البث المباشر
سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة توقيع مذكرة تفاهم بين أبوغزاله وشركاه للاستشارات و MCC مينا الاستشارية لتعزيز استشارات الأمن الدوائي الأمن: مقتل رجل طعنا على يد زوجته في عمّان الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات اغتيال الشخصية.. حين يتحول "التشويه" إلى سلاح لتقويض العمل العام (وسائط متعددة) الصين تعتزم تطوير الاقتصاد الذكي وتعزيز التنمية الرقمية والذكية (وسائط متعددة) تقرير: الصين تحقق إنجازات جديدة كبيرة خلال فترة 2021-2025 الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة إغلاق جزئي وتحويلات مرورية في طبربور الجمعة بيان صادر عن النائب طلال النسور حول مشروع تعديل قانون الضمان الاجتماعي جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي وفاة أكبر معمر في الطفيلة عن أكثر من 100 عام الاستهدافات الإيرانية لدول مجلس التعاون الخليجي والأردن تحوّل في معادلة الردع أم انزلاق نحو إعادة تشكيل الإقليم؟ الأمن العام يتعامل مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا الملك يتلقى اتصالات هاتفية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيًا الأوضاع الإقليمية الخطيرة رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور كلية الدفاع الوطني وكلية القيادة والاركان قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس

المعايطة: مستعدون لمشاركة الأردن في اعمال الدورة الـ"66 للجنة وضع المرأة"

المعايطة مستعدون لمشاركة الأردن في اعمال الدورة الـ66 للجنة وضع المرأة
الأنباط - عقد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية رئيس اللجنة الوزارية لتمكين المرأة المهندس موسى المعايطة اجتماعاً تنسيقياً لاستعداد الأردن للمشاركة في أعمال الدورة الـ66 للجنة وضع المرأة.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي حضره وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح ووزير العمل نايف استيتية وأمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد الخشاشنة وأمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة، ورئيس شعبة الأمن البيئي والسياحي العقيد حاتم الطراونة وممثل عن هيئة الأمم المتحدة للمرأة إيفان قورشة، وممثلة عن اللجنة الوطنية لشؤون المرأة الأردنية أشجان عنانزة وبحضور سكرتيرة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة هيا العوايشة.
ويهدف الاجتماع للتباحث فيما تم مناقشته والحديث عنه في الدورات السابقة للجنة وضع المرأة والخروج بخطاب وطنيلتمثيل الأردن في الدورة الـ66 في الربع الأول من العام المقبل، حيث ستناقش الدورة الموضوع الرئيسي في تحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين جميع النساء والفتيات في ظل التغيرات المناخية والبيئية وسياسات وبرامج الحد من خطر التحديات التي تفرضها هذه المتغيرات، كما أنه سيتم مناقشة الموضوع الثانوي حول التمكين الاقتصادي للمرأة في ظل تغيرات عالم العمل.
وأكد المعايطة، أن النساء هن الأكثر تأثراً بالتغييرات المناخية ويجب فهم اوجه عدم المساواة والاحتياجات المختلفة في هذا الجانب من أجل إيجاد حلول أكثر شمولية من خلال حصر الخطط والاستراتيجيات الوطنية ذات العلاقة بالتغير المناخي ومراعاتها للنوع الاجتماعي، مبيناً ضرورة تركيز الجهود حول الإنجازات الوطنية ذات العلاقة بخدمات الرعاية المقدمة للنساء التي تكفل الحفاظ على حياتهم.
وأشار المعايطة إلى أن هناك اهتماماً كبيراً في الأردن في القضايا المتعلقة بشؤون المرأة في كافة مناحي الحياة، حيث كان هناك لجنة للمرأة منبثقةً عن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية قدمت الكثير من التوصيات وساهمت في تعديل التشريعات والقوانين ، لافتاً أنه هناك العديد من التعديلات المقترحة التي تؤكد على ضرورة المساواة بين الجنسين وتسهم بتعزيز مشاركة المرأة في الحياة السياسية والحزبية وفقًا للرؤى الملكية.
ونوه إلى ضرورة التخفيف من آثار التغير المناخي على الصعيد المحلي والدولي وضمان المساواة في الحصول على التدريبات والابتكار في مجال الطاقة والتكنولوجيا، إذ أن نسب المشاركة الاقتصادية للمرأة متدنية وعلينا العمل على تمكين وصولها إلى العدالة و الموارد و الفرص عبر تمكينها من المشاركة الاقتصادية و تعزيز دورها في اتخاذ القرارات.
من ناحيته، قال المفلح، إن المساواة بين الجنسين وتمكين النساء ضمن منظومة التغير المناخي والبرامج المرتبطة به يجب أن يكون عدالة بالتمثيل للمجتمع المدني من أصحاب الاختصاص ضمن أسس ومعايير واضحة.
بدوره نوه استيتيه إلى أن الأردن تطور كثيراً في المواضيع المتعلقة بالمرأة وادماجها في سوق العمل حيث أننا انتقلنا من مرحلة التمكين إلى مرحلة الإدماج الذي يتطلب العديد من العوامل التي يجب العمل عليها للتأكد من أن وضع المرأة في سوق العمل يأخذ حيزاً كبيراً، مشيراً إلى أن هناك دورا للحكومة من خلال وزارة العمل على زيادة نسبة مشاركة المرأة في سوق العمل من خلال العديد من المواضيع التي تم تعديلها على قانون العمل الموجود حالياً في مجلس الأمة منها؛ قانون العمل المرن وزيادة عدد الحضانات للجنسين والمساواة في الأجور وغيرها من المواضيع التي تزيد حضور المراة في سوق العمل بما ينعكس على كافة القطاعات.
وتضمن الاجتماع تشكيل لجنة فنية مكونة من أعضاء اللجنة الوزارية لتمكين المرأة والأمناء العامين للوزارات المعنية، والأمم المتحدة للمرأة واللجنة الوطنية لشؤون المرأة الاردنية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير