الجواب:
في المثال أعلاه تنطبق الحالة رقم ٤ من الجدول رقم (٤)، فتكون أنصبة المستحقين كما يلي:

١) الأرملة: ثلث الراتب (166.6) دينار.

٢) الولد والبنت: نصف الراتب للاثنين أي (125) دينار لكل منهما.

٣) الوالدان: سدس الراتب للإثنين أي (41.6) دينار لكل واحد منهما.

مثال٢: متقاعد شيخوخة توفاه الله، وكان راتبه التقاعدي "بدون زيادة الإعالة" 800 دينار، وورثته المستحقون هم: أرملة، وثلاثة أولاد، فكم يستحق كل منهم من الراتب..؟

الجواب:

في هذا المثال تنطبق الحالة رقم ١ من الجدول رقم (٤)، فتكون الأنصبة كما يلي:

١) الأرملة: نصف الراتب، أي يكون نصيبها (400) دينار.

٢) الأولاد الثلاثة: نصف الراتب، أي يكون نصيب كل منهم (133.3) دينار.

(ملاحظة مهمة جداً: عند توزيع راتب تقاعد الشيخوخة أو المبكر على الورثة المستحقين يتم توزيع الراتب بدون زيادة الإعالة التي كان يتقاضاها المتقاعد أثناء حياته..

وعند توزيع راتب اعتلال العجز الكلي الطبيعي أو الإصابي يتم توزيعه بدون زيادة الإعانة فيما كان إذا صاحب الراتب يتقاضاها في حياته).




© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير