البث المباشر
2.55 تريليون دولار في مدينة واحدة… مدن تعيد رسم خريطة القوة الاقتصادية العالمية سيميوني يقترب من إنتر ميلان.. مفاوضات متقدمة بلا توقيع رسمي انظر الى المرأة.. لتعرف من المسؤول المجلس العلمي الهاشمي الأول ينعقد في محافظتي المفرق والكرك ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة شركة بلازا تورز تعلن انتخاب رئيس مجلس إدارتها نبيه ريال رئيساً لمجلس إدارة الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة مسلسل اذاعي للأطفال تحت عنوان (نبض الحياة )جديد منتدى الجياد الثقافي. بلدية السلط تفوز بجائزة التحدي العالمي لرؤساء البلديات النائب عياش ل"الانباط": لا مساس بحقوق المشتركين… و”الضمان” خط أحمر بين العدالة الاجتماعية واستدامة الصندوق ‏السفير الصيني يبحث مع نظيره الماليزي مشروع التعاون الثلاثي لتوليد الكهرباء وزارة الثقافة تواصل "أماسي رمضان" في عدد من المحافظات حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان "أوقاف جرش" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الأول منتخب السلة يغادر إلى بيروت لخوض النافذة الثانية من تصفيات كأس العالم وزير الأوقاف: سداد ديون 100 غارمة خلال رمضان شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" 14.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إتاحة تخطيط رحلات باص عمّان بين المدن عبر خرائط جوجل الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة

صدور كتاب من الاستشراق الى الاستغراب للدكتور الرباعي

صدور كتاب من الاستشراق الى الاستغراب للدكتور الرباعي
الأنباط -
صدر حديثا كتاب "من الاستشراق الى الاستغراب .. تفكيك كتاب محمد والغصن الذهبي"، للناقد الدكتور عبدالقادر الرباعي.
والكتاب الذي صدر عن دار جرير للنشر والتوزيع في عمان وجاء في 205 صفحات من القطع الكبير، اشتمل على مقدمة وتوطئة ومصادر ومراجع وثلاثة فصول.
وجاء في مقدمة الكتاب: ان هذا الكتاب خصصه المؤلف لدراسة آراء مستشرق مألوف للنخبة البحثية العربية في جامعاتها الكبرى وهو البروفيسور ياروسلاف ستنكيفتش، الذي زار اكثر هذه الجامعات وألقى فيها بحوثا وشارك في مجموعة من الحلقات العلمية والمؤتمرات والندوات التي تعقدها تلك الجامعات.
واشار المؤلف في مقدمته الى ان كتابه جاء لقراءة جانب من فكر المستشرق الاميركي ياروسلاف سنتكبفتش في اكثر من اتجاه، ولاسيما كتابه "محمد والغصن الذهبي: إعادة ترميم الاسطورة العربية" والذي يستعيد فيه قصة ثمود إذ حفل بمجموعة من الافكار الاستشراقية التي تستحق وقفات نقدية صريحة وهادفة في آن، مبينا ان كتاب ستنكيفتش مليء بالأفكار التي وضعها ومستندة الى مصادر عربية واجنبية أساسية.
وكتب المؤلف على الغلاف الاخير للكتاب ان هذا الكتاب اعتمد "الحجاج الهادئ قاعدة للانطلاق في نقد النقد"، سواء في هذا الكتاب "من الاستشراق الى الاستغراب" او في أثرين آخرين له هما "كتاب العربية الفصحى الحديثة" وبحث في نفي العلاقة بين سينية شوقي وسينية البحتري، لافتا الى انه "على الرغم من اختلاف المنحى في تأليف هذه الاثار الثلاثة الا ان النهج الاستشراقي في المنزاح عن الصواب واحد فيها جميعا ما يؤكد أن الغاية في الانحراف عن الجادة السوية في النهج محفورة في اعماق المؤلف ياروسلاف ستنكيفتش نفسه تجاه التراث العربي عامة والاسلامي خاصة وبهذا فرض على المتلقي واجب النقد والجدل والتفكيك للآثار الثلاثة المذكورة".
يشار الى ان الدكتور الرباعي يعد واحدا من ابرز النقاد الأردنيين والعرب، عمل استاذا للنقد والادب في عدد من الجامعات الاردنية والعربية، وتبوأ عددا من المناصب الاكاديمية الرفيعة ومنها رئيسا لجامعة جدارا، وصدر له العديد من المؤلفات والابحاث والدراسات عن هيئات نشر اردنية وعربية وازنة ومن كتبه، "صورة الفنية في شعر زهير بن ابي سلمى" 1984، و"طاقة اللغة وتشكل المعني في قصيدة (الربيع) للبحتري" دراسة نصية" 1992، و"من آراء المستشرقين بالتراث: قراءة في فكر استتكيفتش حول القصيدة العربية واللغة العربية" 1993، و"جهود استشراقية معاصرة في قراءة الشعر العربي القديم" 2008 وغيرها الكثير.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير