البث المباشر
الأردن والبحرين يبحثان تثبيت وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران وضمان حرية الملاحة في هرمز تحديثات مجدولة توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة ‏"الأردنية للبحث العلمي" تنظم محاضرة حول مستقبل الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي المدن الصناعية الاردنية تهنئ عمال الوطن بعيدهم إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي/ مديرية مؤسسة الإسكان والأشغال العسكرية لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر تثبيت "سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي" 91.8 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس "الفوسفات" تهنئ بعيد العمال العالمي أكسيوس: قادة الجيش سيطلعون ترامب على خيارات جديدة بشأن إيران وزير الخارجية: الأردن يجدد تأكيد دعمه للصومال ووحدة أراضيها أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة

انطلاق فعاليات مهرجان عشيات طقوس المسرحية

انطلاق فعاليات مهرجان عشيات طقوس المسرحية
الأنباط -
انطلقت مساء اليوم الاثنين على المسرح الرئيسي بالمركز الثقافي الملكي، فعاليات مهرجان "عشيات طقوس" المسرحية في دورته الرابعة عشرة (دورة مئوية المملكة الاردنية الهاشمية) والذي يقام بالتعاون والشراكة مع وزارة الثقافة.
واستهل حفل انطلاق المهرجان الذي رعاه مندوبا عن وزيرة الثقافة مساعد الأمين العام أحمد راشد، فعالياته بكلمة القاها مدير المهرجان فراس الريموني، قال فيها إن "هذه الدورة من المهرجان تأتي بالتزامن مع الاحتفالات بمئوية تأسيس الدولة الأردنية"، لافتا الى تاريخ الأردن الذي يمتد الى ما يزيد على عشرة آلاف سنة متمثلا بحضارات عين غزال والذي كشفت التماثيل فيها عن هذه الحضارة، وعمون ومؤاب والأنباط وغيرها.
واستعرض الريموني في كلمته المشاركين في فعاليات المهرجان من أردنيين وعرب تبع ذلك إعلان انطلاق فعاليات المهرجان وتسليم الدروع التكريمية للمكرمين.
وقدمت فرقة جمعية شباب الرمثا للثقافة والفنون لوحات استعراضية فنية راقصة من الموروث الشعبي الأردني، ومنها لوحتا الحصاد والعرس الأردني تلا ذلك أول عروض المهرجان، وهو مسرحية "طيور أبابيل" من إخراج فراس الريموني، والتي تتحدث عن أبرز شهداء سلاح الجو الأردني وهم، الطيارون موفق السلطي وفراس العجلوني ومعاذ الكساسبة.
والمهرجان الذي يستمر 4 أيام وتقدم عروضه على المسرحين الرئيسي والدائري في المركز الثقافي الملكي، يشتمل على عروض مسرحية للكبار هي؛ "ليلة الأنحوتة" من إخراج إياد الريموني، و "ليلة مقتل العنكبوت" من إخراج فراس الريموني، و "أديري" من إخراج هاني الخالدي، و"قطار الباقورة" من إخراج إياد الريموني، والجزائرية "حكايات من زمن جيرا" من إخراج هارون الكيلاني، كما تشتمل العروض على مسرحيات أردنية للأطفال هي؛ "سلسبيل" من إخراج فاديا أبو غوش، و"السندباد" من إخراج عمران العنوز، و"مكياج" من إخراج معتصم البيك.
وتشارك في فعاليات المهرجان عروض لفرق شعبية فنية تراثية في الساحة الرئيسة للمركز هي؛ فرقة جمعية ملتقى ثقافة حسبان للسامر، وفرقة منتدى بني معروف، وفرقة المهابيش، بالإضافة الى فرقة فرقة جمعية شباب الرمثا للثقافة والفنون التي عرضت مساء اليوم.
وتتضمن فعاليات المهرجان ندوة فكرية بالتعاون مع الجامعة الأردنية ومنتدى النقد الدرامي، يشارك فيها محمد خير الرفاعي وعمر نقرش وعدنان مشاقبة ويديرها يحيى البشتاوي، وستقام صباح يوم غد في قاعة قسم المسرح بالجامعة الأردنية، بالإضافة الى ورشة "المبارزة المسرحية" بإشراف المخرج العراقي صفاء الدين حسين، والتي تنطلق غدا وتستمر 3 أيام وتقام في قسم المسرح بالجامعة الأردنية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير