البث المباشر
مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي

معرض " إفروسيني" آلهة الحب في جاليري رؤى32 للفنون

معرض  إفروسيني آلهة الحب في جاليري رؤى32 للفنون
الأنباط -

تحت رعاية صاحبة السمو الملكي الأميرة وجدان الهاشمي، افتتح في جاليري رؤى32 للفنون، عمان، الأردن. معرض بعنوان "إفروسيني” للفنانين خالد طرزي، وسمر طرزي. ويستمر المعرض لغاية كانون الأول 2021.
 
"إفروسيني” هي إلهة الفرح أو البهجة، وتجسد النعمة والجمال. مع آغليا وثاليا، وقد قيل إن بنات زيوس الثلاث "الجميلات الثلاثة” كنّ يمثلن الشباب والجمال والمرح والأناقة، كما ملأت هؤلاء الجميلات العالم باللحظات السارة والنية الحسنة. وعادة كن يرقصن، في حضرة إلهة الجمال أفروديت ورفيقها إيروس، في دائرة، على أنغام موسيقى أبولّو الإلهية لإسعاد الضيوف.
وعن الفنان المعماري والمصمم والخزاف خالد كمال طرزي، فقد تمكن على مدار ستة وعشرين عاماً، في الأوساط الأكاديمية في جامعة البترا، من التأثير على كثير من الطلاب الذين علّمهم ليصبحوا مصممين مبدعين، سواء كمعماريين، أو كمصممي ديكور داخلي، أو مصممي جرافيك، بواسطة التجريب والابتكار.
كان تخصص خالد في الدكتوراه في التكوينات الحسابية لمستوى أساسيات التصميم الذي تعامل مع إنشاء التكوينات الشكلية باستخدام حزم برامج الكمبيوتر. لقد آثر تقديم هذه الفلسفة لطلاب التصميم بشكل تدريجي يتناسب ومستويات إبداعهم، وشجعهم على التفكير بشكل مستقل. إنه مفتون دائماً بدمج الأشكال والألوان، وينعكس ذلك على أعماله في التصميم والفن. يتمثل في الأواني الخزفية للفنان خالد والتي تطهر في مجموعة الراقصات.
وهنا يمكن القول إن موضوع إفروسيني يمثل لأواني خالد في هذه المجموعة، الرقصات المبهجة للجميلات حول الدائرة وتحديات تكوين الحركات الانسيابية، مع البقاء داخل الدائرة، وبالتالي تحدي كل من قوى الالتواء والجاذبية. هكذا تكونت الأواني النهائية التي تمثل الراقصات بالشكل، مدعّمة بالحفر على بعض الأجزاء لكشف النقاب عن طبقات القماش المتدفق والمتطاير. وقد اهتم الفنان بوضع الخليط الخاص من الطلاء الزجاجي والأكاسيد إما بدقة أو بشكل عشوائي، على أجزاء معينة، لإعطاء طبقة/ نسيج آخر من البهجة.
أما سمر كمال طرزي فهي مهندسة تنسيق المواقع المعمارية، وفنانة جرافيك، وأستاذة ممارسة بدوام جزئي في جامعة البترا والجامعة الألمانية الأردنية في عمان، تمكنت من نقل معرفتها وخبراتها في مشاريعها في الأردن والخارج، والتي تتراوح بين السكنية والمزارع والتجارية والمؤسسية، على مدى السنوات الإحدى والعشرين الماضية. وبعد حصولها على درجة الماجستير من جامعة مانشستر متروبوليتان في المملكة المتحدة، حافظت على رؤية شاملة في التصميم قائمة على دمج العلم والفن والروحانية. كرائدة ومؤثرة في مهنتها، كتبت العديد من المقالات حول هندسة تنسيق المواقع المعمارية ودور المرأة في هذا المجال. وقد تعمقت الماستر ريكي والرسامة في تجربة "الفن كعلاج” لإنتاج اثنين من سلسلتها لكتب التلوين للأطفال "فرح ولون”.
ومن جهتها، فإن الفنانة سمر قد ذهبت إلى الميثولوجيا اليونانية، واستلهمت إفروسيني، لتمثل في لوحاتها في هذه المجموعة من الرقصات البهيجة للجميلات بدءاً من الدائرة التي تنمو إلى خطوط هندسية إلى التكوينات المرحة بالأبيض والأسود، أو إلى تحولات شكلية ولونية متدفقة باستخدام الألوان المائية أو الأكريليك على وسائط مختلفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير