البث المباشر
رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان

بلعاوي: اجراءات السلامة فعالة كفاعلية اللقاحات للمحافظة على الوضع الوبائي

بلعاوي اجراءات السلامة فعالة كفاعلية اللقاحات للمحافظة على الوضع الوبائي
الأنباط -
دلال عمر 
تحدث مستشار العلاج الدوائي السريري للأمراض المعدية الدكتور ضرار حسن البلعاوي، عن الدواء الجديد من شركة ميرك (molnupiravir) وهو دواء مضاد للفيروسات يعمل على إحداث أخطاء في التركيبة الجينية لفايروس كورونا خلال استنساخه وبالتالي تلك الأخطاء كلما تزداد تؤدي لموت الفايروس بحيث يؤخذ الدواء مرتين يومياً لمدة خمسة أيام وسعره لمدة خمسة أيام 700 دولار بحسب التسعيره العالمية , 
ونوه د.بلعاوي بأن الدواء تم الموافقة عليه من وكالة الأدوية البريطانية ووكالة الأدوية الأوروبية وقدموا للغذاء والدواء الأمريكية ليتم الموافقة عليه من قبلها .
وتابع د.بلعاوي في حديثه عن الدواء الثاني واسمه "paxlovid" من شركة فايزر وهو دواء يعمل على تثبيط إنزيم يستخدمه فايروس كورونا للإستنساخ يعطى ثلاثة حبات مرتين باليوم خلال أول خمسة أيام من ظهور الأعراض وثمنه 500 دولار بعد ما خفضت ثمنه شركة فايزر ولكن لم يتم الموافقة عليه بعد من قبل الغذاء والدواء الأمريكية. 
كما تحدث د.بلعاوي عن دواء استرازينكا الجديد والذي يعطى بالعضل وهو مزيج من الأجسام المضادة المصنعة مخبرية يتم اعطاؤه للناس التي أجسامها ضعيفة (كبار السن ، المرضى) لعدم قدرتهم لتكوين أجسام مضادة مع إمكانية استمرار اعطاؤه لمدة ستة شهور لحمايتهم، لأن الدواء يعطيهم أجسام مضادة جاهزة ويعطى بشكل أولي للأشخاص الذين لا يستطيعوا أخذ اللقاحات بسبب الحساسية من اللقاح أو مشاكل أخرى أو كبار السن والمرضى التي تأخذ أدوية مثبطة للمناعة والأشخاص ذوي الأمراض المزمنة حيث أثبتت الدراسات بأن دواء استرازينكا الذي يعطى مرة واحدة كان فعالا في تخفيض فرصة الإصابة للمرضى بنسبة 83% وفي دراسة أخرى كان فعال بنسبة 88% من معالجة المرضى التي حالاتهم خفيفة إلى متوسطة .
وبعد دخول الأردن الموجة الثالثة من فايروس كورونا بدلالة كل المؤشرات  بعد ارتفاع حالات الإصابات اليومية وارتفاع النسب الإيجابية للفحوصات بنسبة للعدد الإجمالي وارتفاع بأعداد دخول المستشفيات وغرف العناية الحثيثة بحيث بلغت الإرتفاعات ما بين 20-40-% وأكثر من 350% من أخر انخفاض من قعر الإصابات في منتصف العام الحالي، أوصى د.بلعاوي بضرورة أخذ جرعتين من اللقاح وخصوصاً كبار السن والأشخاص الذين يأخذون أدوية مثبطة للمناعة ومرضى السرطان التي تتعالج بالكيماوي، منوها الى ان من مر على تلقيحه أكثر من ستة أشهر عليهم بالمبادرة لأخذ الجرعة الثالثة المدعمة ولا داعي لأي نشاطات اجتماعية لتوجب التباعد الإجتماعي بعدما أظهرت الدراسات بأن اجراءات السلامة فعالة جداً كفاعلية اللقاحات للمحافظة الوضع الوبائي .
وأكد د.بلعاوي على ضرورة إعطاء أدوية مضادات الفايروسات يجب أن تعطى في أول خمسة أيام من المرض مع بداية ظهور الأعراض لأن الهدف الرئيسي لإعطاء تلك الأدوية للحالات الخفيفة والمتوسطة لعدم تدهورها لتصبح شديدة أو حرجة

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير