البث المباشر
إذهبوا إلى الحبشة فإن فيها منطقة حرة لا يظلم فيها أحد!! مهرجان جرش السينمائي الدولي.. أفكار خارج الصندوق بعزمٍ وطني.. الجنوب يحجز قطرات الغيث لسنين القحط الجغبير: المعاملة بالمثل مع سوريا يقوم على الأرقام الكاملة لا الاجتزاء والمعاملة بالمثل أولوية بحضور رئيس الديوان الملكي وبرعاية رئيس الجامعة: طلبة طب الأسنان في عمّان الأهلية يؤدّون قسم المهنة لبدء التدريب السريري ارتفاع إجمالي أرباح الشَّركات المُدرجة في البورصة قبل الضَّريبة بنسبة 9.6% خلال عام 2025 ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% التمور الأردنية تتوسع عالميا وتصل إلى 55 سوقا دوليا المومني: الملك يقوم بعمل دبلوماسي مكثف تمثل بأكثر من 55 اتصالا هاتفيا مع زعماء العالم أمين عام سلطة وادي الأردن يتفقد مواقع مقترحة لإنشاء سدود في الجنوب حزب عزم يبدأ مناقشة مشروع قانون الملكية العقارية . الأمن العام: تعاملنا مع 585 بلاغا لحوادث سقوط بقايا صواريخ وشظايا شملت محافظات المملكة كافة المومني: ندير الأزمة بكل كفاءة واقتدار وهدفنا حماية الأردن وتقليل التداعيات الجيش: إيران استهدفت الأردن منذ بدء الحرب بـ 281 صاروخا ومسيرة اعترضنا 261 منها المياه : ضبط اعتداءات في الطنيب واللبن والمفرق واربد تسحب كميات كبيرة أورنج تدعم أسبوع الريادة العالمي 2026 كالراعي الحصري لتعزيز الاستدامة والمرونة الاقتصادية تأهل تاريخي للمونديال لـ"النشامى" يعزز حضور الأردن في السياحة العالمية "الجمارك" تضبط 3 قضايا تهريب نوعية خلال 48 ساعة «أهان النساء» لسان نيمار يهدده بالغياب عن كأس العالم 2026 تعليق الحركة في منفذ "الشلامجة" بين العراق وإيران بعد استهدافه

المتحور الجديد في بريطانيا وروسيا والكيان الصهيوني

المتحور الجديد في بريطانيا وروسيا والكيان الصهيوني
الأنباط -

الأنباط – دلال عمر
تحدث استشاري الأمراض الصدرية والتنفسية والعناية الحثيثة الدكتور محمد حسن الطراونة عن المتحور الجديد التي أعلنت عنها السلطات الصحية في بريطانيا الجمعة الماضية بتسجيلها لحالات بمتحور أو ما يعتبر بتفرع من المتحور دلتا حيث أعطي له اسم (AY.4.2) وتبين من خلال إجراء فحوصات التسلسل الجيني المسؤول عن 6 بالمئة من الإصابات في بريطانيا .
كما أشار بعض الخبراء بأن له علاقة في ارتفاع أعداد الإصابات في المملكة المتحدة بعد ما وصلت حالات الإصابة بفايروس كورونا إلى خمسين ألف حالة يومياً في الأسبوع الماضي ويعتقد أن هذا التفرع من متحور دلتا زاد نسبة انتشار فيروس كورونا أكثر ب10-15% من المتحور دلتا بنفسه , مما يعد الآن متحور مثيراً للإهتمام ومن المتحورات التي أوردتها منظمة الصحة العالمية نوعين وهما متحورات مثيرة للقلق ومتحورات مثيرة للإهتمام , والمتحور المثير للقلق هو أعلى وأشد خطورة من المتحورات المثيرة للإهتمام , فالمتحورات المثيرة للقلق ( ألفا , بيتا , جاما ,ودلتا) , وباقي المتحورات التي تم رصدها هي متحورات مثيرة للإهتمام بمعنى قيد الدراسة ولا تزال المعلومات غير معروفة وقيد البحث عن مدى تأثير هذا المتحور على اللقاحات في مختلف أنواعها , مما لا شك فيه تبين أن هذا المتحور نتيجة الطفرة التي حصلت على البروتين الشوكي وهو الجزء الموجود في فيروس كورونا المسؤول عن سرعة الإنتشار وعملية انتشار الفيروس في الخلية مما زاد من سرعة انتشار فيروس كورونا , كما أعلنت أيضاً السلطات الصحية في الكيان الصهيوني تسجيل المتحور والذي يتفرع من دلتا في الكيان الصهيوني وأيضاً في روسيا بعدما سجلت بعض الحالات من المتحور .
لذلك رجح د.الطراونة بمراقبة ما يحدث في العالم والإقليم ومتابعة الوضع الوبائي بشكل دقيق بإرسال عينات لمختبرات التسلسل الجيني لمعرفة ما إمكانية حصول وانتقال هذا المتحور في الأردن .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير