البث المباشر
سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة توقيع مذكرة تفاهم بين أبوغزاله وشركاه للاستشارات و MCC مينا الاستشارية لتعزيز استشارات الأمن الدوائي الأمن: مقتل رجل طعنا على يد زوجته في عمّان الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات اغتيال الشخصية.. حين يتحول "التشويه" إلى سلاح لتقويض العمل العام (وسائط متعددة) الصين تعتزم تطوير الاقتصاد الذكي وتعزيز التنمية الرقمية والذكية (وسائط متعددة) تقرير: الصين تحقق إنجازات جديدة كبيرة خلال فترة 2021-2025 الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة إغلاق جزئي وتحويلات مرورية في طبربور الجمعة بيان صادر عن النائب طلال النسور حول مشروع تعديل قانون الضمان الاجتماعي جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي وفاة أكبر معمر في الطفيلة عن أكثر من 100 عام الاستهدافات الإيرانية لدول مجلس التعاون الخليجي والأردن تحوّل في معادلة الردع أم انزلاق نحو إعادة تشكيل الإقليم؟ الأمن العام يتعامل مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا الملك يتلقى اتصالات هاتفية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيًا الأوضاع الإقليمية الخطيرة رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور كلية الدفاع الوطني وكلية القيادة والاركان قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس

النمري والرواشدة يلتقيان فعاليات ونشطاء سياسيين في الزرقاء

النمري والرواشدة يلتقيان فعاليات ونشطاء سياسيين في الزرقاء
الأنباط -
عمان-
التقى العين جميل النمري والكاتب السياسي رمضان الرواشدة مساء امس الاحد عددا من الفعاليات الحزبية والشعبية والنشطاء السياسيين الشباب في منزل المحامي حسام حسين الخصاونة في مدينة الزرقاء .
وقدّم النمري والرواشدة شرحا مفصلا لمخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية والتي اصبحت بعدة مجلس الامة ، وخاصة مشروعي قانوني الاحزاب والانتخاب والتعديلات الدستورية المرتبطة بهما واهمية تمكين الشباب والمراة من الانخراط بالعمل السياسي والحزبي وصولا الى مرحلة تكون فيها البرلمانات مشكلة من الائتلافات الحزبية الكبيرة وقادرة على تشكيل الحكومات او المشاركة فيها.
وتحدث النمري والرواشدة عن الضمانات الدستورية والقانونية- اضافة الى الارادة السياسية العليا – لتمكين الشباب والطلاب والنساء من الانخراط في الحياة الحزبية والسياسية وعدم مساءلتهم نتيجة هذا النشاط بما فيها نصوص في مشروع قانون الاحزاب جرّمت التعرض او التضييق على الحزبيين ، اضافة الى ان قانون الانتخاب خصص مقاعد متقدمة في القائمة الحزبية على مستوى الوطن للمراة والشباب.
وحول مشروع قانون الانتخاب اكد النمري والرواشدة انه سيشكل دفعة للمشاركة الشعبية والحياة البرلمانية وسيتم التدرج بالقائمة الحزبية من 30 % في الانتخابات القادمة الى 50 % ومن ثم 65 % كحد ادنى اذ يحق للاحزاب اضافة للقائمة الوطنية الترشح ايضا على الدوائر المحلية وان هناك اهمية لربط الدوائر المحلية بالقائمة الحزبية الوطنية مستقبلا.
وتركزت تساؤلات الحضور حول ضمانات عدم التضييق على نشاطات المواطنين الحزبية والسياسية اضافة الى ضرورة وجود ثقافة وطنية تساهم فيها وسائل الاعلام المختلفة بالتعريف بالاحزاب والحياة البرلمانية ، وقيام الاحزاب بشرح برامجها للمواطنيين بشكل موسع ووصولها الى كافة التجمعات الشعبية .وانتقد البعض وضع عتبة للقوائم الحزبية العامة للفوز بنسبة 2.5% من مجموع الناخبين .كما جرى نقاش حول مفهوم المعارضة الوطنية والتمييز بين المعارضة البناءة التي تطرح بدائل سياسية واجتماعية واقتصادية وبين الاصوات الباحثة عن الشعبية دون وجود برامج واهداف محددة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير