اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
اتفاقية بين "البنك الإسلامي الأردني" و"ضمان القروض" لإطلاق برنامج "كفالات من أجل التوظيف" مصر تدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت عددا من الدول العربية "الأوقاف": بدء التسجيل الأولي للحج للأردنيين وأبناء قطاع غزة الأحد المقبل السفارة الأردنية تتوجه إلى نويبع لمتابعة حادث الحافلة وتأمين نقل الجثامين مجلة مال واعمال تحتفي بعيد ميلاد جلالة الملكة رانيا العبدالله انخفاض أسعار الذهب محليا الأربعاء.. وعيار 21 عند 87.5 دينارا المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية مخدرات كبيرة بواسطة بالونات د. الحوراني : خريج عمان الأهلية بعد تأهيله بتخصصه وبالتدريب والمهارات يصنع الوظيفة لنفسه قطر تدين تجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت 64 عامًا.. الجامعةُ الأردنيّة حكاية وطنٍ تُروى بالعلمِ والإنجاز "الطاقة النيابية" تستكمل مناقشة شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين دفاعات البحرين تعترض وتدمر اعتداءات جوية إيرانية استهدفت مدنيين هندسة الدولة Vs هندسة النفوذ هندسة الدولة Vs هندسة النفوذ اجواء حارة نسبيا اليوم وانخفاض تدريجي من الخميس دواء شائع للسكري قد يساعد في إبطاء الشيخوخة "أقبح قميص في العالم" .. حيلة ذكية للإفلات من مراقبة الذكاء الاصطناعي الملكية الأردنية: لا تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات 13الف أكدوا رغبتهم بالتبرع بالأعضاء عبر «سند».. والكوفحي «للأنباط»: البروتوكول الوطني في مراحله الأخيرة الجيش: اعتراض وتدمير 10 صواريخ إيرانية وسقوط 3 أخرى في مناطق نائية

انطلاق المؤتمر الوطني الأول للتطعيم

انطلاق المؤتمر الوطني الأول للتطعيم
الأنباط - بدأت فعاليات المؤتمر الوطني الأول للتطعيم بعنوان "سـد الفجوات"، اليوم السبت والتي تنظمه وزارة الصحة، وبالتعاون مع الجهات المعنية.
وقال أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة والأمراض السارية الدكتور رائد الشبول مندوب راعي المؤتمر وزير الصحة الدكتور فراس هواري ، إن موضوع التطعيم والمطاعيم يأتي في المرتبة الأولى في هذا الوقت، ويشـكل أهمية بالغة في العالم، وفي مختلفِ مواقع تقديم الخدمة العلاجية والوقائية، على حد سواء، مؤكدا الحاجة الماسة لرفع التّوعية الصحية في المجتمع.
وبين أن البرنامج حقق الكثير من الإنجازات، فقد أثبتت المطاعيم دوما قدرتها على الحدِّ من انتشار الوباء والتقليل من الحاجة إلى دخول المستشفيات وغرف العناية الحثيثة، وأهمها البرنامج الوطني لتطعيم الأطفال المجاني، لجميع من هم على أرض المملكة وبغضِّ النظر عن الجنسية أو القدرة المالية، الذي انعكس ايجابا ًعلى صحة الأطفال، حيث انخفضت اعداد الوفيات بين الأطفال.
وتسعى الوزارة، بحسب الشبول، إلى تطوير وتوسيع البرنامج الوطني للتطعيم من خلال زيادة إعطاء المطاعيم لتوفير المزيد من الحماية للأطفال، عبر خططٍ وطنيةٍ شاملة، لبنـاء نظام حماية اجتماعية تعود بالنفع على صحة المواطنين على أرضِ المملكة.
وأضاف أن الأردن نفذ برامج وخطط قدمتها وزارة الصحة من خلال استقبال المرضى وتشخيص حالتهم المرضية، وتقديم العلاج المناسب لهم ضمن بروتوكولات طبية وطنية واضحة ومتميزة، وتيسير الخدمات الصحية لجميع المواطنين والقاطنين على أرض المملكة.
من جهته، قال رئيس المؤتمر، مستشار رئاسة الوزراء لشؤون الصحة وملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي، في كلمة له في المؤتمر، إن برنامـج التطعيـم الوطنـي يعتبـر مـن أهـم برامـج الرعايـة الصحيـة الأوليـة، وتوليه الوزارة أهميـة لمـا له من أثـر واضـح على صحة الأطفال، وتخفيض نِسـَبْ الأمراض والوفيـات.
واضاف أن الأردن حقق إنجـازات في هذا المجال، مثل وقفه لانتقال فيروس شلل الاطفال الفموي منذ عام 1992، والقضاء على الكزاز عند الأم والكزاز الوليدي منذ عام 2006، والسيطرة على الأمراض الأُخرى التي يُطعّم لها (مثل الحصبة، والحصية الألمانية)، كمـا اسـتطاعت الوزارة ادخـال المزيـد مـن المطاعيـم لتوفيـر حمايـة أفضــل لأطفالنا فــي الســنوات الماضيــة، وكان آخرهــا مطعومي الروتــا فيـروس والتهــاب الكبــد (أ)، اضافة الى الجهد الكبير الذي بُذل في التعامل مع ازمة اللاجئين وزيادة اعداد الاطفال.
وبين البلبيسي، أن الأردن خطا خطوات هامة في حملته الوطنية لتطعيم مواطنيه وضيوفه للوقاية من فيروس كورونا، استجابة للتحدياتِ التي فرضتها مرحلة انتشارِ الوباء، والتي استدعت من وزارة الصحة ومن شركائها الاستراتيجيين أخْذ الدور المبادر في مواجهتها والتفاعل معها من خلال تكثيف جهود عمليات التطعيم، وتشجيع الجميع للإقبال على أخذِ المطعوم.
ويشارك في المؤتمر ممثلو القطاعات الصحية في الأردن، ومنها الجامعات الأردنية، والخدمات الطبية الملكية، والقطاع الخاص، ومنظمة الصحة العالمية، ووحدة إدارة الأزمات. ويشتمل المؤتمر على محاضرات حول دور خلية الأزمة في المركز الوطني للأمن وادارة الأزمات في حملة التطعيم ضد كورونا، وايضا محاضرات من عدد من المتخصصين في الشأن الصحي. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير