البث المباشر
سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة توقيع مذكرة تفاهم بين أبوغزاله وشركاه للاستشارات و MCC مينا الاستشارية لتعزيز استشارات الأمن الدوائي الأمن: مقتل رجل طعنا على يد زوجته في عمّان الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات اغتيال الشخصية.. حين يتحول "التشويه" إلى سلاح لتقويض العمل العام (وسائط متعددة) الصين تعتزم تطوير الاقتصاد الذكي وتعزيز التنمية الرقمية والذكية (وسائط متعددة) تقرير: الصين تحقق إنجازات جديدة كبيرة خلال فترة 2021-2025 الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة إغلاق جزئي وتحويلات مرورية في طبربور الجمعة بيان صادر عن النائب طلال النسور حول مشروع تعديل قانون الضمان الاجتماعي جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي وفاة أكبر معمر في الطفيلة عن أكثر من 100 عام الاستهدافات الإيرانية لدول مجلس التعاون الخليجي والأردن تحوّل في معادلة الردع أم انزلاق نحو إعادة تشكيل الإقليم؟ الأمن العام يتعامل مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا الملك يتلقى اتصالات هاتفية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيًا الأوضاع الإقليمية الخطيرة رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور كلية الدفاع الوطني وكلية القيادة والاركان قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس

الخدمة المدنية وسيجما يبحثان التعاون في تنفيذ مشروع التخطيط والموارد البشرية

الخدمة المدنية وسيجما يبحثان التعاون في تنفيذ مشروع التخطيط والموارد البشرية
الأنباط -
)- بحث رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر وخبير المفوضية الأوروبية مدير برنامج "دعم وتحسين الإدارة والحكم الرشيد" (سيجما) خافيير سيسترناس، تعزيز التعاون في تنفيذ مشروع "التخطيط والاستخدام الأمثل للموارد البشرية وإدارة الفائض والنقص في الجهاز الحكومي".
وقال الديوان في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، إن اللقاء يأتي في ضوء توجهات الحكومة وخططها التطويرية وسعيها إلى ترشيق الجهاز الحكومي واصلاح القطاع العام إدارياً، وبمشاركة الخبيرة المحلية سرى الخزاعي.
وقال الناصر إنه على أثر المفاهيم والمنهجيات الادارية الحديثة التي أدخلت إلى نظام الخدمة المدنية الجديد، والهادفة إلى رفع كفاءة استخدام وادارة المورد البشرية في القطاع العام، أطلق الديوان عددا من الأدلة والأدوات تضمنت تطبيق تلك المفاهيم ومن ضمنها دراسات تحليل عبء العمل، والتي تعتبر أحد أبرز الاساليب العلمية المتبعة عالميا في تحديد حجم الموارد البشرية اللازمة.
وبين أن تحليل عبء العمل يمكن أي دائرة من القيام بمهامها وتقديم خدماتها بكفاءة وفاعلية، من خلال الوصول إلى مؤشرات رقمية علمية عن الفائض والنقص في الموارد البشرية، واتخاذ قرارات لمعالجة النقص والفائض من خلال عمليات إعادة التأهيل والتوزيع وبما يضمن الاستخدام الأمثل للموارد البشرية، مشيراً إلى أن نظام الخدمة المدنية عمل على تقنين هذه المنهجية (دراسة عبء العمل) بموجب أحكامه.
وأشار الناصر إلى أن هدف الديوان الاستراتيجي من اعتماد دراسات عبء العمل هو إعداد جداول تشكيلات الوظائف للأجهزة الحكومية في الفترة المقبلة، بحيث تكون المرجعية الأساسية إن لم تكن الوحيدة في إعداد خلاصات جداول تشكيلات الوظائف الحكومية، والتي تقوم اللجنة المركزية للموارد البشرية في الديوان برفعها إلى وزارة المالية لغايات متابعة إجراءات إصدار جدول التشكيلات باعتباره جزءا أساسي من قانون الموازنة العامة. وناقشت اللجنة المركزية مؤخراً توصيات دراسة عبء العمل التي أجراها فريق ديوان الخدمة المدنية بالتنسيق مع الفريق المناظر في وزارة الأشغال العامة والاسكان، وجرى عكس مخرجات الدراسة على الوظائف المحدثة للوزارة على جدول التشكيلات لعام 2022.
وأكد خبير المفوضية الأوروبية خافيير، من جهته، اهتمام "سيجما" ودعمها لمشروع "التخطيط والاستخدام الأمثل للموارد البشرية وخطط الإصلاح الإداري" التي ينفذه ديوان الخدمة من خلال رفد المشروع بخبراء ومختصين في هذا المجال، والاستفادة من الممارسات العالمية الفضلى بهذا الخصوص. وأشار إلى أن هناك توسعا في استخدام الأساليب والمنهجيات الحديثة الأخرى للحصول على مؤشرات منطقية تساعد في تحديد الحجم الأمثل للموارد البشرية اللازمة للعمل، في كل وحدة تنظيمية في الدائرة ليصار إلى سد النقص وتوزيع الفائض بما يضمن تجاوز التحديات وبناء قدرات الدوائر الحكومية.
وبحسب الديوان، فإنه سيبدأ يوم غد (الأربعاء) أولى ورشات العمل التي ستجمع الخبراء والمختصين مع فريق عمل الديوان للبدء بتحديد آلية استكمال المشروع والأطر الزمنية لتنفيذه.
--(بتر
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير