البث المباشر
جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يعزز إرثه الصحفي في اليوم العالمي لحرية الصحافة

ورشة عمل لتأسيس لجنة وطنية لسياحة المغامرة في الأردن

ورشة عمل لتأسيس لجنة وطنية لسياحة المغامرة في الأردن
الأنباط - عقد مشروع "تطوير وترويج سياحة المغامرة المستدامة في منطقة البحر المتوسط" (MEDUSA)، بالتعاون مع وزارة السياحة، ورشة عمل لمختلف الشركاء لوضع التصورات العملية لتأسيس لجنة لسياحة المغامرة المستدامة في الأردن.
وبحسب بيان للجمعية الأردنية للسياحة الوافدة، اليوم الأحد، فإن المشروع المنفذ في الأردن من قبل الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة والجمعية الملكية لحماية الطبيعية، يسعى إلى وضع نهج ثابت لمواجهة التحديات التي تواجه سياحة المغامرة في حوض المتوسط كونها أحد الركائز السياحية الصاعدة محليا وعالميا.
وأشارت إلى أن المشروع يسعى أيضاً إلى مأسسة عملية صنع القرار فيما يتعلق بهذا النوع من السياحة وبناء القدرات وتوفير البيئة المناسبة لتنويع وتطوير المنتج السياحي الخاص بهذا النوع من السياحة بطريقة مستدامة.
وأوضحت الجمعية في بيانها أنه سيجري ، خلال هذه الورشة، العمل على وضع المقترحات النهائية لتأسيس لجنة لسياحة المغامرة المستدامة، والتي ستعمل كمظلة قانونية تساعد في وضع وتنفيذ رؤية وطنية مشتركة فيما يخص سياحة المغامرة كاحدى ركائز الاستراتيجية الوطنية للسياحة بالتعاون مع جميع الجهات والمؤسسات والأفراد المعنيين.
وأشار أمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، من جهته، إلى التحديات التي تواجه الأردن في مسألة تنظيم سياحة المغامرة، مؤكداً الحاجة إلى وجود مثل هذه اللجنة المشتركة من جميع الأطراف المعنية بسياحة المغامرات.
وقال "علينا جميعاً مأسسة هذه الجهود وتوحيدها تحت مظلة واحدة لتنظيم العمل وتسهيل الاستثمار في هذا القطاع لنكون قادرين على التعامل مع هذا النوع من السياحة".
وبينت مديرة مشروع "تطوير وترويج سياحة المغامرة المستدامة في منطقة البحر المتوسط" (MEDUSA) - الأردن، لينا الخالد، أن البرنامج يعمل في 5 دول،هي إيطاليا والأردن ولبنان وإسبانيا وتونس، مؤكدة أن المشروع ما يزال يعمل على مأسسة سياحة المغامرة المستدامة وتنظيمها وإيجاد مرجعية موحدة لها.
وقالت إنه جرى وضع الهيكل التنظيمي الأولي للمجلس (اللجنة)، لافتة الى أنها ستكون منبثقة عن المجلس الوطني للسياحة بالإضافة إلى إنشاء هيئات تنفيذية مباشرة ولجان عمل، والتوافق على ترؤس اللجنة من قبل أمين عام وزارة السياحة والآثار ذلك لضمان استمرارية عملها".
واعتبرت الخالد أن الأردن من أعلى 20 دولة في العالم في سياحة المغامرة لما يمتلكه من مقومات البنية التحتية والموقع الجغرافي المميز والتنوع الحيوي والموروث الثقافي والاجتماعي المتنوع والمحميات الطبيعية المنتشرة ومجموعة كبيرة من المنشآت والفنادق البيئية.
وقال مستشار مشروع "تطوير وترويج سياحة المغامرة المستدامة في منطقة البحر المتوسط" الدكتور سامي الحسنات، بدوره، إن هذه الورشة سبقها عمل جاد من مختلف الأطراف بهدف صياغة الخطوط العريضة لهذه اللجنة لضمان تأسيسها على قواعد متينة واستدامة عملها حتى لا تكون مؤقتة أو مرحلية.
وبين أن الهدف من اللجنة هو خلق بيئة مستدامة ومحفزة لتطوير وترويج سياحة المغامرة، وتطوير منتجاتها والارتقاء بمستوى الخدمات بما يعزز خبرة السائح ويضمن سلامته بحسب المعايير العالمية، وتأهيل موارد بشرية تضمن خدمات عالية الجودة وإعطاء الأولوية لتسويق سياحة المغامرة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير