اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملازم حازم النصيرات مبروك الترفيع الرائد طارق محمد الشديفات مبارك الترفيع تهنئة وتبريك للملازم ثاني رعد خلف عوده الفاعوري آل سلّام وآل حجاج ينعون فقيدهم الغالي الحاج الدكتور نزار عبد الفتاح سلّام (أبو نادر) سينما "شومان" تعرض الفيلم الفلسطيني "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد انس جمعة العوامرة العبادي الف مبروك الترفيع سائد عبد الحميد الفقيه الف مبروك الترفيع رهام محمد جراد المرايات الف مبرورك الترفيع أحمد تركي أبو يامين العبادي الف مبروك الترفيع محمود شحاده العوايشه الف مبروك الترفيع عمر نسيم الزريقات الف مبروك الترفيع استعدادات في طرطوس لاستقبال الشرع الأنباط تهنئ العميد عامر السرطاوي بمناسبة ترفيعه ترفيع الناطق الإعلامي باسم الأمن "السرطاوي" لرتبة عميد الملك يؤكد أهمية تعزيز العلاقات المتينة بين الأردن والعراق في مختلف المجالات البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان uwallet توقّع اتفاقية مع Framework Technology لتطبيق نظام “Trust AXIS” المتقدم لتعزيز الحوكمة والامتثال الرقمي مجمع اللغة العربية الأردني يصدر كتابه السنوي لعام 2025

انطلاق أعمال الدورة 68 لإقليمية الصحة العالمية

انطلاق أعمال الدورة 68 لإقليمية الصحة العالمية
الأنباط - انطلقت في القاهرة اليوم الاثنين وعبر تقنية الاتصال المرئي أعمال الدورة الثامنة والستين للجنة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط ، بمشاركة وزراء الصحة وممثلين من البلدان الاعضاء في الإقليم وممثلين عن منظمات دولية وإقليمية ووطنية.
وبحسب بيان للمنظمة تناقش الدورة هذا العام، "إعادة البناء على نحو أفضل وأكثر إنصافًا: نظم أقوى، مجتمعات قادرة على الصمود".
وسلّط مدير المنظمة أحمد المنظري في كلمته الافتتاحية، الضوء على الحاجة الماسة إلى نُظُم صحية قوية وصامدة، تَسنُدها وتَدعمها نُظُم اقتصادية واجتماعيةٌ وأمنية أكثر قوةً ومتانة، مشيرا إلى أن الأزمات التي تعاني منها بلدان إقليم شرق المتوسط، أدت إلى تعرُّض أكثر من 32 مليون شخص للنزوح القسري، وهو ما يمثل 40 بالمئة من النازحين قسرًا على مستوى العالم.
وأشار المنظري الى أن شلل الأطفال البري لم يعد متوطنًا الآن في أي بقعة من العالم إلَّا في إقليم شرق المتوسط، حيث يواصل إصابة الأطفال وإعاقتهم.
وقالت وزيرة الصحة والسكان في مصر ورئيسة دورة العام الماضي هالة زايد: في الوقت الذي لا تزال الجائحة تهيمن فيه على حياتنا وعملنا، ما زلنا نتكيف مع واقعنا الجديد، ونواصل معًا بصمود ضد كوفيد-19.
وأعربت عن تطلعها إلى مناقشة أولويات الصحة العامة في إقليمنا في إطار جدول أعمال اللجنة الإقليمية لهذا العام، بخاصة "الحرص على استمرار تقديم الخدمات الصحية الأساسية وعدم توقفها في ظل الوضع الخاص الذي تمر به البلاد، ليس فقط جائحة كورونا، ولكن أيضًا في ظل الوضع الحرج الذي تمر به منطقة شرق المتوسط من نزاعات وحروب".
من جهته تطرق مدير عام المنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس إلى الظروف الصعبة التي يواجهها بعض البلدان في إقليم شرق المتوسط، سيّما أفغانستان ولبنان، مؤكدا أن المنظمة تواصل العمل على دعم النظم الصحية، وتقديم الخدمات الأساسية في ظل هذه الظروف العصيبة.
وقال، "يؤثِّر انهيار الخدمات الصحية على توفر الرعاية الصحية الأساسية والضرورية، وكذلك الاستجابة للطوارئ، واستئصال شلل الأطفال، وجهود التطعيم ضد كوفيد-19، مشيرا إلى أن حالات الإصابة والوفيات بوفاء كورونا بلغت أدنى مستوياتها منذ عام، ولكن بعض البلدان لا تزال تواجه وضعًا خطيرًا للغاية.
ودعا الى الالتزام بمواصلة اتباع تدابير الصحة العامة، والتدابير الاجتماعية التي نعلم فعاليتها وجدواها، إلى جانب التطعيم‎، ودعم التوصُّل إلى اتفاق دولي بشأن التأهُّب والاستجابة للجوائح.
يُشار إلى أن أعمال اللجنة الإقليمية لشرق المتوسط تنعقد كل عام في شهر تشرين الأول لصياغة السياسات، والإشراف على البرامج الإقليمية، والاستماع إلى التقارير المرحلية، والنظر في المبادرات الجديدة ومراجعتها وإقرارها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير