اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حين تكون العدالة رقمية… لا بد أن تكون قابلة للتحقق الأردن يسيّر القافلة الثالثة عشرة الى لبنان الشقيق محافظات الجنوب ... تخلو من فرق المحترفين، وليس اللاعبين! النفط يتخطى الـ100 دولار بعد تبادل الضربات الأميركية الإيرانية في "هرمز" رياض مهيار أبو يزن.. حين تكتب المدينة سيرة أحد أبنائها حين يُحجب صوت المواطن… ويُدان المسؤول على صمته جو حطاب… عندما تصبح الصورة قوة ناعمة للأردن ترامب=بالوزا "عزم" النيابية من الجامعة الأردنية فره العقبة مذكرة تفاهم لتعزيز وصول المنتجات الأردنية إلى الأسواق الأوروبية اعتبارا من بعد غد السبت دوام مكاتب ومديريات العمل يستمر حتى الساعة 5 مساء ولي العهد.. والمشهد الرقمي الأردني اجواء معتدلة حتى السبت ماذا يحدث عند وضع الخل الأبيض في مكيف الهواء؟ شائعة في مشروبات الطاقة .. مادة تثير مخاوف بشأن سرطان الدم دراسة تكشف عن رابط وراثي يجمع الوسواس القهري والتوحد ومتلازمة توريت الهند .. أحرقوا جثمانه وأقاموا له العزاء .. وبعد شهر ظهر حيا في السجن! الملك يعود إلى أرض الوطن الغذاء والدواء.. العين الساهرة اللي بدنا إياها على دوانا وأكلنا ترند الثمانينات في مخيلتنا.. حنين إلى البساطة

شباب العواصم العربية يلتقون لجنة التربية النيابية

شباب العواصم العربية يلتقون لجنة التربية النيابية
الأنباط -
عرض رئيس لجنة التربية والشباب النيابية النائب بلال المومني، خلال لقائه شبابا من 14 دولة عربية اليوم الخميس، ضمن فعاليات اللقاء السابع عشر لشباب العواصم العربية، الذي تنظمه وزارة الشباب، بالتعاون مع جامعة الدول العربية، بعنوان "ملتقى الشباب العربي – الصحة والبيئة المجتمعية"، لتجربة الأردن في مواجهة جائحة كورونا.
وأكد المومني خلال اللقاء بحضور وزير الشباب محمد النابلسي، ومندوب جامعة الدول العربية فيصل غسال، اهمية دور الشباب في بناء المجتمعات ومحاربة التطرف والارهاب من خلال تبني سياسات شبابية تعزز التوعية والتعليم، وتعظم قيم التسامح والعيش المشترك والوسطية والاعتدال. وقال، إن العمل السياسي الشبابي بدأ منذ خمسينيات القرن الماضي، وهو في تطور، مشيرا الى ان الحكومة تعمل على تمكين الشباب والمرأة في العمل السياسي، من خلال المعهد السياسي التابع لوزارة الشباب، بهدف تمكين الشباب والشابات في هذا المجال.
واشار الى ان اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسة تعمل من خلال محوري تمكين المرأة، وتمكين الشباب.
من جهته قال النائب محمد المحارمة، ان المجتمع الأردني مجتمع فتي يمثل الشباب فيه النسبة الأكبر من السكان بحدود 42 بالمئة، وقد كانت الاستراتيجية الوطنية للشباب على رأس أولويات وتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، حيث ركزت المرحلة الأولى من الاستراتيجية (2005 ـــ 2009) على اهمية المشاركة الحقيقية والفاعلة للشباب وتعميق مفهوم الانتماء الوطني ونشر ثقافة التطوع والتسامح والعيش المشترك، وركزت كذلك على اهمية الاندماج الاجتماعي والتأهل المجتمعي وإرساء قواعد الحوار واحترام الآخر. وقالت النائب فايزة عضيبات، ان للمرأة دورا كبيرا في تنمية المجتمعات، ونعمل على تمكينها في جميع المجالات، بهدف الوصول الى التكامل والتكافل الاجتماعي الانسب، وتحقيق اهداف التنمية المستدامة.
من جهته قال النابلسي، إن اللقاء الذي تستضيفه المملكة، يهدف إلى تعزيز دور الشباب في صناعة المبادرات وتشجيع الطاقات المبدعة من الشباب على إنتاج مبادرات شبابية وتطويرها وتنميتها، وإتاحة الفرصة أمامهم للالتقاء والتفاعل فيما بينهم وتبادل الخبرات الشبابية والثقافية والاجتماعية من مختلف الأقطار العربية.
واشار الى ان اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية سلمت التوصيات لجلالة الملك عبدالله الثاني، وهناك توجيه سابق للحكومة من جلالته بالأخذ بهذه التوصيات والعمل على تنفيذها، وترجمتها وتأكيدها على ارض الواقع، مع الأخذ ببرنامج عمل لغايات زيادة المشاركة السياسية والحزبية. وبين انه سيكون لوزارة الشباب برنامج عمل متعلق بهذا الخصوص، مشيرا الى ان القوانين ستحول الى مجلس النواب لتسير بإجراءاتها الدستورية.
بدورهم، أشاد الشباب المشاركون من الدول العربية، بإجراءات الأردن في خطة التعافي، واستقرار المنظومة التعليمية في ظل الجائحة، وعن الحلول المتخذة في الحد من هجرة الكوادر التعليمية المؤهلة إلى خارج البلاد من خلال توفير التأهيل والتدريب وتسهيل إعداد الأبحاث العلمية، مؤكدين أن الأردن يتميز بسمعة تعليمية متميزة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير