البث المباشر
رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان

منظمات مجتمع مدني تطالب بتوحيد المرجعية القانونية لعمل الجمعيات

منظمات مجتمع مدني تطالب بتوحيد المرجعية القانونية لعمل الجمعيات
الأنباط -
طالبت منظمات مجتمع مدني وجمعيات مجتمعية، بتوحيد المرجعية القانونية لعمل الجمعيات، وضمان الاتساق وعدم التضارب في أحكامها بما ينسجم مع أحكام الدستور، ومواءمة التشريعات الناظمة لعمل الجمعيات مع التزامات الأردن الدولية.
وأوصت، في ختام الورشة التي نظمتها جمعية اتحاد المرأة الأردنية، وناقشت تعديلات قانون الجمعيات، بتعزيز الحق في تكوين الجمعيات؛ بهدف دعم عملها وتشجيع العمل التطوعي وإطلاق المبادرات المجتمعية.
ودعت إلى تسهيل تسجيل الجمعيات وتشجيع الأفراد على الانخراط في العمل التطوعي، وأن تكون الرقابة المالية على عمل الجمعيات لاحقة وليست سابقة، وعدم تعدد الجهات الي تقدم لها التقارير والموافقات على التمويل، وتمكين القطاع المدني من العمل باستقلالية مرافقة لممارسات الحوكمة، وتفعيل معايير الحق في تشكيل الجمعيات.
وتضمنت الورشة، عرضا قدّمه أمين سر لجنة دراسة طلبات الحصول على التمويل الأجنبي محمود الحايك، عن آلية التمويل الأجنبي وتطورها وأهمية تضمينها لقانون الجمعيات المنوي تعديله، حيث تعكف حاليا اللجنة الفنية التي شكّلتها الحكومة على مراجعة قانون الجمعيات بهدف تعديله.
وقدّم حايك، شرحا عن اللجنة، وآلية الحصول على الموافقة على التمويل الأجنبي المقدّم للجمعيات والشركات التي لا تهدف إلى تحقيق الربح والجمعيات والاتحادات التعاونية، وفقا لآلية التمويل الأجنبي للعام 2019 المُقرّة من قبل مجلس الوزراء، وآلية الاعتراض على توصيات لجنة دراسة طلبات الحصول على التمويل، وآلية المتابعة والتقييم لطلبات التمويل التي حصلت على موافقة مجلس الوزراء.
وأوضح أن اللجنة الوزارية للتمويل الأجنبي المشكلة في رئاسة الوزراء هي المرجعية للجنة دراسة طلبات الحصول على التمويل الأجنبي.
إلى ذلك، استعرض المدير العام لمركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية، أحمد عوض، أبرز ملامح التعديلات التي رشحت من اللجنة الفنية التي شكّلتها الحكومة على قانون الجمعيات، والتي لم تصدر رسميا لغاية الآن.
وقال عوض إن الملاحظة العامة على ما رشح من ملامح التعديل، هي أن التعديلات ستزيد من القيود على حرية العمل لدى منظمات المجتمع المدني، في الوقت الذي تطالب فيه المنظمات والجمعيات بمزيد من الحرية والاستقلالية سواء بالتأسيس أو بالحل أو بآليات العمل أو الحصول على التمويل.
وعلى صعيد أخر، اختتمت جمعية اتحاد المرأة الأردنية، ورشة تدريبية، استمرت 3 أيام، للجان الفروع المُعيّنة حديثا، وقالت رئيسة الجمعية آمنة الزعبي، إن الورشة تهدف إلى تعارف أعضاء اللجان، وعرض أهداف الاتحاد ورسالته، وبرامجه ومشاريعه، وآلية كتابة الخطة والمشاريع وآليات المتابعة، وكل ما يتعلق بمسار عمل الاتحاد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير