البث المباشر
عمّان الأهلية تُعتمد كأول مركز دولي لاختبار TOCFL للغة الصينية في الشرق الأوسط العراق يمدد إغلاق أجوائه 72 ساعة ترامب: إيران ستتعرض اليوم لضربات قوية للغاية نعم: "تِخسى يا كوبان"!! إضاءة "خزنة البترا" بالأزرق تكريما لرجال الشرطة حول العالم “تجارة الأردن”: وفرة في المواد الغذائية وحركة تسوق طبيعية مثلث برمودا الطبي": حين يصبح المريض "شيكاً" مُصادقاً عليه! الأمن العام: تعاملنا مع 207 بلاغات لسقوط شظايا نتج عنها 14 إصابة الجيش: الصواريخ والمسيرات الإيرانية استهدفت مواقع ومنشآت حيوية داخل الأردن تنسيق حكومي مع قطاعات التجارة والخدمات لضمان انسياب حركة البضائع للمملكة الولايات المتحدة وإسرائيل: تحالف المصالح أم جدل النفوذ؟ اتفاقية دعم بحثي بين عمّان الأهلية وصندوق دعم البحث العلمي لإنتاج ألبان معزّزة بالبكتيريا النافعة " اهداف غير واقعية " إيران بيضة القبان الأمريكية أليس من الأفضل دعم الدول النامية بدلاً من قصفها؟ ارتفاع قيمة شهادات المنشأة التي أصدرتها تجارة عمان خلال شهرين تصعيد واسع في اليوم الثامن للحرب.. واسبانيا تدعو تل أبيب للالتزام بالقانون الدولي ترامب بين القساوسة، ارتداد الولايات المتحدة الأيدولوجي! رابطة اللاعبين الاردنيين الدوليين الثقافية تنظم إفطاراً رمضانياً للمرضى والمصابين من أهل غزة الذين يتلقون العلاج في الأردن الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن

مؤتمر يناقش دور المكتبات خلال مئة عام

مؤتمر يناقش دور المكتبات خلال مئة عام
الأنباط -
 ناقش مؤتمر المكتبات والأرشيف في المملكة، الذي بدأت أعماله اليوم الثلاثاء في المكتبة الوطنية في سبع أوراق علمية محكمة دور المكتبات خلال مئة عام من خلال محور حمل عنوان "مئوية الدولة الأردنية، والمكتبة الوطنية الأردنية".
وقدم الباحث محمد عبد الجبار الزبن ورقة بعنوان: "أثر البناء التكويني للهاشميين في بناء الدولة الأردنية"، خلص خلالها إلى أنّ للهاشميين بناء تكوينيًّا مستمدًّا من حرصٍ متوارث على خدمة رسالة الإسلام والعروبة والإنسانية، مشيرا الى أنّ الهاشميين على مرّ التاريخ استطاعوا أن يكونوا قريبين من الشعب، وحريصون جدًّا على حقن الدماء وعدم هدر القدرات والمقدرات.
وعرض الدكتور بكر خازر المجالي في ورقة بعنوان: المؤثرات في الحياة الثقافية الاردنية عبر مئة عام بين خلالها المجال الثقافي الاردني، والحياة الثقافية في الربع الأول من القرن العشرين، والربع الثاني من القرن الماضي، والربع الثالث (1950- 1975" ، والربع الرابع (1975- 2000)، ووصولا إلى المرحلة الحديثة مطلع القرن الواحد والعشرين.
وفي ورقة بعنوان" المكتبة الوطنية ودورها في المحافظة على الذاكرة الوطنية في مئوية الدولة الأردنية، عرض مديرها الدكتور نضال العياصرة لمراحل تأسيس المكتبة الوطنية، ومهامها في اقتناء النتاج الفكري الوطني، وجمع وحفظ الكتب والمخطوطات والمطبوعات الدورية والمصورات والتسجيلات والأفلام المصورة وغيرها مما له علاقة بالتراث الوطني، وجمع الوثائق الموجودة لدى الوزارات والدوائر والمؤسسات الرسمية العامة، والوثائق المتعلقة بالمملكة، والوثائق الشخصية وحفظها وتنظيمها، والقيام بمهام وأعمال الإيداع وفقاً لأحكام قانون حماية حق المؤلف ونظام إيداع المصنفات، وإصدار الببليوغرافيا الوطنية، وتنظيم الفهرس الموحد.
وتناول رئيس جمعية المكتبات والمعلومات الأردنية الدكتور نجيب الشربجي في ورقة له انجازات وطموحات الجمعية والتحديات التي واجهتها منذ تـأسيسها في عام 1963 من القرن الماضي.
وأشار إلى ان الجمعية أحرزت تقدما ملموسا يمكن قياسه منذ العام 1995 في مجال الثقافة المكتبية والتأهيل والتدريب والبحوث والنشر والتعاون العربي والدولي، كما تواجه تحديات لها علاقة بنظامها الأساسي والعضوية والبيئة المؤسسية حولها، داعيا الى مد جسور من التعاون مع الجامعات التي تقوم على تدريس علم المكتبات والمعلومات، وتوسعة الشراكات مع المؤسسات الوطنية و الإقليمية والدولية، وتدشين حملة إعلامية وطنية لكسب التعاطف لمراجعة القوانين و التشريعات الخاصة بالمكتبات ومراكز المعلومات.
وقدمت الباحثة تماضر مكحل ورقة بعنوان "خدمات المكتبة الوطنية الأردنية، ومدى رضا متلقي الخدمة عنها"، خلصت من خلالها الى التَّحديث المستمرُّ للخُطط الاستراتيجية للمكتبة، ومتابعة تنفيذها، والتَّعديل عليها بما يصبُّ في مصلحة المكتبة ومُتلقي الخدمة، والمُضيِّ في عمل دراسات تابعة لهذه الدِّراسة للتَّعرُّف على مستوى التقدُّم والتَّطوُّر والإضافة على الخدمات التي تُقدِّمها المكتبة.
كما دعت الى تطوير الخدمة المرجعيَّة بشكل أكبر من خلال السَّعي إلى توفير خدمة مرجعيَّة رقميَّة، وتفعيلها على موقع المكتبة الإلكترونيِّ، وتفعيل المكتبة الرقميَّة بشكل أكبر على موقع المكتبة الإلكترونيِّ للمكتبة، وزيادة مصادرها من الإنتاج الوطنيِّ وغيره، وإشراك الجهات الخارجيَّة من مؤسَّسات وقطاعات خاصَّة ؛ لدعم المكتبة، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدَّمة وزيادة جودتها.
وفي ورقة بعنوان "المستفيدون من المواد الأرشيفية الرقمية المتاحة على الإنترنت من خلال الموقع الإلكتروني لدائرة المكتبة الوطنية الأردنية"، أوصى الباحثان، محمد عاطف عودة، والدكتور رائد جميل سليمان، بتدريب المستفيدين بما يساعد على الإفادة من الخدمات المتعلقة بإتاحة المواد الأرشيفية الرقمية، من خلال إعداد جولات افتراضية لكيفية استخدام الموقع، وزيادة رصيد الدائرة من المواد الأرشيفية الرقمية، وعقد اتفاقيات مع الناشرين والمؤلفين الراغبين في تخفيف القيود على إتاحة المواد الأرشيفية الرقمية، وتحديث موقع دائرة المكتبة الوطنية، لمواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة، وتعريف المستفيدين بقضايا الملكية الفكرية وحقوق التأليف والنشر.
كما قدم الدكتور أسامة حسن عايش ورقة بعنوان أرشفة التاريخ الأردني: الوثائق العرارية: وثائق مصطفى وهبي التل أنموذجا ، وترأس الجلسة الأولى أستاذ المكتبات في الجامعة الأردنية، ورئيس اللجنة العلمية في المؤتمر يونس الشوابكة، والباحثة الفلسطينية فاتن عبد الله سهلب.
--(بترا) 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير