اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي صدور النظام المعدل لتنظيم البيئة الاستثمارية في الجريدة الرسمية الأمن العام: شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل أحد مراكز التنمية الاجتماعية "الأعلى لذوي الإعاقة" يعقد امتحانا لاعتماد مترجمي لغة الإشارة مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا السياحة: تثمن تحديث بريطانيا لإرشادات السفر وتأكيدها سلامة السفر إلى الأردن الفيفا يسمح لجمهور كأس العالم بإدخال زجاجة مياه واحدة إلى الملاعب "هيئة الطاقة" تتلقى 1096طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي الأردن وأيرلندا يطلقان فريق العمل المشترك للابتكار الأمير علي: ثمار الاستثمار في الفئات العمرية تقود النشامى إلى كأس العالم "حين يركض الزمن أسرع من الروح: تأملات في مصير الإنسان داخل عصر التحوّل العظيم"

الاقتصاد النيابية تبحث والسفير العراقي موضوع الاستثمار

الاقتصاد النيابية تبحث والسفير العراقي موضوع الاستثمار
الأنباط -
أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، خالد أبو حسان، متانة العلاقة الأردنية العراقية التاريخية والمتميزة التي أرست دعائمها قيادتا البلدين.
وقال أبو حسان خلال لقاء اللجنة اليوم الثلاثاء السفير العراقي لدى المملكة حيدر العذاري، إن القمة الثلاثية التي عقدت في بغداد أخيرا، وجمعت جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي ورئيس وزراء العراق مصطفى الكاظمي، فضلًا عن زيارة جلالته للعراق مرتين خلال شهر، وكذلك زيارة الوفد البرلماني برئاسة رئيس مجلس النواب المحامي عبدالمنعم العودات، أدلة واضحة على وجود إرادة سياسية وشعبية للانفتاح على العراق الشقيق.
ودعا أبو حسان إلى زيادة الاستثمارات العراقية في الأردن والمشاركة في إعادة إعمار العراق، مشيرا إلى أن اللجنة ستعمل على تذليل كل المعيقات التي تواجه المستثمرين العراقيين.
وأضاف أن اللجنة تفتح أبوابها أمام السفارة العراقية للاستماع إلى ملاحظاتهم واقتراحاتهم وتذليل كل الصعوبات التي تواجه المستثمرين العراقيين، لافتا إلى أن مشاريع الربط الكهربائي ومد أنبوب النفط من البصرة عبر العقبة وإقامة منطقة صناعية حدودية سينعكس ايجابا على اقتصاد البلدين الشقيقين.
من جهتهم، أكد مقرر اللجنة جعفر الربابعة والنواب خالد البستنجي وخلدون حينا وتمام الرياطي وعبير الجبور وطلال النسور وهايل عياش ووائل رزوق، أن العراق عمق استراتيجي للأردن واستقراره من استقرار المملكة، داعين إلى تسهيل المهام أمام المستثمرين في كلا البلدين.
بدوره، أكد العذاري أن زيارة الوفود الحكومية والبرلمانية الأردنية للعراق تؤشر على الاهتمام بالانفتاح السياسي على العراق الذي تجاوز تحديات الإرهاب.
وأوضح أن الحياة السياسية في العراق مستقرة ومقبلة على انتخابات هادئة، لافتا إلى أن المشاريع المشتركة دليل واضح على إرادة سياسية عراقية أيضا للانفتاح على الأردن.
وقال إن هناك استثمارات عراقية ضخمة في العراق تقدر بـ18 مليار دولار في العديد من المجالات وفرت فرص عمل للأردنيين.
ولفت العذاري إلى تشكيل لجنة برئاسته في السفارة للاطلاع على التحديات التي تواجه المستثمرين العراقيين في الأردن، وتزويدها للجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية لبحثها مع المعنيين من اجل تذليلها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير