اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مجلس الأعمال الأردني الأمريكي يلتقي معالي المهندس يعرب القضاة وزير الصناعة والتجارة الاردني في مقر الوزارة. انطلاق برنامج "صوتك" لتمكين الشباب سياسياً سفراء يطلعون على عدد من التجارب السياحية في وادي رم غرفة صناعة الأردن تطلق سلسلة معرفية جديدة "بوصلة الصناعي" الأردن يضبط إيقاع معدلات التضخم ويحمي المواطنين من غلاء الأسعار "الزراعة النيابية" تبحث واقع القطاع الزراعي والمائي فريق البحث والإنقاذ الأردني يواصل عملياته الميدانية في فنزويلا وزارة المياه: تأهيل آبار ومحطات ضخ في الطفيلة بـ 3.3 مليون دينار "الصحة النيابية" تبحث تراخيص مزاولة المهنة والاشتراكات النقابية "الإدارية النيابية" تستمع لملاحظات القطاع الخاص حول مشروع قانون الإدارة المحلية "الزراعة النيابية" تبحث ملفات الأمن الغذائي والإنتاج الزراعي الطاقة النيابية تبحث أثر نظام ربط الطاقة المتجددة الأردن يعزي بوفاة مواطن قطري بشظابا عمليات عسكرية في المنطقة رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة (مخالفات قانونيه في منظومة تقييم الاداء في القطاع العام) بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع إطلاق الخطة الوطنية للوقاية والاستجابة لقضايا حماية الطفل والعنف الأسري الأمير الحسن بن طلال يكتب: الهجرة المشرفة .. إحياءٌ للقدس في الضمير المياه : مشروع لتأهيل ابار ومحطات ضخ المياه في الطفيلة بقيمة 3,3 مليون دينار صادرات الصناعة تنمو بنسبة 9.1 % بالثلث الأول من 2026

الصين تصدر الكتاب الابيض حول الرخاء الاجتماعي

الصين تصدر الكتاب الابيض حول الرخاء الاجتماعي
الأنباط - أصدر مكتب الإعلام بمجلس الدولة الصيني اليوم الثلاثاء، الكتاب الابيض الذي يوثق رحلة البلاد إلى الرخاء المعتدل على نحو شامل، أو ما يعرف بـ "شياوكانغ".
وذكر الكتاب الأبيض المعنون بـ"رحلة الصين الملحمية من الفقر إلى الرخاء"، أن تحقيق الرخاء المعتدل على نحو شامل، كما تم الاعلان عنه في تموز الماضي، يمثل خطوة هامة نحو إحياء النهضة العظيمة للأمة الصينية، مبينا ان تحقيق الرخاء المعتدل يجسد حلم الأمة الصينية الذي انتظرته منذ وقت طويل.
واشار الكتاب، الى أن تحقيق الرخاء المعتدل من كافة النواحي يمثل مساهمة رئيسية قدمتها الصين إلى العالم، حيث ان يبين الكتاب كيفية استفادة العالم من رخاء الصين.
واوضح أن بناء الصين لمجتمع رغيد الحياة على نحو معتدل، ساعد بشكل كبير في خفض عدد الفقراء في العالم، كما أضيفت خبرات جديدة للبشرية في مجال التحديث، بينما عزز انفتاحها الخارجي الشامل، التعاون متبادل النفع.
واكد أن القوة الاقتصادية للصين زادت بشكل ملحوظ، حيث ارتفع إجمالي الناتج المحلي للبلاد إلى 101.6 تريليون يوان (حوالي 15.7 تريليون دولار أميركي) في العام الماضي، من 67.9 مليار يوان في عام 1952.
وأضاف الكتاب الأبيض، ان الصين حققت تحولًا تاريخيًا من دولة منخفضة الدخل إلى دولة متوسطة الدخل من الشريحة العليا، حيث ارتفع نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي من أقل من 100 دولار أميركي في عام 1952، إلى أكثر من عشرة آلاف دولار في عام 2020.
وقال إن الصين احتلت لسنوات عديدة، المرتبة الأولى في العالم من حيث القيمة المضافة في قطاع التصنيع والإنتاج لأكثر من 220 منتجا صناعيا رئيسيا، مشيرا إلى أنها كانت أكبر دولة صناعية في العالم على مدار الـ11 عاما الماضية.
كما تحتل الصين المرتبة الأولى في تجارة السلع واحتياطيات النقد الأجنبي، والمرتبة الثانية في تجارة الخدمات والسوق الاستهلاكية، ويتمتع اقتصادها بحيوية وإمكانات ومحركات نمو كبيرة تمت رعايتها من قبل سكان يزيد عددهم عن 1.4 مليار نسمة يسعون إلى الازدهار المشترك، ومن ضمنهم مجموعة متوسطة الدخل تضم أكثر من 400 مليون شخص تتوسع بشكل مستمر، ما يقدم سوقًا ضخمة تنمو بوتيرة أسرع من أي مكان آخر في العالم، بحسب الكتاب الأبيض.
وفي عام 2020، كانت الصين أكبر متلق للاستثمار الأجنبي المباشر، وكانت أول دولة نجحت في السيطرة على جائحة كورونا وتعيد فتح اقتصادها، كما انفقت على البحث والتطوير في العلوم والتكنولوجيا في العام الماضي 2.4 تريليون يوان (حوالي 370.97 مليار دولار أميركي)، ليحتل المرتبة الثانية في العالم، حيث أن نسبة البحث والتطوير إلى الناتج المحلي الإجمالي بلغت 2.4 بالمئة، وفقا لما أظهره الكتاب الأبيض.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير