اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الرائد طارق محمد الشديفات مبارك الترفيع الملازم حازم النصيرات مبروك الترفيع تهنئة وتبريك للملازم ثاني رعد خلف عوده الفاعوري آل سلّام وآل حجاج ينعون فقيدهم الغالي الحاج الدكتور نزار عبد الفتاح سلّام (أبو نادر) سينما "شومان" تعرض الفيلم الفلسطيني "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد انس جمعة العوامرة العبادي الف مبروك الترفيع سائد عبد الحميد الفقيه الف مبروك الترفيع رهام محمد جراد المرايات الف مبرورك الترفيع أحمد تركي أبو يامين العبادي الف مبروك الترفيع محمود شحاده العوايشه الف مبروك الترفيع عمر نسيم الزريقات الف مبروك الترفيع استعدادات في طرطوس لاستقبال الشرع الأنباط تهنئ العميد عامر السرطاوي بمناسبة ترفيعه ترفيع الناطق الإعلامي باسم الأمن "السرطاوي" لرتبة عميد الملك يؤكد أهمية تعزيز العلاقات المتينة بين الأردن والعراق في مختلف المجالات البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان uwallet توقّع اتفاقية مع Framework Technology لتطبيق نظام “Trust AXIS” المتقدم لتعزيز الحوكمة والامتثال الرقمي مجمع اللغة العربية الأردني يصدر كتابه السنوي لعام 2025

حقوق الإنسان لمنظمة التعاون الإسلامي تدين اعمال العنف ضد المسلمين في الهند

حقوق الإنسان لمنظمة التعاون الإسلامي تدين اعمال العنف ضد المسلمين في الهند
الأنباط - دانت الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان لمنظمة التعاون الإسلامي في بيان أصدرته اليوم الأربعاء أعمال العنف والاعتداءات ضد المسلمين في الهند.
ودعت الهيئة الحكومة الهندية إلى اتخاذ الإجراءات الضرورية لحماية الأقلية المسلمة بما يتناسب مع التزاماتها في إطار القانون الدولي لحقوق الإنسان.
وقالت في البيان "تابعنا ببالغ القلق تصاعد أعمال العنف الممنهجة، والهجمات الغوغائية ضد المسلمين، بما في ذلك حالات الإعدامات الميدانية وسط تصاعد الخطابات السياسية المهينة ضد المسلمين في مختلف أنحاء الهند". ونددت الهيئة بكل شدة تصاعد العنف المتصل بالإسلاموفوبيا وجرائم الكراهية بدافع أيديولوجية متعصبة، ما يعبر عن مؤشرات خطيرة بخصوص إمكانية وقوع المسلمين في فخ الإبادة الجماعية الوشيكة.
كما رحبت الهيئة بإدانة منظمة التعاون الإسلامي، والمجتمع الدولي لحقوق الإنسان، وحتى بعض الأصوات التقدمية المختلفة من داخل الهند إزاء أعمال العنف ضد المسلمين بدافع  الكراهية، ما يشكل انتهاكا لحق الأقليات في التمتع بثقافتها وممارسة دينها، كما تكفلها المادة 27 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.  واكدت الهيئة أن ظاهرة رهاب الأجانب وجرائم الكراهية أصبحت وباء في الوقت الحالي، بشكل يهدد التعايش السلمي بين المجتمعات المحلية ويقوض قيم التعددية الثقافية في المجتمعات المعاصرة. واوضحت أن الأحزاب السياسية اليمينية المتطرفة والقوميين المتطرفين يستغلون خطاب الكراهية لتشويه صورة الأقليات وممارسة التمييز ضد المسلمين بغية مكاسب سياسية ضيقة، ما يؤدي في كثير من الأحيان إلى العنف ضد الجماعات المستهدفة، بينما يقوض بشكل خطير الأسس الاجتماعية والثقافية لمجتمعاتها المختلفة. وخلصت الهيئة إلى أن هذه الخطابات والتدابير التمييزية ضد المسلمين في الهند تتعارض مع المثل العليا للتعددية، وتؤدي إلى نتائج عكسية فيما يتعلق بتحقيق التماسك الاجتماعي، فضلا على أنها تعتبر مظاهر واضحة للإسلاموفوبيا. وحثت الهيئة الحكومة الهندية على الوفاء بالتزاماتها الدولية في مجال حقوق الإنسان، بضمان أمن وسلامة المسلمين، وحماية حقوق أقليتها المسلمة في ممارسة دينها، دون أي إكراه أو تمييز، وتقديم مرتكبي جرائم الكراهية إلى العدالة دون إفلاتهم من العقاب. كما حثت الهيئة المجتمع الإسلامي والمنظمات المعنية بحقوق الإنسان داخل الهند على استنفاد كافة سبل الانتصاف المحلية المتاحة، بما فيها المحاكم الوطنية من أجل جبر الضرر وإلغاء القوانين التمييزية وتوعية وسائل الإعلام بضرورة مساهمتها في تثقيف المواطنين بحصوص الانتهاكات ضد المسلمين، وكذلك المجتمع الدولي على العمل مع السلطات الهندية لضمان مساءلة المتورطين في العنف وخطاب الكراهية والتحريض على الكراهية والدعاية الشعبوية ضد المسلمين، بما يتناسب مع أحكام القانون الدولي لحقوق الإنسان ذات الصلة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير