البث المباشر
"أغاتي" تفتتح أكبر مجمع حلويات في المملكة بعد مرور عقد على تأسيسها احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية “تفضل دولة الرئيس” من التوجيه إلى الميدان ولي العهد يتفقد مشروعي مضمار سباق السيارات الدولي ومتنزه مدينة العقبة الحاج توفيق يطرح مبادرة عربية لاستدامة سلاسل الإمداد وأمن الطاقة والغذاء إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية العقوق الصامت… حين لا يُسمع الجرح لكنه يُوجِع بحنكة وذكاء الحوراني .. عمان الاهلية مرة أخرى في الصدارة أردنياً وفي المقدمة قارياً Ayla Oasis Strengthens Its Environmental Standing with the Recording of 108 Bird Species in 2025 أيلة تعزز مكانتها البيئية بتسجيل 108 أنواع من الطيور خلال 2025 منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي

البرلمانية مع دول أميركا الشمالية تبحث مجالات التعاون مع المكسيك

البرلمانية مع دول أميركا الشمالية تبحث مجالات التعاون مع المكسيك
الأنباط -
أكد رئيس جمعية الصداقة البرلمانية الأردنية مع دول أميركا الشمالية، النائب الدكتور خير أبو صعيليك، أهمية الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، مستعرضًا مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني تجاه القضية الفلسطينية الثابتة وإعادة الزخم إليها.
جاء ذلك لدى لقاء أبو صعيليك وأعضاء الجمعية، اليوم الأربعاء، السفير المكسيكي لدى عمان، روبيرتو روديغيز هيرنانديز، تم خلاله بحث العلاقات الثنائية بين الأردن والمكسيك في المجالات الاقتصادية والسياسية والثقافية والسياحية وسبل الارتقاء بها وتعزيزها، إضافة إلى القضايا ذات الاهتمام المشترك وآخر التطورات في المنطقة.
وقال أبو صعيليك إن عملية الإصلاح السياسي تحظى برعاية ملكية، بهدف تطوير المنظومة السياسية وصولًا للحياة البرلمانية والحزبية التي تناسب الأردنيين ومسيرة الأردن الديمقراطية، مؤكدًا أهمية تحديد الهدف النهائي وتوضيح الاتجاه المطلوب للمواطنين وصولًا إلى برلمان يضم أحزاب برامجية قوية.
واستعرض، خلال اللقاء، الظروف الاقتصادية التي يمر بها الأردن، جراء موجات اللجوء الإنساني نتيجة الظروف السياسية التي تعيشها المنطقة، ولاسيما اللجوء السوري، الأمر الذي أدى إلى الضغط على الموارد والبُنى التحتية والخدمات الصحية والتعليمية، داعيًا في الوقت ذاته إلى زيادة حجم التبادل التجاري وتوقيع اتفاقية تجارة حرة بين البلدين. وأشار إلى أن المجتمع الدولي مُقصر بقيام واجبه تجاه الأردن، حيث لم ترتق حجم المساعدات إلى ما هو مطلوب ليستمر بدوره الإنساني.
وأوضح أن الأردن يتمتع ببيئة جاذبة للاستثمار نظرًا لموقعه الجغرافي واستقراره الأمني، الذي يتميز به في ظل ظروف استثنائية تعيشها المنطقة وضرورة الاستفادة منها، داعيا إلى إعادة النظر بصياغة قوانين الاستثمار.
ودعا أبو صعيليك رجال الأعمال المكسيكيين إلى استثمار الأجواء الإيجابية في الأردن، مؤكدًا استعداد النواب لترتيب لقاءات بين رجال الأعمال من الطرفين في مجلس النواب.
بدورهم، أشاد النواب: مجدي اليعقوب ومحمود الفرجات وفايزة عضيبات وآمال الشقران وأيوب خميس وأسماء الرواحنة، بالمستوى المتقدم الذي وصلت إليه العلاقات الأردنية المكسيكية، والتي ترسخت بفضل حكمة وقيادة البلدين الصديقين، مؤكدين أهمية تعزيزها وتطويرها في المجالات كافة، ولاسيما الاقتصادية والبرلمانية منها.
من جانبه، قال هيرنانديز إن الأردن بلد آمن ومستقر، وهذا يعود الى حكمة وقيادة جلالة الملك، معتبرًا أن الأردن بوابة الشرق الأوسط، وحلقة الوصل للأسواق في المنطقة، مضيفًا أن الهدف الرئيس يتمثل بالترويج للمكسيك كجسر بين الأردن والأميركيتين الشمالية واللاتينية، وبالوقت نفسه ترويج الأردن كجسر للمنطقة.
وحول القضية الفلسطينية، بين هيرنانديز أن بلاده تدعم حل الدولتين والعيش بسلام جنبًا إلى جنب، مثمنًا في الوقت نفسه الوصاية الهاشمية على المقدسالت الإسلامية والمسيحية في القدس.
وأكد ضرورة زيادة التعاون بين البلدين في مجالات السياحة والتبادل الأكاديمي والطلابي والتقني والعلمي إلى جانب تعزيز التعاون بين الجامعات الأردنية والمكسيكية بما في ذلك تعليم اللغة الإسبانية في الأردن، والعربية في المكسيك.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير