اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

الصحة العالمية: سرطان عنق الرحم يؤدي لوفاة 300 ألف امرأة سنويا

الصحة العالمية سرطان عنق الرحم يؤدي لوفاة 300 ألف امرأة سنويا
الأنباط -
- قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن سرطان عنق الرحم يودي بحياة 300 ألف امرأة كل عام؛ أي وفاة امرأة واحدة كل دقيقتين.
وأضاف غيبريسوس، في كلمة له في المؤتمر الصحفي الذي عقدته المنظمة افتراضيا، اليوم الأربعاء، بمناسبة الاحتفال بمرور عام على جهود القضاء على سرطان عنق الرحم، أن هذا السرطان يعتبر رابع أكثر أنواع السرطانات شيوعًا بين النساء على مستوى العالم، ولكن يمكن الوقاية منه بشكل كامل تقريبًا، في حال تم تشخيصه مبكرًا وبدرجة كافية، لا سيما وأنه أحد أكثر السرطانات التي يمكن علاجها بنجاح.
وبيّن المدير العام للمنظمة أن هذا النوع من السرطان هو مثل مرض كوفيد-19، من حيث أن لدينا الأدوات اللازمة للوقاية من المرض واكتشافه وعلاجه، ولكن نتيجة لعدم تكافؤ الفرص في الوصول إلى هذه الأدوات، فإن كوفيد-19 وسرطان عنق الرحم لا زال العالم غير قادر على القضاء عليهما.
وأوضح غيبريسوس، أن 79 دولة على المستوى العالمي، وبما تمثله من ثلثي العبء العالمي لسرطان عنق الرحم، لم تقدّم بعد لقاحات فيروس الورم الحليمي البشري الذي يقي من المرض، بسبب ارتفاع أسعاره وعدم كفاية العرض.
واوضح أن معدل الإصابة بسرطان عنق الرحم في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، يبلغ ضعف معدل الإصابة في البلدان المرتفعة الدخل، ومعدل الوفيات أعلى بثلاثة أضعاف، فضلا عن رؤية تفاوتات مماثلة بين السكان المهمشين في العديد من البلدان ذات الدخل المرتفع.
ودعا غيبريسوس، في كلمته، جميع البلدان وجميع مصنّعي اللقاحات والفحوصات والعلاجات وجميع الشركاء وجميع منظمات المجتمع المدني، الانضمام لجهود المنظمة لجعل سرطان عنق الرحم من الماضي.
وكانت منظمة الصحة العالمية أطلقت، قبل عام واحد، استراتيجية عالمية للقضاء على سرطان عنق الرحم، مع ثلاثة أهداف يجب تحقيقها في غضون السنوات العشر المقبلة، وهي: تطعيم 90 بالمئة من جميع الفتيات ضد فيروس الورم الحليمي البشري قبل سن 15، وتوسيع الوصول إلى خدمات الفحص لـ 70 بالمئة من النساء، وتوسيع الوصول إلى العلاج لـ 90 بالمئة من النساء المصابات بآفات ما قبل سرطانية والرعاية المُلطفة لـ 90 بالمئة من النساء المصابات بهذا النوع من السرطان.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير