البث المباشر
إصابة 13 شخصا بتصادم حافلتين في الزرقاء أجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة للأمطار الجمعة تريد خفض الكوليسترول؟.. أضف هذه الأطعمة إلى غذائك تشعر بالتعب سريعًا؟.. 7 أطعمة ومشروبات تمنحك طاقة تدوم طوال اليوم عميل سابق في الخدمة السرية يكشف 5 علامات لفضح الكذب الأرصاد الجوية : انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة حتى الخميس وفرصة لزخات من المطر الجمعة الأردني سامر عبدالجابر منسقا أمميا في اليمن ولي العهد يلتقي الامير محمد بن سلمان في الرياض جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! “الأمن” توضّح حول إطلاق عيار ناري باتجاه دورية في محافظة عجلون التفاصيل في التعليقات مسؤولون بالقطاع الصحي: خطاب الملك رسالة توجيهية لجميع المؤسسات مختصون بالإعلام: خطاب الملك حدَّد أن حرية التعبير المسؤولة قوة للأردن يحميها الدستور أحزاب: خطاب العرش يؤكد ثبات الموقف الأردني وخطورة الأطماع الإسرائيلية محللون: خطاب العرش يؤسس لثقافة العطاء وكرامة الكلمة وأدب الاختلاف المياه، المياه، المياه .. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار "مستشفى الجامعة الأردنيّة، جهودٌ طبيّة متواصلة لخدمة المرضى وتقديم الأمل". الضمان: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام الجيش: إجلاء 26 طفلًا غزيًا لاستكمال علاجهم في المستشفيات الأردنية جلالة الملك عبدالله الثاني حكاها بصوت عالي: الكرسي مش تشريف وهيبة البلد خط أحمر! الفريحات نائبا أول لرئيس مجلس النواب

عمان لحوارات المستقبل تعقد ندوة حول دور العشيرة في الحفاظ على الهوية الوطنية

عمان لحوارات المستقبل تعقد ندوة حول دور العشيرة في الحفاظ على الهوية الوطنية
الأنباط -
استضافت جماعة عمان لحوارات المستقبل، عضو مجلس الأعيان الأسبق الشيخ طلال الماضي في ندوة بعنوان "العشيرة ودورها في الحفاظ على الهوية الوطنية"، وذلك ضمن سلسلة ندواتها الحوارية التي تهدف لمناقشة قضايا الوطن.
وقال الماضي خلال الندوة التي إدارها عضو الجماعة الدكتور حازم النسور، إن العشيرة مثلت حاضنة اجتماعية وخزاناً وطنياً لرفد المشهد الإداري والسياسي والعسكري والأمني في إدارة الدولة وتكرس هذا الدور على حساب التنظيم السياسي، لافتا إلى انها كانت حجر الاساس في تكوين الهوية الوطنية التي لم تكن حاجة في بداية التأسيس لان النظام السياسي والمتمثل بالعائلة الهاشمية كان هدفه اقامة دولة عربية عابره للإقليمية استناداً إلى الشرعية الدينية والتاريخية.
وأضاف أن المجتمع الأردني ككل المجتمعات العربية تشكل الأسرة النواة الأولى فيه ومن ثم ننتقل إلى التكوين العشائري الذي لا يقتصر على مناطق البادية فقط وإنما كل المكونات الاجتماعية في البوادي والأرياف والمدن، وهو ما سهل على الدولة في بداية البناء والتكوين كيفية التعامل مع ابناء المجتمع.
وشدد على أن الهوية الأردنية لم تكن بمفهومها الديمغرافي ولا الجغرافي من أهداف الدولة فالجيش كان وما زال عربي التكوين والتأسيس وأبواب إدارة الدولة بأعلى مواقعها مفتوحة لأحرار العرب وتعايش أبناء العشائر مع هذا الواقع وكانوا مؤمنين كما يؤمن قادتهم بالبعد القومي وضرورته لبناء الدولة.
وأكد أن النسبة الكبرى من أبناء العشائر ساهموا مع إخوانهم في بناء الوطن والحفاظ على منجزاته، وعندما يتبوأ أي منهم موقع مسؤولية ويصبح صاحب قرار ينظر إلى الوطن نظرة الحفاظ على المصلحة العامة لكل أبنائه دون تحيز أو تميز، والدفع باتجاه دولة القانون والمؤسسات لإيمانهم بأنها الضمانة الوحيدة لبناء الوطن واستقراره.
وأضاف أن ما يدور حول الهوية الجامعة وتفسيرها يتطلب من الجهات ذات العلاقة ومن لجنة تحديث المنظومة السياسية توضيح هذا المفهوم وما المقصود منه منعاً للشائعات والتأويل الخاطئ الذي يمكن أن يزيد من حالة عدم الثقة بين الناس ومؤسسات الدولة.
وأشار إلى أن العتبة الانتخابية في قانون الانتخابات يجب أن تكون لأنها الكاشف الحقيقي للأحزاب وقواعدها الانتخابية وبرامجها وهو ما يدفع للتأكيد على أن العتبة ضرورة ملحة لإخراج الأحزاب الحقيقية القادرة على الحضور في الحياة السياسية التي يطمح إليها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير