البث المباشر
راما مؤيد القضاة.. بكِ تزهو الشهادات الفصل الأعنف منذ 4 سنوات.. ماذا يحدث على جبهة الحرب بين روسيا وأوكرانيا؟ موقع روسي: العالم يترقب ما بعد بكين وثلاثة رجال يقررون مصيره كُتّاب المقالات ... خير الكلام ...ما قلَّ ودل . حماية الصحفيين: 78 عامًا والصحافة توثّق جرائم الاحتلال الإسرائيلي حزب عزم يشدد على الثوابت الأردنية نحو القضية الفلسطينية في ذكرى النكبة. وفد من نقابة الفنانين الأردنيين يزور الديوان الملكي الهاشمي صناعتنا  الوطنية .. رؤية ملكية واحساس بالمسؤولية مدير الأمن العام والأمين العام للمنظّمة الدولية للشرطة الجنائية ( الإنتربول ) يوقّعان اتفاقية انضمام أكاديمية الشرطة الملكية إلى شبكة أكاديميات الإنتربول العالمية بيان صادر عن عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة بمناسبة الذكرى السنوية 78 لنكبة فلسطين بوصلة الأردنيين نحو النزاهة: معركة الدولة والمجتمع ضد الفساد " العفو العام تكريس لنهج التسامح الهاشمي " استقلال 80… والثقافة الوطنية شي وترامب يعقدان اجتماعا مصغرا في بكين أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من رياح قوية ومثيرة للغبار في البادية "قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع.

العودات: الأردن يدشن مئويته بالتوافق على تحديث المنظومة السياسية

العودات الأردن يدشن مئويته بالتوافق على تحديث المنظومة السياسية
الأنباط -
أكد رئيس مجلس النواب المحامي عبد المنعم العودات أن الدولة الأردنية تدخل مئويتها الثانية بإصرار وتوافق على تعزيز مسيرة الإصلاحات الشاملة ومراجعة وترتيب أولوياتها الوطنية باستمرار، عبر ما نشهده من خطوات لتحديث القوانين الناظمة للحياة السياسية التي تعد مدخلاً لباقي الإصلاحات التي يتطلع لها أبناء الشعب الأردني.
جاء ذلك خلال استقبال العودات، اليوم الثلاثاء، المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في الأردن آندرس بيدرسن، والسفير الهولندي لدى المملكة هاري فيرفاي، حيث جرى في لقاءين منفصلين استعراض جملة الإصلاحات التي تشهدها المملكة، والأعباء الاقتصادية التي تحملها الأردن جراء موجات اللجوء والتحديات التي فرضتها الأوضاع في المنطقة والإقليم.
وقال العودات إن الإرادة التي يعبر عنها جلالة الملك عبد الله الثاني وتلبي تطلعات مختلف أبناء شعبنا الأردني في توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في اتخاذ القرار، انعكست عملياً على تكليف اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية لتشكل نواة لتوافق عريض بين أطياف المجتمع الأردني سياسياً وفكرياً، وهو ما يجب البناء عليه لتوسيع حلقات التوافق على الخطط المستقبلية في الإصلاحات التي نريدها، فمن محطة اللجنة الملكية إلى الحكومة، تصل التصورات والمقترحات إلى مجلس النواب الذي سيكون أمام مسؤوليته الوطنية في التعامل مع تلك المخرجات بما يحقق رغبات وتطلعات الأردنيين في الوصول إلى حياة برلمانية حزبية برامجية تضمن مشاركة واسعة لمختلف المشارب الفكرية والسياسية في صناعة القرار.
وأشار رئيس مجلس النواب إلى أن الدولة الأردنية استطاعت أن تقدم عبر مئة عام نموذجاً لشكل الدولة القوية التي تلاقت فيها الإرادة الرسمية والشعبية نحو هدف جامع عنوانه مصالح الدولة العليا، ولذا كان الأردن عند كل أزمة يخرج أقوى مما كان عليه، ويبرهن أن شرعية نظامه وصلابة جيشه وأجهزته ومؤسساته ووعي شعبه هي سر تماسكه وتجاوزه للعقبات رغم وجوده في إقليم ومحيط مضطرب.
وقال العودات إن الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني بقي متمسكاً بثوابته الداعية للحوار كمخرج لمختلف الأزمات، ولذا كان منذ بداية الأزمة السورية منادياً بالحل السياسي الذي يضمن وحدة سوريا أرضاً وشعباً، مثلما كان عوناً وسنداً لأشقائه في سوريا والعراق في حماية الحدود والتصدي للجماعات الإرهابية، وبقي أيضاً متمسكاً بمبادئه الإنسانية في تأمين الحماية والحياة الكريمة لكل من لجأ لأرضه طالباً للعون والإغاثة.
وأكد المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في الأردن آندرس بيدرسن تقدير الأمم المتحدة عالياً للدور الكبير الذي يقدمه الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني في دعم استقرار وأمن المنطقة، ودوره في تقديم العون والخدمات المختلفة للاجئين، مشيراً إلى أن الأردن يقدم نموذجا مهما ومتطورا في تجذير ديمقراطيته في المنطقة.
وأكد السفير الهولندي لدى المملكة هاري فيرفاي، بدوره، عمق علاقات البلدين الصديقين، والتزام بلاده بتقديم مختلف أشكال الدعم والإسناد للأردن، مشيراً إلى الثقة والتقدير الكبيرين لجلالة الملك عبد الله الثاني لدى عموم الأسرة الدولية، جراء مواقفه المعتدلة وآرائه الداعية للحوار وتدعيم الأمن والاستقرار في المنطقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير