البث المباشر
الخصاونة وحماد نسايب كيف نبني تحالفا حقيقيا مع الولايات المتحدة الأمريكية؟ "الاقتصادي والاجتماعي" يحاور ممثلين عن المرأة والشباب حول الدراسة الاكتوارية للضمان الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات "البر والإحسان" للأسر العفيفة في منطقة جبل الجوفة الاقتصاد الرقمي تنهي المرحلة الثالثة من مشروع رفع الوعي بمجال الذكاء الاصطناعي للموظف الحكومي إصابة 7 أشخاص من عائلة واحدة بسبب مدفأة حطب في مأدبا اطلالة على أدب السيده جهاد قراعين رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي عمر العبداللات في مهرجان Joy Awards ‏" فن الممكن " الجغبير: الصناعة الأردنية قصة نجاح تعكس تطور الأردن خلال عهد الملك حسان يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة بمناسبة يوم الشَّجرة شي يدعو إلى تعزيز بناء شراكة استراتيجية جديدة بين الصين وكندا الأرصاد تحذر: طقس شديد البرودة وأمطار رعدية بدءاً من الأحد انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.20 دينارا للغرام ترامب يعرض استئناف الوساطة بين مصر وإثيوبيا بشأن تقاسم مياه النيل وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث تعزيز الشراكة مع “فان لير” لتطوير خدمات الرعاية في مرحلة الطفولة المبكرة نشامى الأمن العام… استجابة سريعة وهيبة لا تتأخر ليس غريبا ما يفعله الصهاينة! عمان الاهلية تهنىء بذكرى الإسراء والمعراج

هيئة الأسرى والمحررين: الاحتلال الاسرائيلي يصدر 30 الف قرار بالاعتقال الاداري

هيئة الأسرى والمحررين الاحتلال الاسرائيلي يصدر  30 الف قرار بالاعتقال الاداري
الأنباط -
 قال رئيس وحدة الدراسات والتوثيق في هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينية عبد الناصر فروانة ان سلطات الاحتلال الاسرائيلي بالغت في اللجوء لاستخدام الاعتقال الاداري، وأصدرت منذ اندلاع "انتفاضة الأقصى" في 28 ايلول 2000، وحتى اليوم، أكثر من 30 ألف قرار بالاعتقال الإداري.
واضاف ان قرارات الاعتقال تنوعت ما بين قرار جديد، أو تجديد الاعتقال، وفقا لما يسمى "الملف السري" والذي لا يسمح للمعتقل او محاميه الاطلاع عليه، وما زالت تحتجز في سجونها قرابة 500 معتقل اداري، دون تهمة او محاكمة، بينهم نواب منتخبون وأكاديميون وكُتّاب واعلاميون ومحامون ومثقفون وقيادات مجتمعية.
واكد فروانة في تصريح صحفي، ان الاعتقال الإداري يعتبر اجراءً شاذاً واستثنائياً، لأن المبدأ العام للقانون يعتبر حرية الأشخاص هي القاعدة، وذلك على افتراض أن نظام العدالة الجنائية، قادر على معالجة مسألة الأشخاص المشتبه في أنهم يمثلون خطراً على الامن.
واوضح ان سلطات الاحتلال جعلت من الاعتقال سلوكا ثابتا في تعاملها مع الفلسطينيين، ووسيلة للعقاب الجماعي بما يخالف الضوابط والاجراءات التي وضعها القانون الدولي في حال اللجوء الاستثنائي والطارئ لهذا الإجراء.
واضاف فروانة "مع استمرار هذا التوسع والمبالغة في اللجوء الى الاعتقال الاداري، وفي ظل عجز المؤسسات الحقوقية والانسانية في وضع حد لهذا الاجراء التعسفي، لجأ الاسرى الى التعبير عن رفضهم للاعتقال الاداري عبر الاضرابات عن الطعام، والتي باتت تشكل ظاهرة في السنوات الاخيرة، وما يزال 7 اسرى يخوضون اضرابات فردية عن الطعام رفضا لاعتقالهم الاداري".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير