البث المباشر
"الاقتصادي والاجتماعي" يحاور ممثلين عن المرأة والشباب حول الدراسة الاكتوارية للضمان الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات "البر والإحسان" للأسر العفيفة في منطقة جبل الجوفة الاقتصاد الرقمي تنهي المرحلة الثالثة من مشروع رفع الوعي بمجال الذكاء الاصطناعي للموظف الحكومي إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا اطلالة على أدب السيده جهاد قراعين رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي عمر العبداللات في مهرجان Joy Awards ‏" فن الممكن " الجغبير: الصناعة الأردنية قصة نجاح تعكس تطور الأردن خلال عهد الملك حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة شي يدعو إلى تعزيز بناء شراكة استراتيجية جديدة بين الصين وكندا الأرصاد تحذر: طقس شديد البرودة وأمطار رعدية بدءاً من الأحد انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.20 دينارا للغرام ترامب يعرض استئناف الوساطة بين مصر وإثيوبيا بشأن تقاسم مياه النيل وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث تعزيز الشراكة مع “فان لير” لتطوير خدمات الرعاية في مرحلة الطفولة المبكرة نشامى الأمن العام… استجابة سريعة وهيبة لا تتأخر ليس غريبا ما يفعله الصهاينة! عمان الاهلية تهنىء بذكرى الإسراء والمعراج شركة ميناء حاويات العقبة تحقق أرقاماً قياسية في المناولة وتعزز مكانتها الإقليمية خلال عام 2025 إطلاق سراح 100 سجين سياسي في فنزويلا

منح الوسام السامي للعالم التيوركي للرئيس إلهام علييف

منح الوسام السامي للعالم التيوركي للرئيس إلهام علييف
الأنباط -
شهدت القمة الثامنة لمجلس الدول الناطقة بالتيوركية التي عقدت في مدينة إسطنبول في 12 نوفمبر عام 2021، مراسم منح وساما ساميا لفخامة/ إلهام علييف، رئيس جمهورية أذربيجان من قبل سيادة/ رجب طيب أردوغان، رئيس الجمهورية التركية وذلك بموافقة جميع رؤساء الدول الأعضاء في المجلس، حيث ينص القرارعلى ما يلي:

«لقد تشرف مجلس رؤساء الدول الناطقة بالتيوركية بشكل كبير بإتخاذ القرار حول منح "الوسام السامي للعالم التيروكي" لفخامة/ إلهام علييف تلبية لإقتراح سيادة/ رجب طيب أردوغان، رئيس الجمهورية التركية وذلك للإنتصار التاريخي الذي ضمن تحرير أراضي جمهورية أذربيجان من الإحتلال وإستعادة وحدة أراضيها تحت قيادة رئيس جمهورية أذربيجان، القائد الأعلى للقوات المسلحة، فخامة/ إلهام علييف، وبالتالي، يساهم إسهاما هاما في الوحدة التيوركية، ويفتح طريقا نحو تحقيق السلام والإستقرار الثابتين في المنطقة. 

ووقع على القرار كل من رئيس جمهورية كازاخستان قاسم جومارت توكاييف، ورئيس جمهورية قيرغيزستان صادير جاباروف، ورئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، ورئيس جمهورية أوزبكستان شوكات ميرزيوييف.

وقال الرئيس رجب طيب أردوغان أثناء تسليمه الوسام السامي إلى رئيس أذربيجان:

- فخامة الرئيس، أخي العزيز القائد الأعلى المنتصر السيد/ إلهام علييف.

لقد وُضع الحد على إحتلال قره باغ الذي دام زهاء 30 عاما خلال فترة قصيرة تنحصر في 44 يوما فقط، ويعود فضل ذلك لقيادتكم الحاسمة. وإنما يحمل ذلك أهمية كبرى ليس لأشقائنا الأذربيجانيين فقط، بلللعالم التيوركي ككل أيضا.

ونتيجة للحرب الوطنية، جرى تنفيذ قرارات مجلس الأمن الدوليالتي كانت تبقى على ورق منذ سنوات عديدة.وبهذه الطريقة، قد حفرت أذربيجان رسالة العدالة في ذاكرة المجتمع الدولي.

لقد وسّعت إعادة توفيروحدة الأراضي الأذربيجانية،وحدة وسويةالعالم التيوركي.وتحولت "خريبولبل" وهي بمثابة رمز تحرير قره باغ، الى بشيرالإنتصار للعالم التيوركي.

ولم يأت النصر في قره باغ بتحرير الأراضي المحتلة فحسب، بلبفتح الطريقتجاه السلام والاستقرار والتعاون المستديم في منطقتنا الذي طال إنتظاره.

إنتهازا لهذه الفرصة، يسعدني أن أقدم وساما ساميا للعالم التيوركي إلى أخي العزيز، السيد إلهام علييف، وأحيي برحمة وإحترامذكرى أبطالنا الذين إرتقوا إلى قمة الإستشهاد في سبيل الحرية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير