اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
15 دقيقة فقط .. عادة قديمة تمنح الدماغ دفعة قوية من الطاقة هل يخدعك الذكاء الاصطناعي في حميتك الغذائية؟ الفيصلي يتعاقد مع المهاجم باسيرو كومباوري الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية عطل تقني يضرب "واتساب".. ومستخدمون يبلغون عن تعذر إرسال الصور والملصقات "قتلة الأطفال".. الصهاينة يتفاخرون بقتل الطفولة في غزة النواب يقترب من إقرار “معدل الملكية العقارية”.. أرقام تصرخ في وجه الجميع.. "الكريستال" خطر يداهم كل بيت أردني » بارقة أمل تلوح في غزة وزيرا خارجية الأردن والبحرين يبحثان هاتفيًّا تطورات الأوضاع الإقليمية عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين “فوج الهواشم” من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة الردع الاستراتيجي، والسؤال الخطأ: القواعد العسكرية: أردنية أم أجنبية! وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات

اطلاق الحملة الوطنية للطهي احتفالية زيت الزيتون

اطلاق الحملة الوطنية للطهي احتفالية زيت الزيتون
الأنباط -
أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات أن مهرجان الزيتون لهذا العام سيكون لمدة 10 يوما، وعلى 11 ألف متر وسيزود المواطن الأردني بحاجياته من زيت الزيتون.

وتوقع الحنيفات أن يساهم المعرض بتسويق 25٪؜ من انتاج زيت الزيتون المحلي.

وقال خلال رعايته فعالية الجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون والضيافة في الصحة بعنوان "الحملة الوطنية للطهي احتفالية زيت الزيتون" إن المهرجان سيعتمد طريقة الفحص المسبق لزيت الزيتون، وسيبدأ تشغيل معاصر الزيتون في 10 تشرين أول الجاري.

وأضاف أن الموازنة المائية في الأردن قليلة جدا شاكرا المزارع الأردني على صموده في وجه التغيرات الاقليمية وشح المياه.

ولفت إلى أهمية المبادرات المتعلقة بقطاع الزراعة بشكل عام وزيت الزيتون الأردني بشكل خاص.

وثمن الدعم الذي تقدمه دولة هولندا لكافة القطاعات الزراعية وبالأخص قطاع الزيتون، اضافة لدعم منظمة الفاو.

بدوره، أكد رئيس الجمعية الأردنية لمصدري منتجات الزيتون فياض الزيود أن الهدف من البرنامج انشاء سياحة زراعية بحيث يقوم السائح بتجربة قطف الزيتون وعصره.

وقال إن المشروع هذا العام وصل إلى 7 محافظات في 7 مزارع و7 معاصر، بمزارع على الطريقة التقليدية ومزارع استثمارية.

وأضاف أن الهدف تقديم زيت زيتون عالي الجودة يقدم المنتج الأردني لكافة دول العالم.

من جهته، شدد مندوب السفارة الهولندية مارك هاشيلار على أن الزراعة لديها أهمية كبيرة في النمو الاقتصادي الأردني، وتسعى هولندا لدعمها.

وبين أن السفارة تريد بصفتها داعم ايجاد عوائد استثمارية على المستفيدين من برامجها المتعلقة بالقطاع الزراعي.

من جانبه، قال طلال الفايز من منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) إن المنظمة تدعم خطط الوصول للأمن الغذائي.

وعبر عن سعادته بالتعاون المستمر مع وزارة الزراعة بهذا المجال. 

بدوره، قال الدكتور سلام ايوب من المركز الوطني للبحوث الزراعية إن الزيتون في منطقة المهراس عجلون يعد من أقدم الأشجار في العالم وهو اصل الزيتون في ايطاليا واسبانيا وقبرص.

وأضاف أن المركز ساهم بدعم الحملة ومختلف نشاطاتها وساهم بفحص منتجات زيت الزيتون، ودعم الجهد لتطوير المنتج في الأردن ونشر سياحة الطهي في الأردن.

وعبر مدير عام الأكاديمية الملكية لفنون الطهي جاك روسيل  عن سعادته بوجود الأكاديمية في المبادرة.

واشار إلى أن الأردن لديه منتجات زراعية رائعة ويجب دعمها.

بدوره، لفت يوسف اقليم الطاهي التنفيذي في الأكاديمية إلى أنه سيتم اقامة محاضرة توعية فصلية مستمرة للطلبة من أجل التعرف على منتجات زيت الزيتون والتفريق بين المنتج الجيد وغير الجيد وهو ما سيفيدهم بحياتهم العملية المستقبلية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير