اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية" استعراض الاستعدادات لتنفيذ برنامج تأهيل الكوادر الوطنية لمشروع الناقل الوطني الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 الأمن: حملة مكافحة الكريستال تسفر عن 88 قضية و138 موقوفا في أسبوع دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن الفايز: الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج خبيثة ومدانة الدفاع المدني: 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين... إضاعة للوقت والجهد الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان.

“الأوبئة”: أوميكرون لا يتسبب بزيادة وفيات كورونا

“الأوبئة” أوميكرون لا يتسبب بزيادة وفيات كورونا
الأنباط -
لم يستبعد عضو لجنة الأوبئة الدكتور مهند النسور تسجيل إصابات بمتحور أوميكرون في الأردن، في ظل زيادة تسجيل الإصابات بالمتحور الجديد في 38 دولة حول العالم.

واعتقد النسور في حديثه لبرنامج نبض البلد، الأحد، أن تسجيل إصابات بأوميكرون مسألة وقت، داعيا إلى رفع التركيز ورفع الجاهزية الصحية حال تسجيل إصابات بالمتحور الجديد.

وبين أن تصريحات منظمة الصحة العالمية وبعض الجهات الطبية في جنوب أفريقيا تفيد بأن قدرة أوميكرون على الانتشار تفوق متحور دلتا بثلاث مرة.

وقال: نتنتظر إجابات من المنظمة والجهات القائمة بالبحث العلمي على تساؤلاتنا بخصوص شدة الإصابة والإدخالات واستجابة أوميكرون للمطاعيم، وقدرته على العدوى الثانية.

"وننتظر أن تشهد الأيام القادمة إجابات أوفى على التساؤلات المطروحة”، وفق النسور، الذي استبشر في ذات الوقت بأنه لم تسجل زيادة في الوفيات نتيجة الإصابة بالمتحور الجديد.

تحديث البروتوكول العلاجي

وأنهت اللجنة السريرية المنبثقة عن لجنة الأوبئة تحديث البروتوكول العلاجي من فيروس كورونا، وفق النسور.

وأوضح أنه "من الجيد أن يكون لدينا برتوكول علاجي محدّد. لكن ماهية تطبيقه على أرض الواقع يجب النظر إليه بحذر في ظل ارتفاع أعداد الوفيات”.

وأشار إلى قلق من ارتفاع أعداد الوفيات، وفق رصد هلا أخبار، "ما يتوجب مراجعة الأمور المتعلقة بالعلاج وغرف العناية الحثيثة والمستشفيات وتطبيق البروتوكولات العلاجية، والتأكد من طبيعة تصنيف الحالات”.

ونوه بأن أرقام وزارة رشحت إلى أن 94% من الوفيات جراء كورونا من غير المطعمين أو من مضى على تطعيمهم أكثر من 6 أشهر، "في رسالة إلى ضرروة أخذ المطاعيم”.

وبينت أرقام الوزارة أن 82% من إدخالات إصابات كورونا إلى المستشفيات من غير المطعمين، إضافة إلى 87% من الوفيات، وفق النسور.

ولفت إلى أن إصابات كورونا في زيادة تدريجية، "وننتظر ما سيسجل من إصابات في الأسبوع الحالي لمعرفة مستوى الموجة الحالية وتوقيت ذروتها”، لافتا إلى أن الوضع الوبائي في الأردن مقلق جدا وغير مريح.

ودعا إلى ضرورة السرعة في اتخاذ القرارات ومعالجة الثغرات في البروتوكول العلاجي، وقد نحتاج إلى قرارات جوهرية مفصلية ومن الممكن عمل لجنة فنية من القطاعات المختلفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير