البث المباشر
‏كازاخستان منصة للحوار: نتائج المؤتمر الثامن لقادة الأديان العالمية والتقليدية بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا المغطس قدسية المكان ومسؤولية التطوير الانتماء والولاء.. عهدُ الشرفِ وعُملةُ السيادة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا

‎الزيود يدعو لتجذير العمل الإعلامي العربي المشترك في كافة القضايا العربية

‎الزيود يدعو لتجذير العمل الإعلامي العربي المشترك في كافة القضايا العربية
الأنباط -

اكد رئيس لجنة التوجيه الوطني والإعلام والثقافة النيابية الدكتور عمر الزيود اهمية التأسيس لخطاب إعلامي عربي موحد قادر على التعامل مع كافة التحديات الخارجية. 

وشدد، لدى لقائه الوفد البرلماني الذي يزور القاهرة حاليا برئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام الكاتب الصحفي كرم جبر ، على ضرورة أن يكون هناك توافق في الرؤى لتجذير العمل الإعلامي العربي المشترك في كافة القضايا العربية وأهمها قضية فلسطين باعتبارها القضية المركزية التي تتربع على اعلى سلم اولويات الاردن ، مشيرا إلى دور الإعلام والثقافة في هذا الشأن. 

وأعرب الزيود عن رغبته في مزيد من التعاون الثقافي مع مصر بما ينسجم مع رؤى قيادتي البلدين الشقيقين ، لافتا الى أن الارتقاء بالثقافة هو ما يرتقي بالشعوب، ليصبح المواطنين على قدر المسؤولية لمواجهة الإرهاب والتطرف. 

 و تابع الزيود أن المثقف لن يتم خطف أفكاره للتطرف، داعيا بذات الوقت الى اهمية تعزيز التعاون و التنسيق في مجال الإنتاج الإعلامي مثلما كان يتم من قبل.

وأوضح أن الإعلام عليه دور كبير في ترسيخ القيم المجتمعية بين البلدين. 

من جانبهم وصف اعضاء الوفد العلاقات الاردنية المصرية بالتاريخية الممتدة القابلة للبناء الايجابي في عديد من المجالات.

و دعو الى اهمية التأسيس لاستراتيجيات إعلامية عربية مشتركة قادرة على التعاطي مع كافة التحديات الخارجية و تخدم جميع القضايا ذات الاهتمام المتبادل وخاصة القضية الفلسطينية. 

من جهته ، اشاد جبر بالمستوى المميز لطبيعة العلاقات التي تربط البلدين الشقيقين، لافتا الى انها تستند إلى إرث طويل من التفاهم والأخوة والجيرة في مختلف القضايا. 

وأضاف أن تميز تلك العلاقات يتجلى في عقد العديد من لقاءات القمة والزيارات الكثيفة والمتبادلة بين قيادتي البلدين وعلى مستوى الوزراء والمسؤولين. 

وأشار جبر إلى أن المملكة الأردنية الهاشمية لها مكانة خاصة داخل قلوب المصريين ولغة تواصل مشتركة بين الشعبين الشقيقين، وهناك علاقات ممتدة ومتجذرة عبر التاريخ بينهم ، فالأخوة والتاريخ الطويل المشترك والممتد عبر آلاف السنين من أهم السمات التي تجمع بين أهل البلدين.

و تابع: لا تكاد تشعر أنك انتقلت من مصر أو الأردن، فعلى الجانبين تجد أشقاء يطمحون ويعملون لعلاقات أكثر تماسكا وترابطا.

وبشأن المستوى الثقافي، قال جبر يرتبط البلدان بروابط ثقافية عديدة، سواء من حيث اللغة أو التراث والعمارة، حيث ساهم التقارب الجغرافي إلى حد كبير في تعزيز التقارب الثقافي، لافتا الى أن العلاقات الثقافية بين البلدين تشهد  نشاطا مستمرا يتمثل في تبادل الزيارات بين الأكاديميين والمتخصصين، بالإضافة إلى تنظيم ورش عمل متخصصة وبرامج تدريبية في إطار المساعدة الفنية وتبادل الخبرات في العديد من المجالات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير